※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家族・旦那

面会について納得いかないです。離婚調停し、離婚同意する・養育費払う…

面会について納得いかないです。

離婚調停し、離婚同意する・養育費払う代わりに面会させてほしいと言われ困っています。
調停員からは子の福祉のために会わせないとダメだと言われました。
調停申し立てた理由は私に対するDV、子どもへの虐待です。警察、児相介入してます。
上記の理由があっても面会することが子の福祉なんでしょうか?
納得いきません。
担当弁護士さんにも聞きましたが、子の福祉だから面会は避けられないと言われました。

子の福祉ってなんですか?子どもに害や恐怖を与えることが福祉なんでしょうか。納得できず日々悶々としてます。

第三者機関を使うことも提案されましたが、直接会うこと自体が私も子どもも無理です。子どもはこの年齢ですが、わかっているのか、父親と写った写真を見るだけで嫌と首を振ります。

両親揃っていたり、面会することは大切かもしれませんが、そもそも虐待していてさらに「こいつ可愛くねぇ」とか言ってた人になぜ会わせなければならないのでしょうか。

日本の法律が憎くてたまりません。

コメント

にゃすけ

全く納得いきませんね。
そもそも子供にも虐待していたのに会わせなさいと言う調停員やら弁護士は何を考えているのでしょうね?
もし危害が加えられたらどうするつもりなんでしょうか?
本当に日本の法律は遅れてますよね。
写真見るだけで嫌と首を振るなんて余程怖いのでしょう。
今は養育費を貰うのであれば面会は当たり前のようですもんね。
何でしょうね?子の福祉って。

• かな

かな

共感していただけて嬉しいです。
    養育費いらないから面会なしにしてほしい。ともお願いしましたが、面会と養育費を天秤にかけないでと言われもう話になりません。
    子の福祉って子をいい環境で育ててあげることなんじゃないんですかね。イライラしてしまいます。

• 1月29日
小怪獣

面会をするのに制限を設けてはどうなのでしょうか?

虐待が明らかですし、子の福祉というなら児相が立ち会うべきですし。

これでお子さんに万が一の事があったら、そこでやっと法が見直されるのでしょうかねぇ…

ほんま、矛盾だらけですよね。

• かな

かな

離婚調停中から、子どもには父親と会う権利があるためこっちから制限はできないそうです。

何かあると困るので第三者に立ち会ってもらってくださいね。ご自分の両親とか、、、と言われましたが、そこまでして会わせなければならない理由が謎です。
    どう言われても納得できません。

この矛盾だらけな世の中変えたいです。

• 1月29日
  • 小怪獣

小怪獣

子どもの権利なのであれば、子どもが自己主張で言葉を話せるようになってから…なら、まだ理解出来るのですが…

それなら、面会は子どもが望めば…という風にしたらあかんのですか?

子どもの権利なのであれば、嫌がってる、怯えてるのに会わせなあかんというのは理不尽すぎますよね!

• 1月29日
  • かな

かな

そうですよね!!

養育費をもらう以上、払い始めから会わせないとダメと言われました。
    では養育費いりませんと言ったら、旦那さんは払いたいと言ってますよと言われ、、、

ほんっっっと理不尽です!

• 1月30日