※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいと
家事・料理

生後10ヶ月くらいのお子さんがいる方毎日どのように献立考えていますか?…

生後10ヶ月くらいのお子さんがいる方
毎日どのように献立考えていますか?
献立例をお聞きしたいです

また簡単に作れるレシピなどあったら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

deleted user

献立はもうはちゃめちゃです😂

今朝は
きなこバナナを塗った食パン
かぼちゃにゴマをふったもの
ほうれん草としらすの卵焼き
ヨーグルト

お昼は
チキンライス
サバ大根
みかん

こんな感じです😂
なかなか凝ったものはできず同じようなものの繰り返しで。
ホワイトソースに野菜をごちゃ混ぜにしたものや、野菜をかつおぶしで和えたもの、肉どうふ的なものは結構やりますかね💡

逆質問で申し訳ないですが、どんなもの作られてますか💦
レパートリー増えなくて😂

  • みいと

    みいと

    ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨✨
    私も同じ感じです!
    今日まさにほうれん草としらすの卵焼き作りました🤣
    あとは9ヶ月から食べられるホットケーキの素でホットケーキ焼いたり
    豆腐と挽肉とひじきでハンバーグ作って冷凍しておいてます🙄

    本当に毎日大変ですよね💦

    チキンライスとサバ大根はどうやって作ってますか?

    • 2月1日
  • deleted user

    退会ユーザー

    お、偶然すぎますね😂
    豆腐ハンバーグ私もよく作ります!
    そのままでもいいし、きのこあんをかけたり野菜あんかけにしたり色々使えます😁
    サバ大根はただ出汁に大根とサバ、人参いれてトロミつけただけです😂
    チキンライスもトマト、鶏ひき肉、玉ねぎをご飯と炒めただけのなんちゃってです😂
    まだケチャップは使ったことないです!
    あとは大根と鮭で味噌をちょこっといれたちゃんちゃん焼き風もやります。
    なかなか毎日は大変ですよね💦

    • 2月1日
  • みいと

    みいと

    遅れてすみません🙇🏻‍♀️
    あんかけとかも手作りですか?
    サバ大根もチキンライスも作ってみます✨
    ちゃんちゃん焼きもいいですね😳

    本当に大変ですよね💦
    ゆる〜く頑張ります(笑)

    • 2月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    あんかけも手作りです💡
    手作りといってもレンジで食材と一緒にチーンなので😂
    私もゆるく頑張ります😂
    いいレシピがあったら一報下さい😂笑

    • 2月3日
  • みいと

    みいと

    こちらこそ!!!これからも情報交換していきましょう😂笑

    • 2月3日
hirtia

毎日似通ってしまいますよね💦
うちは、三食中1食は、丼物なんじゃないかというくらい丼物率高めです😂👍
牛丼、親子丼、ミートドリア、みぞれ丼などなど…(丼物の方が子どもも食いつきいいので🙆‍♀️✨)

✴︎丼物
✴︎スープ系
✴︎おやき等
✴︎果物とかヨーグルト

こんな感じです😊

  • みいと

    みいと

    遅れてすみません🙏🏻
    牛丼や親子丼のレシピ教えてください🙇🏻‍♀️
    ちなみにお米は軟飯くらいですか??

    • 2月3日
  • hirtia

    hirtia

    お米は、10カ月になってからは、大人のご飯を少し柔めに炊いて、一緒に食べてます😊👌
    牛丼、親子丼自己流ですが良かったらどうぞ😎✨
    [牛丼]
    ✴︎牛肉(100gくらい?)
    ✴︎玉ねぎ半分
    ✴︎ぶなしめじ適当
    (玉ねぎ、ぶなしめじはみじん切りにして、あらかじめレンジでチンしときます)
    👆✴︎を炒めます。
    ◉お水適当(100ccくらいだったような…)
    ◉粉末出汁 小匙1
    (うちは和光堂のものです🙆‍♀️)
    ◉砂糖 小匙1
    ◉醤油 小匙1
    👆◉で味付けして、コトコトしたら出来上がりです✨
    小分けにしてフリージングしてます😊👌

