※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーちゃんまま
その他の疑問

生後10ヶ月で歩いてるお子さんいますか?皆さんのお子さんは何歳であるき…

生後10ヶ月で歩いてるお子さんいますか??

皆さんのお子さんは何歳であるきましたか??

何か練習させたことはありますか??

コメント

さらい

一歳半で歩きました。

• ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

なんか周りの子がはやくて
    すごく自慢されるというか…

遅くてもいいと思っているんですがみんなから言われると
    気になってしまって…

• 1月26日
ゆきち

上のお姉ちゃんは11ヶ月で数歩出て1歳前にはよちよち歩いてました。
つかまり立ちは8ヶ月その後ハイハイ。
好奇心旺盛でやれることが増えるとどんどんやるタイプだったので早めだったかなと思います。
つかまり立ちがや伝い歩きをよくやるので、歩行器ではないけど軽いイスを歩行器がわりにしてよくやってました。

ひーちゃんさんと同じ10ヶ月の息子がいます。
かれも好奇心旺盛ですが全体的に少しお姉ちゃんよりは遅めです。
というか、月齢相応かなと。
ですが、うちなんてハイハイも最初の4、5歩やったらズリバイに戻りますよ!笑
今はつかまり立ちが楽しいようで、ハイハイも少しずつ歩数が増えてきてるかなーと思いますが高速ズリバイです。笑
ハイハイしない子もいますしね。
赤ちゃんがちょっとしたことやできるようになった事が増えるのは嬉しいですよね!
歩けたことが嬉しいのも分かります。
でもその子その子で性格も違うんだし、周りが言うことは適当に受け流してあげてくださいね!
私も上の子のときはやはりやれる事が増えて嬉しい気持ちもありましたが、今下の子はズリズリしてるのが可愛くて仕方ないです♡
なんならつかまり立ちも上手くなってきてちょっとずつ伝い歩きもやってて、成長しないでー!と思わず思っちゃいます。笑
赤ちゃんの今だけの時間はやはり特別だしあと2ヶ月したら1歳なんですよね!
今しかないこの可愛さを堪能してください(*´꒳`*)

さすが1歳半とかで歩いてなかったら焦りますが、歩いたら歩いたで大変だったりもしますから我が子は我が子で見守りましょー!

• ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

上のお子さんと同じくらいです!!
    8ヶ月くらいでつかまり立ちしその後ハイハイそしてつたい歩きと
    トントンとできるようになり
    でも。やはりつたい歩きよりも
    はいはいのほうが移動が早い!と思うのかつたい歩きよりも高速はいはいします笑

そうですよね!
    周りは周り!
    歩くようになると今の姿は
    もう見れなくなっちゃいますもんね!
    はやく歩かないかな!?と思うよりも少しずつの成長を
    しっかり目に焼き付けたいと
    おまいます!
    ありがとうございます😊

• 1月26日
  • ゆきち

ゆきち

高速はいはい、可愛いでしょうね♡
    思い返すとあっとゆうまなのでたくさん写真や動画撮ってあげて下さい。
    下の子はお姉ちゃんより写真も動画も少なくて寂しいですよー笑
    いっぱい撮らなきゃと思いつつ、お姉ちゃん中心の生活なので日々バタバタしてます(;´д`)

遅めの息子ですが
    歯だけは3ヶ月すぐで2本生えて、今は上下6本ずつ生えてます。笑
    お姉ちゃんは8ヶ月で1本が最初だったのに。。
    個人差あるあるですねー
    ママリをのぞけば
    愚痴でも相談でもなんでもお話しできると思うので、またお話しできたらいいですね!
    グッドアンサーありがとうございました。

• 1月26日

10ヶ月は伝い歩きしてました🤔
1人で歩き出したのは11ヶ月入ってすぐです!
練習みたいな事は何にもしてないです🤔
ハイハイをよくしており、割とスリム体型なので足腰鍛えられてた&体が軽いせいで歩き始めも早くなったのかな?と思います🤔
児童館みたいな所行くと凄ーい、早いですね〜って言われたりしますが、内心はそう言われても歩き始めが早いからってなんだって思う事はあります😓

• ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

今現在はつたい歩きはしますか
    進んではやらないです笑

体型はやっぱりスリムとか
    関係するんですかね…

• 1月26日
ママリ

10ヶ月ですが、歩いてるっていうところまではいってないですよ😅ようやく3歩くらい足が出るようになってきたのでこれからです✋

• ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

まだつたい歩き止まりで
    つたい歩きも包んでしないです…

絶賛ハイハイハマり中です

• 1月26日
  • ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

包んでではなく進んで
    でした

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

ハイハイたくさんしたほうが、歩くようになって転けた時に受け身がとりやすいって聞いたことありますし、早ければいいものでもないと思います😊
    ちなみにほかの方が体型が軽いからと言ってる方もみえますが、娘は現在体重9.4kg、身長76.3cmと大きめです😅身長に関しては成長曲線飛び抜けるくらいなので、体型は関係ないと思います🤔

• 1月26日
  • ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

それはよく聞きます!!

