※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャン太郎
子育て・グッズ

2歳からの英語教育について悩んでいます。自身は英語が苦手で、娘には苦労させたくないと思っています。早めに始めるべきか、教室の選び方も気になっています。

2歳からの英語ってどうですか?

比較的よく喋る子で、よく英語の音楽を口ずさんだりしています。

私自身、小学生の頃に周りよりも一足早く、英語を習っていましたが、
ホント何年やっても簡単な英語さえ読めないほど苦手です💦

英語だけが昔からほんとーーーに苦手で、ママも参加型だと恥かくのでは?という気がします😥

今もブランド名、簡単な英語(ディスイズ ア ペン)さえ書けません💦

娘にはそんな思いをして欲しくないのと、今色々興味があるうちに習わせた方が良いのかな?と思う時があります。

月謝が高いところは無理ですが…
やはり2歳からと例えば、4歳から(下の子が今年産まれるのでもう少し大きくなってからの方が移動しやすいので)では
英語の吸収というのは違うのでしょうか?

また、ここの教室良いよとかありますか?

コメント

little

2歳8カ月になりますが2歳半くらいからABCの歌を歌えるようになりました!
興味を持っているとかであればやらせてあげれば吸収するかもしれませんよね😃

• ニャン太郎

ニャン太郎

同じくこの時期くらいから
    歌えるようになりました!
    ただ、私が何度聞いても英語の歌が覚えられず…💧
    色々な教室があるので悩みますが、とりあえず近いところの資料請求してみます☺️

• 1月28日
あんよ

教育学部で英語専攻でした
早期英語教育について勉強してましたが

早くから始めた方がいいという論もありますし
日本語をきちんと習得してから始めるべきで、学び始めるのが遅くても支障はないという論もあります

私個人は早くから始めた方が良いと考える派です😂
やはり幼い頃から慣れ親しんでいると、耳の地盤などが違うと思います。

しかし、子供は吸収も早いですが忘れるのも早いので、継続しないと意味がありません。せっかくお金や時間をかけてもブランクができるとすっぽりと抜けてしまう可能性が高いのは覚えておいた方が良いと思います。

それから、親のコンプレックスや理想を追い求めて無理やり子供に習い事をさせるのは

子供の自発性や発見能力、好奇心、ひらめく力、考える力などに影響が出やすいので注意が必要でもあります。
親自身も様々なことに興味を持って学んでいく姿勢が大事になると思います。

個人的な見解で申し訳ないんですが
親子参加型にするのであれば是非ともにゃん太郎さんも娘さんと一緒に英語を楽しみ、学んでいく気持ちをもたれると良いかと思います。

• ニャン太郎

ニャン太郎

子供は覚えるのも早いけど、継続しないと無理…
    成る程です!
    早い方が良いとお考えなんですね☺️

勿論、子供が楽しむのを前提に習わせる予定です!
    と言うのも私の母が私の意見は無視するタイプだったので、絶対にそうはなりたくなく😅
    親子参加型が多いのですが、私は英語に自信がないのと、人前で妙に緊張してしまうので、楽しめる自信がなくて😭

やはり親と楽しめて、本人が楽しいのが1番ですよね。

2人目が落ち着いてから、継続出来そうな教室に通ってみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 1月28日