    • 2月3日
  • hirtia

    hirtia

    [親子丼]
    ✴︎フリージングしてるお野菜数種類と、鶏肉(人参、玉ねぎ、ブロッコリー等なんでも🙆‍♀️胸肉でも、もも肉でも、ミンチでも🙆‍♀️)
    👆をお椀に入れてレンチン後、お湯適量注ぐ。
    ◉粉末出汁 少し
    ◉醤油 一滴
    ◉とろみのもと 適当
    (これも和光堂のです✨)
    👆お椀に◉を入れてわまぜまぜ✨
    最後に、別皿によく溶いた卵を入れて、ラップをかけて、1分20秒程レンチン🙆‍♀️
    固まった卵をチョキチョキして、上にのせたら、なんちゃって親子丼完成です🙆‍♀️✨
    (牛丼みたいにあらかじめ鍋でまとめてコトコトしたものをフリージングでも、いいかもです😊👌)

    • 2月3日
  • みいと

    みいと

    丁寧にありがとうございます😭❤️❤️❤️
    とっても参考になりました!!!
    また何かいいレシピありましたらいつでも教えてください🙇🏻‍♀️
    明日早速作ってみます!!

    あと、すみません柔らかめにご飯を炊いているとのことですがお水はどれくらいですか?例えば3号でしたら3.5くらいの目盛りまで水を入れる感じですか?何度もすみません💦💦

    • 2月3日
  • hirtia

    hirtia

    全然です!参考にしてもらえて嬉しいです😊✨
    レパートリー共有しましょっ😁❤️

    そうです!3合だったら3.5の目盛りまでお水入れてます🙆‍♀️
    日によって、ちょっと食べにくそうかな?って時は、すこーしお湯とかお汁とかでのばしてます👌

    • 2月3日
  • みいと

    みいと

    何度もすみません🙇🏻‍♀️ありがとうございます!!!
    今日からうちもそうやって炊きます✨

    • 2月4日
ひかり

気がついたら同じメニュー連続してたりします🤣

今日の朝食は、
オムライス、ヨーグルト、いよかん

ランチは、
バナナパンケーキ、コーンスープ

夕食は、
海鮮チャーハン、豆腐ハンバーグ、おやき2種類、豚肉とさつま芋のうま煮

です。週に2回冷凍ストック作って、ほぼストックの組み合わせで済ませています。

  • みいと

    みいと

    遅れてすみません🙏🏻
    オムライス、海鮮チャーハン、おやきはどうやって作ってますか?
    色々作っててすごいです😳✨✨
    私も見習って頑張ります、、、!

    • 2月3日
  • ひかり

    ひかり

    オムライスは、ミートソースを作って冷凍ストック、ご飯と合わせて炒めて、卵で包むか、スクランブルエッグにしてます。

    海鮮チャーハンは、野菜とお魚のスープを作って冷凍ストック、こちらもご飯と卵と合わせて炒めてます。

    おやきは、豆腐と好きな野菜、ひじきやしらすなどに、片栗粉入れて、フライパンで焼いて冷凍ストックしています。

    • 2月4日
  • ひかり

    ひかり

    ミートソースは、挽肉、玉ねぎ、人参など好きな野菜入れて煮て、最後にカゴメのトマトペースト入れてます。
    野菜はレンチンしておくと、すぐ煮えますよ。

    野菜とお魚のスープは、大根、小松菜、人参など好きな野菜と、コープのお魚だけのパラパラミンチ入れて、煮るだけです。
    お魚ミンチの代わりに、挽肉入れるときもあります。

    どちらも野菜切って煮るだけなので、野菜の種類変えて、常にストックしています😊

    ミートソースは、オムライスや、マカロニや麺と合わせたり、スープはそのまま飲ませたり、シチューにしたり、炒飯にしたり、色々使えて重宝してます♫

    • 2月4日
  • みいと

    みいと

    今日さっそく材料買ってきたので作ってみます😊
    ありがとうございました🌞❤️❤️

    • 2月4日
  • ひかり

    ひかり

    お役に立てれば☺️

    今日はうちは、クリームシチューをストックで作りました。コーンスープ好きなので、砂糖食塩不使用のコーンクリームで、牛乳と、好きな野菜、お肉か魚を入れて、簡単で美味しいですよ😊

    • 2月4日
  • みいと

    みいと

    クリームシチューいいですね❤️
    早速ミートソース作ったのでなくなったらクリームシチューにしてみます!!ありがとうございます✨

    • 2月7日
  • ひかり

    ひかり

    クリームシチュー美味しかったのでぜひ作ってみてください😊うちも今回は鶏肉です作ったので、次は鮭でリピートします♫

    • 2月7日