※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
immom🔰
妊娠・出産

妊娠6週目で初マタ。入籍前に計画的に妊活。義母に怒られ、悲しみを感じる。同じ経験の方いますか?

妊娠6週目、初マタです。入籍は4月、挙式5月に控えています。入籍前ですが計画的に妊活しました。母(父が再婚したので義母)に妊娠したことを伝えたら、怒り口調で「順番はちゃんとしてねって言ったでしょ」と言われました。私的には結婚のお許しが出て、顔合わせも終わり、もう大丈夫かと思っていました。彼35歳で第二子も欲しかったりと年齢的なものや、2人とも子供は早く欲しい思いがあり、大人になった2人が考えてしたものだからそんなに意見されると思っていませんでした。
確かに順番は逆です。しかしそこまで怒るものなんでしょうか?祝ってほしい親にそのように言われとても悲しく辛いです。同じような方っていらっしゃいますか?😢

コメント

さんかく

未だに世間体気にしちゃう親なだけじゃないですかね?ご近所で噂されると嫌だとか。
本人たちがもう決めてたならそこまで怒らなくてもと思いますけどね💦

• immom🔰

immom🔰

妊娠のことは友人たちにはまだ報告していないので、誰にも吐き出せずЯさんのコメントにとても救われました。
    親たちは田舎で世間体はとてもありそうです。お許し前にというのは確かにちくっと言われても仕方ないと思いますが、考えた末のことならもう少し理解を示して欲しかったですね💦

• 1月31日
  • さんかく

さんかく

入籍してたらもちろんなにも言わなかったってことなんですよね?
    なんか自分たちのことじゃなくて娘のことを優先して考えてほしいですね😅でも田舎って古い考えの人多いからめんどくさいのかもしれません。
    子供生まれたら手のひら返したように可愛がってくれるはずです😣

• 1月31日
  • immom🔰

immom🔰

挙式と入籍日が近いので、親としては式が終わってからだとら思っていたみたいです。
    こうやって授かったのでとても幸せに思いますが、不妊も人ごとではなく、欲しいと思って始めてもできないこともあり得ると思います。。
    可愛がってくれることを切に願います😭

• 1月31日
  • さんかく

さんかく

ほんとそうですよ。ほしいとおもったときできるわけじゃないです。赤ちゃんが今来たかったのだから親の言葉は忘れちゃいましょ!

• 1月31日
  • immom🔰

immom🔰

赤ちゃんはとても大切です。
    また頃合いを見て親と向き合えたらとおもいます。
    ありがとうございます。

• 1月31日
こころ

挙式がまだならそう言われる方もいるかもしれないですね💦
5月には安定期なので、体調はいいかもしれませんが、ドレス合わせなど大変そうなイメージです😣
打合せの時に悪阻と重なってもキツそうですが💦

• immom🔰

immom🔰

ドレスはどうするの?つわりは?などその辺も気にしてはくれていました。
    実際に妊娠するまで細かな体調面まではざっくりしか考えていなかったので、もう少し考えてた方が良かったかなとも思いますね😢

• 1月31日
  • こころ

こころ

結婚式を楽しみにしてるのもあるんでしょうね☺️
    田舎なら確かに周りからの目も気になりそうですね😅
    うちは8月に入籍、12月に挙式だったので、入籍してすぐ式場探しやら衣装合わせやらで忙しくて💦
    妊娠しちゃうとドレスも合わなくなるしで、12月の挙式終わった日に子作り解禁しました☺️
    次の月に妊娠発覚しましたが、初期流産になってしまって😱
    ほんと赤ちゃんは授かり物なので、順番違っても多少は仕方ないと思いますよ☺️

• 1月31日
  • immom🔰

immom🔰

流産、とてもお辛かったですね😢
    親としては挙式までのあと数ヶ月待てなかったんか、という思いもあるんでしょうね😢でも授かりものの赤ちゃんなので大切に考えていきたいです😊

• 1月31日
キラキラ星

入籍がまだだったのなら周りから見るとデキ婚って思われちゃうからですかね💦
結婚式があるから体調も心配っていうのもあるんじゃないでしょうか?🤔

• immom🔰

immom🔰

周りから見るとデキ婚に見えることもありますよね。
    私はデキ婚に対する偏見もなく、とても幸せなことだと考えているので、親がそこまで嫌だと思っているとは考えもしませんでした😅
    今のところつわりもなく元気なのでこのままいければいいです😣

• 1月31日
M

私は
11月にプロポーズをされ
12月に親への挨拶をし
翌年の1月に両家顔合わせ
2月に籍を入れました。
結婚式は7月を予定してました

入籍前に子供は作らないように!なんなら結婚式まではやめなさいよ!と母に言われました。

けれど結婚して一緒に住み始めて解禁した、その1回で授かってしまい、3月には長男の妊娠がわかり、籍ももういれていたのに、めちゃくちゃ怒られまた!

親としては結婚式に妊婦は恥ずかしいからやめてほしかったみたいです!

