生後一ヶ月の赤ちゃんの沐浴がうまくできず、里帰りから帰宅後一人で不安。湿疹も出てきて毎日入れたいが、片手での支えが難しい。どうすればいいでしょうか。
【新生児 沐浴がうまくできない涙】
あと数日で生後一ヶ月になるのですが、
一人だと沐浴がうまくできません、、
主人がいる時は基本的にお願いしているのですが、
職業柄どうしても帰宅が22時をすぎてしまうことがあり、
里帰りから帰ったら一人でやらなくてはなりません。
朝入れてから会社に行ってほしいと頼んだのですが、
さすがに朝はバタバタしているしできないと言われてしまいました。
私の手が小さく、娘の頭が大きいため、なかなか片手で支えることが出来ずに、
里帰りのいまは旦那がいない日は母と二人がかりでやっているため、
里帰りから自宅に戻ったあとどうすればいいのかとても怖いです涙
だんだん頭とほっぺに湿疹みたいなものもでき始めているため、
なるべくなら毎日入れてあげたいのですがどうしたらいいでしょうか。。
沐浴剤を入れて顔から下をお湯に入れてあげるくらいの事はできると思うのですが、
片手で支えて片手で洗うのは自信がありません。。
- としちゃん(3歳1ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
みなみ
リッチェルのひんやりしないお風呂マットという商品を使ってます!このマットに移動させて洗えば両手が使えるので楽チンですよ。
さる吉
生後1ヶ月以降は健診で問題無ければ
一緒に入浴出来るので沐浴じゃなくて大丈夫ですよ👌
アップリカのバスチェアーなどを使えば
支えてなくてもそこに寝転ばせながら
洗えるので楽だし良いですよ🙌✨
脱衣所にバウンサーやマットを置いて
その上に着替えとオムツ、バスタオル、赤ちゃんの順で置きます→ブランケットなど掛けてちょっと待たせてる間に自分を洗う→服を脱がせてバスチェアやマットに赤ちゃんを置いて洗う→一緒に浸かる→赤ちゃんをバスタオルで包み自分を軽く拭いてバスタオルを巻く→赤ちゃんの着替え→自分の着替え
だと1人でも出来ると思います❤︎
私も小柄で手が小さくて
子供は4キロ近くで産まれた大きな子でしたが
1人目の時から旦那は22時過ぎに帰宅なので
ワンオペだったので一人でお風呂に入れていましたが
この方法だと手も疲れないし良かったですよ😊
-
としちゃん
そうなんですね!そしたら湯船は一緒に入ろうかな☺️
寝転ばせながら洗えるのは楽そうでいいですね!とりあえずいまの沐浴機で洗うのは本当怖いのでやめにしたいです😭
詳しい流れありがとうございます!!
まだ家にないものもあるので、里帰り終わるまでに家に届くように大急ぎで手配したいと思います✨✨- 2月5日
-
さる吉
うちも二人目が1月に産まれてやっと1ヶ月経ちました😂
沐浴って腕がダルいし本当大変ですよね💦
お互い無理しない程度に育児頑張りましょうね❤︎- 2月5日
-
としちゃん
そうだったんですね!
私も明後日で一か月になります😊
長いようで短い一か月でした!
本当無理しない程度に頑張りましょう😭❤️- 2月5日
まなり07
私も旦那が出張が多く1人でいれてました。今も1人でいれてます。
ベビーチェア的なのと赤ちゃん用の耳にするやつを買っていれてます。
ずいぶん楽ですよー!
-
としちゃん
わざわざお写真までありがとうございます!!
この耳につけるやつすごい良さそうですね😍
早速ポチってきます♬*.:*- 2月5日
きなこ
沐浴初めのうち怖いですよね!
私も赤ちゃんがだんだん大きくなってきて、いきなりモロー反射で思い切り動かれたりすると焦るので、
赤ちゃんを支えて乗せれるネットを買いました!西松屋に1000円もしないでありました♡
私の場合は、硬いベビーバスなので、それにしか使えないので、なみちゃんさんのベビーバスで使えるかどうかがわからないですが😂😂
もし、空気のベビーバスなら、赤ちゃんのお股に支えがついてて傾斜がついてるタイプを購入されたらいかがですか??
