コメント
よっぴぃ🐶
手数料とか発生するんですか?(・Д・)
私も3月末引渡し予定で新築建設中ですが、担当の設計士さんが書類等の作成と申請をしてくださったのですが、特にお金いくらかかるとかそういった話は営業からも設計士からもなかったです。
しんばば
手数料無料でした。自分達では何もしてないです。
手数料に15万!?
うちの営業さんはそんなに手間じゃないしサービスでしますよーと言ってたのですが、15万、、、
ちなみにすまい給付金は書類揃えてくれるので申請は自分達で窓口に行くか郵送でするのですが、
持っていけばオッケーなとこまで作成してもらえるそうです。
もしかしてすまい給付金の申請も手数料取られる感じですか(>_<)?
-
ももえ
すまいの給付金や次世代住宅ポイントのとこもこれから打ち合わせなのです‥
色々とこちらで調べると必要書類を揃えるのに最低でも7万でそこにプラス手数料というものが付くようですが、うちのHMちょっとぼったくりすぎない?!って感じです😭
どうして15万も掛かってしまうのか、次回の打ち合わせで徹底的に話してきます!- 2月5日
ぱんだ
高いですね😱
うちは大手ではなく地場ハウスメーカーで建てましたが、次世代住宅ポイントの申請は費用かかりませんでしたよ😅
申請とかどうやるのかな?と思ってたら、もう申請しましたよ!と言われてビックリでした😂
15万も申請にかけて、住宅ポイントの予算上限に達してポイント貰えなかったらどうするの?!という感じですよね💦
-
ももえ
とても良心的なハウスメーカーさんですね🥺
そうなんです!お得なのか損なのかわからないんです(T-T)- 2月3日
幸
うちも、去年新築を買い、次世代住宅ポイントで32万円分いろいろ交換しましたが、次世代住宅ポイントについては担当の人が全てやってくれ、手数料なんかは言われなかったので何も払ってないです😓
建売だったからいらなかったんでしょうか...
-
ももえ
先程、次世代住宅ポイントの窓口に確認したところ、注文も建売も手数料は掛からないそうです😫
なのでハウスメーカーのただの手間賃ということですね‥- 2月3日
さる
三万でしたよー💦💦それたかすぎますね💦💦
-
ももえ
3万円だったら喜んでお願いしてます😭😭😭
あれこれ交換しようと思っていたのに残念です‥- 2月3日
ももえ
そのようです😭
35万ポイントで家電を買おうと思ってたんですけど、今後の予定が崩れました〜(>_<)