※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみママ
妊娠・出産

妊娠後期に入ってイライラや夫婦喧嘩が増えてしまい、赤ちゃんに影響が心配です。同じ経験をした方や対処法を知りたいです。

いつもお世話になってます。
妊娠29w4dの初産婦です(。・ω・。)ノ

妊娠後期に入ってからなんですが、イライラすることや夫婦喧嘩が増えてしまいました…(´・ω・`)

私自身言い方や言葉が悪いのか旦那をイライラさせることが多いのかもしれないのですが、言い合いの喧嘩や泣くことが増えてしまいました(´・ω・`)

その度にお腹の赤ちゃんにごめんねと謝ってるのですが、絶対赤ちゃんに悪いですよね…(´・ω・`)

心穏やかにゆったり過ごしたいはずなのに、イライラしたり夫婦喧嘩したりなんなんだろうと自己嫌悪です💦

イライラしたり夫婦喧嘩したりしてしまう方いますか?
その時どう対処してますか?
お腹の赤ちゃんにどんな影響ありますか?

何よりもお腹の赤ちゃんに申し訳なくてなりません…(´・ω・`)

コメント

きぃちゃん7

妊娠中の夫婦喧嘩ってこたえますよねっ、、
わたしもよく泣きます。

とりあえず泣きまくったらスッキリするのでその後寝てます(笑)

• まみママ

まみママ

お返事ありがとうございますッ!
    はい。
    妊娠前の喧嘩とかは特に気にしなかったんですけど、やっぱり今の状況での喧嘩は辛いです…(´・ω・`)

• 5月18日
にょんち

私も後期にはいってから出産への恐怖やなぜかイライラして喧嘩とても増えました😭

イライラするときは無駄に絡まないようにしました!
あとは産まれてからの楽しみを考えたりしたら自然に仕事頑張ってくれる旦那への感謝の気持ちが芽生えたりしました!

ストレスは赤ちゃんに悪いので
リラックスのために自分の時間を取る事がいいと思います😌

• まみママ

まみママ

後期に入ってからはやはり喧嘩やイライラが増えてしまうものなんですかね💦
    昨日はずっと喧嘩の後1人でベッドでぼぉ−っとしてお腹の赤ちゃんにごめんねと言い続けてました(´・ω・`)
    やっぱり1人の時間は大切ですよね。
    妊娠前なら、1人でブラブラどっか行ったりしてたんですが、今はお腹の赤ちゃんが気になってそんなブラブラ出かけるってことができず家の中でのリラックス方法を模索中です(。・ω・。)ノ
    出産後はイライラや喧嘩はしなくなりましたか?

• 5月18日
  • にょんち

にょんち

出産後は今の所は幸せ~って感じですが
    1歳になるまでの離婚率が高いって言いますよね😱
    産んだら忍耐で耐えるしかないのかなとおもいます笑

• 5月18日
  • まみママ

まみママ

1歳まで離婚率高いんですか💦
    怖いですね−(´・ω・`)
    デモ、幸せって思える時間があるのがやっぱり今の私にとってステキだって思います(ღ′◡‵)

• 5月18日
matumama

初めまして!

私も本当に同じでした。

妊娠してからまずはよく泣くようになりました、それもよくわからずなぜか涙が出るとか、急に不安になるとか。。

あと、イライラして夫婦喧嘩は多かった‥いや、未だに多いです!笑
ホルモンバランスが崩れる中なので、やはりイライラは少なくとも出てしまうと思います、やはり女性は妊娠して体調や色んなことが10ヶ月で変わっていきますし、心もそれに追いつこうと必死なので、不安になったりしてくると思います。

私も、赤ちゃんにごめんね、こんな母でってよく言ってました。

とりあえず、イライラしたら深〜い深呼吸をして、イライラを抑えるとかですかね(o^^o)

• まみママ

まみママ

わかりますッ!
    私も妊娠後期に入ってから、イライラして夫婦喧嘩するようになって、よく泣くようになってしまいました。
    昨日は1人になって、ずっとお腹さすってました(´・ω・`)
    赤ちゃん生まれてからもこんな状態だったらどうしようと不安だし、赤ちゃんに申し訳ないです…(´・ω・`)

• 5月18日
りりー

わたしも最近よく喧嘩する様になりました。

生理前の様な感じで、感情を抑え切れないんですよね(´・_・`)
涙もすぐでるし、ちょっとしたことで悲しくなったりいらいらしたり。
もうすぐ出産を控えているので、赤ちゃんとの新しい生活への不安が無意識のうちにストレスになっているのかなー?なんて思っています。

ずっと喧嘩したまま過ごしているわけではないし、
人と比べるのはよくないですが、きっと夫婦喧嘩より過酷なストレスにさらされている妊婦さんは沢山いると思います。
今だけだと思って割り切ってしまうのが1番かと(*^◯^*)

わたしは喧嘩したら次の日には仲直りできる様に、

• りりー

りりー

次の日には仲直りできるようにがんばってます。
    お母さんが不安に思うのが1番あかちゃんにはよくないと聞きます。

途中で切れてしまいすみません(´・_・`) 。

• 5月17日
  • まみママ

まみママ

わかりますッ!
    妊娠後期入るまでは平気だったのに急にこんな感じになって、どうしたらいいのか戸惑ってます(´・ω・`)
    やっぱ、いろいろ不安が出てしまってるんですかね💦
    確かに常に毎日喧嘩してる人もいるかもしれないって思うと、悶々といろいろ考えて不安になって赤ちゃんに負担かけるより気分転換も交えて早く仲直りして過ごすことが赤ちゃんにとって一番いいことですよね(ღ′◡‵)

• 5月18日
カフェオレ

私もよく喧嘩して泣いてました。
そのたびにお腹の赤ちゃんが動いて心配してくれているのかなとも思ってよけいに涙がでました。
でも喧嘩した時に旦那にちゃんと妊婦さんは訳もわからず不安になったりイライラしたり涙が出たりするからわかってほししいと伝えたらそれからは喧嘩はあるものの軽い喧嘩で終わるようになりました。

• まみママ

まみママ

元々胎動が少なくてわかりにくいってことがあるので、イライラしたり夫婦喧嘩したりして赤ちゃんに負担かかってたらどうしようって不安になってました。
    デモ、昨日と一昨日の地震のときには、いつもよりほんの少しだけ気のせいかもしれないんですがポコポコ動いてくれるのが多く感じて、大丈夫?って心配されてるのか励まされてるのかそんな感じがして本当に赤ちゃんに申し訳なく思ってしまいました(´・ω・`)
    話すこと大事ですね。
    私はうまく伝えられる自身がなかったので、ネットで夫婦喧嘩良くないことや赤ちゃんに負担がかかってるっていうことが書かれてるサイトを見つけ見せました。
    どう判断したのかはわかりませんが、それで少しでも夫婦喧嘩しなくなればいいなって思ってます(´・ω・`)

• 5月18日