※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももえ
お金・保険

次世代住宅ポイントについて教えてもらいました。15万円かかると言われましたが、他の方は5万〜10万円程度だそうです。

次世代住宅ポイントについて教えてください🙇‍♂️

3月引き渡し予定で、新築を建築中です
先程次世代住宅ポイントのことを営業さんから教えてもらったのですが、書類諸々や手数料などで15万掛かると言われました😨
小さなハウスメーカーでもそんなに掛かってしまうんでしょうか?
他の方の質問を見ると5万〜10万程度なんですが😭

コメント

よっぴぃ🐶

手数料とか発生するんですか?(・Д・)
私も3月末引渡し予定で新築建設中ですが、担当の設計士さんが書類等の作成と申請をしてくださったのですが、特にお金いくらかかるとかそういった話は営業からも設計士からもなかったです。

• ももえ

ももえ

そのようです😭
    35万ポイントで家電を買おうと思ってたんですけど、今後の予定が崩れました〜(>_<)

• 2月3日
しんばば

手数料無料でした。自分達では何もしてないです。
手数料に15万!?
うちの営業さんはそんなに手間じゃないしサービスでしますよーと言ってたのですが、15万、、、
ちなみにすまい給付金は書類揃えてくれるので申請は自分達で窓口に行くか郵送でするのですが、
持っていけばオッケーなとこまで作成してもらえるそうです。

もしかしてすまい給付金の申請も手数料取られる感じですか(>_<)?

• ももえ

ももえ

すまいの給付金や次世代住宅ポイントのとこもこれから打ち合わせなのです‥
    色々とこちらで調べると必要書類を揃えるのに最低でも7万でそこにプラス手数料というものが付くようですが、うちのHMちょっとぼったくりすぎない?!って感じです😭
    どうして15万も掛かってしまうのか、次回の打ち合わせで徹底的に話してきます!

• 2月5日
ぱんだ

高いですね😱
うちは大手ではなく地場ハウスメーカーで建てましたが、次世代住宅ポイントの申請は費用かかりませんでしたよ😅
申請とかどうやるのかな?と思ってたら、もう申請しましたよ!と言われてビックリでした😂
15万も申請にかけて、住宅ポイントの予算上限に達してポイント貰えなかったらどうするの?!という感じですよね💦

• ももえ

ももえ

とても良心的なハウスメーカーさんですね🥺
    そうなんです!お得なのか損なのかわからないんです(T-T)

• 2月3日
幸

うちも、去年新築を買い、次世代住宅ポイントで32万円分いろいろ交換しましたが、次世代住宅ポイントについては担当の人が全てやってくれ、手数料なんかは言われなかったので何も払ってないです😓
建売だったからいらなかったんでしょうか...

• ももえ

ももえ

先程、次世代住宅ポイントの窓口に確認したところ、注文も建売も手数料は掛からないそうです😫
    なのでハウスメーカーのただの手間賃ということですね‥

• 2月3日
さる

三万でしたよー💦💦それたかすぎますね💦💦

• ももえ

ももえ

3万円だったら喜んでお願いしてます😭😭😭
    あれこれ交換しようと思っていたのに残念です‥

• 2月3日