そんなに高くなくて西松屋などに売ってあります^_^
お股で支えられるぶん、グラグラがないのと傾斜がついているので溺れる心配もなく赤ちゃんも洗いやすいんだろうなーて思いってます♡
硬いベビーバスで洗ってると、お風呂の中でウヨウヨ動いて怖いなぁといつも思いながらやってました。笑
今はネットで解決です♡
ワンオペ大変だと思いますが、旦那が協力できないぶんは、なみちゃんさんがやりやすいようにアイテムを揃えて解決できたらいいですね😫
-
としちゃん
多分私がビビりながらやっているのが赤ちゃんにも伝わって、いつも泣かれるか険しい顔をされてしまいます😭笑
うちも硬いベビーバスなので同じのが使えそうです❣ちょっと調べてみます!そんな便利なのあるなら最初から使えばよかったーー!
あと10日ほどで自宅に戻るので、それまでにゲットしておこうと思います!- 2月5日
-
きなこ
私もベビーバスのお湯に浸ける瞬間とつけて少しの間、びっくりするのと不安で、顔が険しくて若干泣くときもありますが、その時、私の顔をすごーく、みてるので
結構な大声で、「気持ちいいねぇ〜」「あ〜気持ちいいなぁ〜〜」「〇〇ちゃん、お風呂気持ちいいね〜」「いい湯だなぁ〜」ってめっちゃ笑顔で言ってます。笑
シャンプーの時は、美容師みたいに、「お客さん、かゆいとこないですかぁー?」とか言って、ちょっと自分的になりきってみたり、
体の部位の洗い始めは、「次はおてて洗うよ〜」とか、「お腹もきれいにしようね〜」とか、洗う前に一声かけて、何をするのかわからせてるつもりです。笑
そしたら、やってる間、泣かないで、なんなら寝てます。笑
頑張りましょう☺️- 2月5日
-
としちゃん
気持ちよさそうに寝てるなんてまさに理想です!!
今日も泣かれてしまいました💦
色々とグッズを使って早くもっとお風呂の楽しさを伝えられるように頑張りたいです😂❤️
きなこさん見習って頑張ります!- 2月6日
さなつぅ〜
洗面台に沐浴マットを敷き、未だにこれを使って洗っています。
両手が使えて、腰にも負担がないのでとても楽ですよ!
2つに折ってたためるので省スペースの収納プラスつり干しできるので助かってます😆
首がすわったら上の子と一緒にお風呂に入れる予定です😊
-
としちゃん
わざわざお写真までありがとうございます!!
沐浴機ではなくマットがあるんですね!最初からこれにすればよかったです😫
両手が使えないのが怖くていつもびびってるのでネットで見てみます❣- 2月5日
-
さなつぅ〜
上の子がお風呂で遊んで長風呂でして、まだ一緒に入れる自信が私もなくて💦
色々悩みはあるものです…
色んな方のアドバイスをお聞きになり、なみちゃんさんが納得のいく方法がみつかりますように🙏✨
うちは最初から洗面台で入れてるのですが、足をバタバタして片手で入れるの怖くなって私も生後1ヶ月を過ぎてからこちらを購入しました。
沐浴マットは沐浴バスの中にも取り付けられたりするのもあるのでネット検索してみてください😊- 2月5日
-
としちゃん
お風呂って子供にとっては遊べる楽しい時間だけど、乳児つれて長風呂は難しいですよね💦
今日お昼寝の間にでも調べてみます!!なかなか寝ない子なので調べ物する時間も取れずに毎日カオスです😂
自宅に帰ったらものが多くて狭そうなので、教えていただいたこちらとっても良さそうですおんぷ- 2月5日
-
さなつぅ〜
今この時は戻ってきません❣️
大変ですが、ベビちゃんにとって一生のうちの一瞬の出来事です😊
たくさんベビちゃんと触れ合って後悔のない様にお過ごしくださいね😘
イライラせず穏やかな毎日でありますように🕊✨- 2月5日
-
としちゃん
そうですよね!!
新生児期もう終わってしまったのですが、もっと心穏やかに過ごせばよかったなって思いました💦
慣れないことも多いですが、我が子との時間を楽しんで育児頑張ります❣- 2月6日
としちゃん
両手が使えるのってとても大事なので早速検索してみます!!
ありがとうございます😊❣