コメント
退会ユーザー
マスクしてくれないので極力家にいます😅
ぽんた
2歳7ヶ月の男の子です!
以前はつけてくれませんでしたが今ではつけていてくれるようになりました💡
揃えるに多少お金はかかりましたが、キャラクターもののマスクを数種類(うちはスケーターのトイストーリー・カーズ・はらぺこあおむしの3種です)を用意して「人がいっぱいいて、お風邪引いちゃうといけないからマスクしようか。今日はどれにする〜?(選んでもらう)かっこいいね〜❤マスクつけたらママとマスク一緒だね😁」とマスクの意味を伝えた後に自分で選んでもらって褒めちぎる、最後はママとお揃いなのをアピール…ってやると外さないでかなりの時間マスクを付けていてくれます💡
この間は出掛けている間、丸一日つけていてくれましたよ☺️水分補給の時も、自分でマスクをずらして飲んではマスクを戻して…と、まるで大人のような仕草に笑ってしまいました😂
前に「マスクつけようね〜!」とだけ言って付けてあげたらすぐに取ってしまったので…説明してから、自分が選んだマスクをつけさせてあげる作戦にしたらつけてくれるようになりました☺️💡
お話がある程度聞けるようになっているのであれば、本人が納得して付けられるように説明するのも一つの作戦かなと思います💡
-
ママリ
コメントありがとうございます!
えらいですねぇ!
そうですね、自分で選ぶのはこの月齢の時には有効ですね!
今日カーズだけを買ってきてしまいました😅
今度は数種類用意しておいた方が良さそうですね!
今度出かける時があるのでその作戦でやってみます!- 1月30日
🌈
最初はしてくれてても取るーってなって取りたがります😂
なので手洗いくらいしか出来てないです🙌🏻💦
-
ママリ
うちもそんなかんじです笑
最初はなんだろー?と思ってつけてるのですが、息ぐるしくなるのか途中でポイッとされます😅💦
手洗いくらいですよねー。- 1月30日
なち
うちはマスクつけてくれるので、一歳半くらいからこの時期はつけてます!
高いですが、キャラもののやつ使ってます(^o^;)
-
ママリ
キャラものが売ってるんですか?
アカチャンホンポとか西松屋とかに売ってますか?- 1月30日
-
なち
わたしは西松屋で買いました(^^)アンパンマン、ディズニー、スヌーピーなどありました!喜んで着けてますよ~(^^)
- 1月30日
-
ママリ
そうなんですね!昨日行ったから見てくればよかったです😅笑
探しに行ってみます!
ありがとうございました😋👌- 1月30日
ツー
手洗い以外は頻繁に水を飲ませるくらいです🤔
-
ママリ
なるほど。水を飲ませるのも大事なんですね!
今胃腸炎だから無理ですが、治ったら飲ませておきます🙆♀️- 1月30日
退会ユーザー
毎週、バス、電車乗るんですが…マスクしてくれなくて😣観光客乗り合わせる事も多くて心配です。
コーセーのアレルテクトスプレーは薬局に聞いたら年齢制限特にないとの事で購入しました。他のメーカーのバリアスプレーも3歳から使える物を買って、自己責任で使ってます😣
あとはあちこち触りまくりの手をアルコールジェルで頻繁に拭いてます…
が、昨日から発熱😭手を口に入れるのでもうどうにもなりません💦保健所も相談窓口も電話繋がらず。
出かけなくていいなら出かけないのが一番かと。厚労省のノンキなコメントにイラ立ちつつ、もう今更この人たちには何も出来ないだろうから自分たちで身を守るしかないなとは考えてます。
子どもの場合は症状が軽いらしいですが、その分周りに広めてしまうらしいのでその点もすごく心配してます。
-
ママリ
バス、電車は怖いですねぇ💦💦
特に都心とかだともうどうなってるかわからないですもんね😭
私も今日スプレーなど買いに行こうかと思ってたところでした!
見てきます!
息子も今胃腸炎です😅💦
とりあえず出来ることをしていくしかないですよね。
でも終わりが見えないからもうどうしたらいいのか。笑
ずっと家にいる訳にはいかないですしね😭😅
子供は症状軽いんですね!亡くなるとかはないんですかね。
旦那にいろいろ相談しても移らないよとか呑気なこと言ってるから一人で焦ってるのではないかと自己嫌悪になってます😣- 1月30日
-
退会ユーザー
胃腸炎も流行ってるし、インフルエンザもだからもう何がなんだかですよね💦とりあえず今熱測ったら下がってきてるので肺炎では無いかなと思いました😓
今のところ公式な情報だと重症化して亡くなっているのは高齢者や重い持病のある方のみだそうですが。
怖がりすぎやパニックも良くないとは思いますが、移らないは軽視しすぎかなと思います💦観光客だけじゃなく、中国から個人で帰国した日本人も多数いますし、観光客と接触する機会の多い職種の方も…もうどこに潜伏者がいるかわからないです。避けようがない😣
都内ですが、普段はマスクをつけない外国人(いつも日本人はマスクつけ過ぎー、重病じゃないのにマスクつけるの変だよねー?って言ってる国の方々や、マスクつける必要性をあまり感じてないであろう国民性の方々)も軒並みマスク付けてて驚きました😳普段は例えインフルの時期でも外国人の方がマスク姿って滅多に見かけないので💦ほんとに人種問わずマスクつけてますよ。みんなかなり怖がってると思います。
きりんさんの感覚の方を私は支持します💦- 1月30日
-
ママリ
お子さん熱が下がってきたならよかったですね!
子供も出てきたらもう大変なことになりますよね💦
たしかに外国人ってあまり付けてないですね🥶
みんな結構意識してますよね!
なんか前に東京中だったか日本中だったか人感染して大変なことになっていく映画ありましたよね🤔💦
本当になるんじゃないかとビクビクしてます💦
とりあえずスプレー買ってこようと思います!
情報などありがとうございました!!- 1月30日
ぴっぴ
インフルエンザやコロナの「予防」という意味合いのマスクはそこまで効果がないので、マスクできなくてもあまり気にしなくて大丈夫だと思います。
マスクは病気になった人がほかにうつさない、という意味では効果的ですが。。
感染症の予防で最も効果があり大切なのは手洗いです。
手洗いはものすごく大切なので、流水でしっかり流す流す、とにかく流す!!です👌
大人もマスクしたところで、マスクに手で触ったらウイルス付きますから😅
-
ママリ
そうなんですかー!
まぁたしかに咳とかで移しちゃうのを防ぐのが一番の役割ですもんね!
でもまだ指しゃぶりしてるので怖いです😭💦
とりあえずたくさん手洗いうがいしたいと思います!- 1月30日
ママリ
私も家にいます😅