文句言いつつ、サポートしてくれてることたーーくさんありましたから…

親はいろんな事を気にする生き物だと思いますよ

• immom🔰

immom🔰

とてもスムーズな結婚までの流れだったんですね!

親は結婚式に妊婦は恥ずかしいんですね、、

母からは「ちゃんと順番を間違えないようにって(彼に)言ったのに聞いてなかったの?!」と。彼は聞いたような聞いてないような。笑
    母からすると言ったこと守れないことにより立腹。今はまだ言われた直後でとても話せる感じではないですが、挙式の話もありますし、普通に話せるようになれば嬉しいです。。。

MKさんのサポートしてくれたという話を聞き、私もまた向き合える時が来てほしいなと思いました。

• 1月31日
みぃちゃん

挙式されるのなら
準備段階で悪阻が
心配ですね😢😢
人によっては切迫とかで
入院などもあるみたいなので
気をつけてください!!
滞りなく全てが終わること
願ってます☺️✨✨

• immom🔰

immom🔰

お気遣いのお言葉ありがとうございます😢
    今のところつわりもなく至って妊娠前と変わらないので、このまま準備〜式当日もうまくいけばいいなと願っています😢

• 1月31日
ゆー

順番はちゃんとしてねって……私も昔義両親に言われて、嫌な思いしました。私たちは同棲→義実家で同居→入籍でした。それが違うといわれたのですが、そんな義両親は20歳ででき婚してました。

きちんと二人で話し合った上での妊活で家族計画なのであれば何も問題無いと思います☺️
無事に結婚式も終わり、赤ちゃんが産まれてきて欲しいですね✨

• immom🔰

immom🔰

実両親だけでなく義両親とも意見や考え方の違いってあるんですね😢
    うちの父も確かデキ婚だったような、、、

子供のことになると言っちゃうものなんですかね。。笑

ゆーさんのお言葉にとても気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございます😢

• 1月31日

私も仕事がやめられず、遠方で通うこともできなかったので計画妊娠しました。
やっぱり祝福はされず、なんで待てないのかと言われましたが、良かったとおもいますよ!

義理のお母さんということで難しいかもしれませんが、孫が生まれるとかわるかな、、、?
どちらにしろもう別戸籍なので、今は言うだけ言ってもらって、幸せな人生を自分たちは進んで、いつか認めてもらえたらくらいの気持ちでいたほうが楽だと思います。

二人で考えたことですから、祝ってほしい気持ちはわかりますが、その点も含めてわりきらないと、ですね😅
結婚するまで、結婚出産はみんなに祝われるものと思っていましたが、誰かしらよく思わない人・陰でぶつぶついう人はいるのかな~と自分や友人をみてると思います(笑)

うちは実の親が出産は賛成しても、結婚は最後まで反対していましたが、最近は夫のことをよく褒めてくれるようになりました☺️子供がちゃんと育って1つ上の甥っ子より成長がはやいので、こちらの方がかわいいみたいです(笑)

• immom🔰

immom🔰

とてもかっこいい大人なご意見です!

私もまだ親への認めてもらいたい思いが強いんですね、、
    これからは自分たちの人生ですので、意見の食い違いなどその辺は割り切る気持ちが自分の心の安定には必要と思いました!

友人含め全員がよく思っているとも限らないですね、心に留めておきます🙇‍♂️

結婚、最後まで反対されていたんですね。。でも今旦那さんのことも、お子さんのこともよく思ってらっしゃるみたいで良かったですね☺️

うちの親もいずれ認めてくれるといいな、とこのくらいの気持ちで行きたいと思いました!

• 1月31日

退会ユーザー

いえいえ、全然です💦義理のお母さんだから厳しくするところもあるし、immomさんも認めてほしいと思うところがあると思うので、私が想像できないくらい大変と思いますが💦
    友達(未婚)が「職場の人の妊娠報告が不快、流産してる人に失礼」と言っていて、流産経験のある私は衝撃を受けました。私は祝えるけど、、と(笑)世の中、色んな人がいるし、こういう場面で急に豹変する人もいますよ😂

今は不安定な時期なのでこれからも悩みはつきないと思いますが、ふぁいとです✊‼️お母さんになると、他人の評価とか気にならなくなりますよ✨

• 1月31日
  • immom🔰

immom🔰

すべても理解し合うことなんて、親でも難しいですよね😣
    義母だから分かり合えないのかなとも思ったりしますが、人と人なので、実母でもこうなっていたのかも、、

結婚出産は自分にとったらお祝いごとですが、他人にとったらそうはいかない人もいるんですね笑 ちょっと怖い笑

はい、心も体もよくわからないことばかりで不安定ですが、🐱さんの母になると気にならなくなることを支え頑張っていきます!

