※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なたね
ココロ・悩み

生後1ヶ月の息子について、突然死や障がいの不安を感じています。ネットで情報を検索すると不安が増し、心配しすぎているか不安です。他の方も同じような経験はありますか?

心配しすぎなのでしょうか…😔

生後1ヶ月の息子がいます。
ふと、突然死やもし障がいがあったら…と考えてしまい不安に襲われることがあります。

見たら不安が大きくなるんだからダメと思いながらも、ネットで検索して、怖い記事や辛い体験をされた方を見てはまた不安になるのを繰り返してしまいます…。

旦那には気にしすぎ!と言われるのですが、
一生懸命生きようとしてる息子を見ると、
胸がザワザワしてしまいます。
もしもこの子を失うことになったらどうしよう…
もしも障がいがあったら、それも個性だ!と受け入れてあげられるかどうか…。と考えてしまいます。
気を悪くされた方がいたら、すみません。

みなさんもふと怖くなる時ってありますか?
私が心配性すぎるのでしょうか😔

コメント

そよみー

障害があったらとは不安にならないです💦あったとしても愛して育てるので🥺‼️
でも死ぬことや怪我したり
苦しんだらどうしようとすごく不安です

• なたね

なたね

妊娠中何度も高熱を出してしまい、そう考えるようになってしまいました😞
    子どもになにかつらいことがあったらと考えてしまいますよね…

• 1月27日
ママ

私もまだ産まれてませんが「急に心拍止まったらどうしよう」とか「私が適当に食べたもののせいで悪いところができたらどうしよう」とか思います😢
考えてもしょうがないしそうなったらそうなったで受け入れるしかないんですけど、ふと考えちゃうんですよね。。
でもストレスが一番良くないですしきっと大丈夫ですよ!☺️

• なたね

なたね

本当ですよね。考えたって仕方ないのにって…。
    近所に精神科病院や障害者施設があり、どうしても目に入ってしまうし見てしまうんですよね💦
    あまり考えすぎないようにしてます!元気な赤ちゃん産んでくださいね👶🏻!

• 1月27日
カナメ

たぶん、少し心配しすぎかなとおもいます。小さいうちは、うつ伏せとかだと確かに夜とか怖いなとか、息してる!?とかふと思ったり大丈夫かなと心配することはありますが、
自分の子が障害あったらとかは考えたことはないですねえ。例えば先々、成長が周りよりかなりゆっくりだとか何かあればそう思うこともあるかもですが、とりあえず健康に生まれて生後1カ月ならたぶん、なにもそういうことはわたしは考えないです(^◇^;)

• なたね

なたね

近所に障害者施設があり、どうしても見てしまって考えてしまうんですよね…。自分が妊娠中高熱を出してしまったこともあり…💦
    1ヶ月じゃなにも分からないですもんね、、、今は可愛い我が子を目に焼き付けておくようにします😞

• 1月27日
ツー

分かります💦
私も3ヶ月くらいまで、窒息したらどうしよう、心臓が急に止まったらどうしよう、もし障害があったら将来本人が困らないように育てられるかなとか心配になって検索ばかりしてました💦

今はハイハイとか赤ちゃんが出来ることが増えたのと、ホルモンバランスが整ったのもあって不安感は収まってきてます✨

• なたね

なたね

そうですよね…。考えてしまうのは、出産直後でホルモンバランスの影響もあるんですかね。成長するにつれて不安が消えてってくれたら嬉しいです( ; ; )

• 1月27日
ひみつのママリちゃん

障害もってたらどうしようって気持ちすごくわかります〜!!
絶対自分責めちゃいますもん😰もしかして妊娠中のあの行動が影響してた?とか、、、
私も突然死怖すぎて最初の頃はミルク飲ませた後寝かせるときは 絶対横向きにして吐き戻しで窒息しないようにしたり、息してるか確認したりしてました(笑)

• なたね

なたね

そうなんですよね…妊娠中高熱を出してしまっているので何かあったらと考えてしまいます…💦
    私も何度も息してるかなって胸元みたり、鼻に手を当てて確認しちゃってます(笑)

• 1月27日
ママちゃん

私もいまだに寝る時スマホのライトで部屋を薄暗くして娘が息してるか確認しながら朝までライトはついてます😢
怖いですよね😭

• なたね

なたね

やっぱり怖いですよね…
    何の前兆もなかったというのを見て、余計怖くなってしまいました…💦

• 1月27日

障害があっても可愛い我が子に変わりはないので特に心配はしませんでしたが、乳幼児突然死症候群は怖くて何度も起きて確認してましたし、2歳過ぎた今でもしますね、、
たまに娘が怪我をしたり死んでしまったり、、なんて想像をして泣く日もあります😂💦
母親ってそんなものじゃないでしょうか!?

• なたね

なたね

私も寝ているとき、何度も確認してしまいます。どの母親も、子どもにもしものことがあったらと考えてしまうもんなんですね😞

• 1月27日

うち今1歳ですがその心配は尽きないです。
隣で寝てるのに寝息が聞こえなさすぎて、確認しまくって裏拳食らうことはしょっちゅう。
主さんのお気持ちわかります。

• なたね

なたね

いつか失うんじゃないかと不安になります。やっぱり確認してしまいますよね💦

• 1月27日
はじめてのママリ

娘がそのくらいの頃は、よく突然死が心配になり、対策をノートに書き込んだり対策グッズ買ったり、ネットで調べたりして泣いたりしてました😅

産後不安定な時期だったんでしょうが、いつこの不安が薄れるのか日々辛いですよね・・・
でも、こどもは日々成長し、逞しくなっていくので私はその頃から不安もどんどん薄れていきました!

新生児のお世話は心身ともに大変ですよね
息抜きしつつ、ご無理なさらないようにしてくださいね(^^)

• なたね

なたね

できることがどんどん増えてくれば次第に安心にも繋がっていきますよね😞

ありがとうございます(^^)!

• 1月27日