• 1月31日

私もそー言われましたー!
ですが、デキ婚して離婚して再婚して、ちゃんと順番に結納、結婚式を挙げて何年かしてからの妊娠中なので、上の子と違って、出来たの?良かったね!欲しがってたもんね!身体大事にするのよ?って言われました!👍
姉も出来て甥っ子を産みましたが、籍は入ってません🤣

私なんて、恥ずかしい元旦那でしたので、父方の親戚には一切言わない約束でしたよ!
それに、バレたのは1歳過ぎてからです!
何で言わなかったの!と祖母に言われたんですが、母が恥ずかしい旦那だから、黙っててって言うから黙ってたんです!ってある事ない事言ってました…
結果的には、旦那が恥ずかしくても子はかすがいなんだから言っても気にしないのにとションボリされました。その時は母を恨みましたね…
ただただ、母が恥ずかしい思いしたくないだけです。
なので、娘には今から順番は守れと伝えてます!

でも、ちゃんと報告してるのでほっといていいですよ😊

• immom🔰

immom🔰

子供だから親としてはちゃんと順番を守ってほしかったんですね、、、
    その気持ちはなんとなくわかります。

報告は一番にしないとと思いしましたが、少し親も冷静になった頃合いにまた自然に話ができるといいです😢

• 1月31日

退会ユーザー

そーですね…
    軽いと思われたのかもしれません😣

もう少し遅くに報告しても良かったんじゃないかなー?と思います😭
    でも大丈夫ですよ!
    その内何事もなく話が出来ると思います😊

• 1月31日
  • immom🔰

immom🔰

なかなか自分のことばかりで、親のその辺の気持ちにまで目を向けられてなかったですね。。自分は子供にはオープンに話せる関係になりたいなと思いました😞

ちょっと早すぎましたか?笑
    早く伝えることがまだ誠意かなとも思っちゃいました

何事もなく話せる日を楽しみにしておきます😊

• 1月31日

私はちょっと違いますが、

10月末に入籍
1月に妊娠発覚
3月末に結婚式でした

なので悪阻がピークの状態で
準備、式を迎えたので
正直辛かったです😣💦
幸い食べ悪阻だったので
お菓子忍ばせて食べてました。

入籍した後の発覚ですが
お互い両親にしか言っておらず
親戚などには式の日に伝えたら
デキ婚?順番間違えたねなど
嫌味言われました🌀

• immom🔰

immom🔰

つわりがピークでの準備、挙式は大変でしたね💦

親戚などはもっと入籍前の妊娠は理解が低そうです。。
    私もどの挙式がちょうど5ヶ月の安定期になるため、安定期に入ってから報告しようかと思っていましてが、ちぴさんと同じようにでデキ婚?と言われてしまいそうですね😅

• 1月31日
引き継ぎ忘れ

少しズレた回答ならすみません💦
私なら、自分の可愛い娘なら入籍前の妊娠は嫌です。
世間体とかではなく、大事な娘が心配という親心です。
よその人なら気にしません。
そうなんだーおめでたいねーですが、自分の可愛い子は別です。
縁起でもないですが、婚約破棄もなくはないですし。
祝ってほしい家族(特に母)だからこそ、大人として私達はこう考えてるんだ〜って相談していたらまた違っていたかも知れませんよね。
主さんとお母さんとの関係がどんな感じかでも変わってくるとは思いますが、もし良好なら、親心としてつい怒ってしまった可能性もあるかなって思いました😊💦

• immom🔰

immom🔰

婚約破棄もなくはない、、
    自分たちはまったくそんなことも考えつかないくらい楽しく日々を送っていたので、親としてはもしかしてのことを考えてくれてたんですね、、

大学生くらいまでは母に割と何でも相談してたんですが、母も私も忙しい時間が増え徐々に相談する機会も減っていきました。義母ですが娘のように考えてくれてはいると思います。ですが、最近は私が母との距離感を感じるようになり、余計に相談することもなく進めちゃいました😢

親心として怒ってしまったのかなっていうのもこのように他の方の意見を聞いたらわかります😢

• 1月31日
  • 引き継ぎ忘れ

引き継ぎ忘れ

大事な娘だからこそ心配して怒ってしまったのかも知れませんが、もしそうならきっとお腹の赤ちゃんを可愛がってくれると思いますよ😊💖
    いい方向に向かっていくと良いですね💡

• 1月31日
kahomin

私わ去年の3月に入籍で、式と新婚旅行ちゃんとしてから子ども作って!!と母からゆわれてました😅
でも結婚式が全然決まらずに今年の秋にすることに決まりそうだったんですが、去年の11月に妊娠発覚しました😶結婚式わ5月にズラしましたが、結婚式をすることになってるので文句わゆわれなかったです🙂

入籍も挙式もちゃんとすることに決まってるんだったら順番がどうとか関係ないと思います😊
親にわちゃんと祝ってほしいですよね😭

• immom🔰

immom🔰

お母さんが式が終わってからって言われてるママ結構いたので、どこも同じような考え方なんですね😣

順番が違ったんじゃない?と言われてもそれは仕方のないことだと認識しますが、それでもおめでとうという言葉が欲しかったですね。。わがままにしかならないですが😅

母もよほど立腹してたのか、今はおめでとうと言えないとまで言っていました😅

• 1月31日
  • kahomin

kahomin

同じ考え方の人多いですよね😶

おめでとうわほしいですよね😅
    産まれたらおめでとうってゆってほしいですね😭

• 1月31日