娘は6.3キロです!

関係なさそうですね!

• 1月26日
🍀

9ヶ月の終わりで歩きました!!10ヶ月はよっちよっち歩いてました😂
寝返りは4ヶ月で特別成長が早いわけではなかったのですが、、、特に練習も、歩行器も乗せてません!

• ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

やっぱり自然に!ですかね😂

• 1月26日
あんぱんまん

1歳2ヶ月で歩けるようになりました!
歩くのは遅い方がいいと聞きますよ!

• ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

私の母も姉も幼稚園で働いていて
    歩くのは遅いほうがいいと
    行っていました!

• 1月26日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

個人差ありますし、気にしなくて大丈夫ですよ!

私も保育士してます✨

• 1月26日
  • ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

周りの子がはやくて
    まだなの?とか
    自慢されるので…

あまりいい気しないですよね😂

• 1月26日
ママリ

うちの弟が10ヶ月で歩いたらしいですが、大きくなってから特に運動神経良いとかいうわけでもないので、全然気にしなくて大丈夫だと思います🤣
逆にハイハイ期間が長い子の方が足腰鍛えられるとよく聞きます✨

• ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

私自身が9ヶ月で歩いたそうですが
    運動神経人並み以下です笑

そうですよね!
    ありがとうございます😊

• 1月26日
おはる

上の子は1歳3ヶ月でしたよ!
遅いというとネガティブな感じなので、マイペースちゃんだったんだと思ってます✨
ハイハイたくさんしてたからか、転んでも手が出て怪我したことありません^_^
下は10ヶ月、ハイハイ早くなって、やっとつかまり立ちがスムーズになったところですよ♡
早いと凄いみたいにみんなSNSでも披露してるけど、気にしてません✌️笑

• ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

そうですよね!!

気にしないことが1番!

• 1月26日
ぜ♡

うちは10ヶ月になったその日に歩きました♡
ずっと9ヶ月半ばから歩けそうだったけど歩かなくて、足で蹴る三輪車みたいのに乗せて歩かせたら、コツ掴んだみたいですぐ歩けるようになりました(笑)

くりちゃん

9ヶ月の終わりで歩くようになり、今は普通のバスケットボールやペットボトルを持ちながらでもスイスイ歩きます😅
つかまり立ちも6ヶ月くらいから勝手にしてたので、好奇心の問題かなぁ、と🙂
階段や机にもよじ登るので大変です💦

男の子ママ

生後10ヶ月になってすぐに2.3歩初めて歩いたのをきっかけに毎日歩く練習を自分でするようになり、10ヶ月終わりころで10歩以上歩くようになってます♪

特に親が子に練習などはさせていません。自分で勝手に何度も立って歩いてこけての繰り返しの練習しています(笑)

金太郎

先日歯医者の先生の講演に行ってきましたが、そこでもずりばいハイハイがとてもとても大事で立つ、歩くの練習は絶対にさせないでくださいと言っていました。
将来の歯並びにも影響してくるようで遅い方が絶対にいいと。
私も衝撃を受けました!
ちなみにうちの娘(8.0.キロ)も今は歩けず、ハイハイ、つかまり立ち時期しまくってます(*´◡`*)
できるだけ歩かないで欲しいと思いながら見守っています!

• ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

そうなんですか!?

ありがとうございます😊

• 1月27日
Rmama

9ヶ月後半から歩き始めました。10ヶ月で自分で立ち上がり今は、ハイハイしません

上の子は、1才2ヶ月でじぶんで立ち上がり歩くようになりました

それぞれなんだと思います💓

ちなみに、下の子は伝い歩きする時期が早すぎず、頭が重すぎて転倒…脳血腫で通院してました。ひーちゃんままも転倒にはお気をつけて下さい😣

• ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

ありがとうございます!

• 1月27日
ぴぴぴ

うちの子10ヶ月後半ですが未だにずり這い以上ハイハイ未満のオットセイのような感じで進んでます😂
ずり這いするようになったのも9ヶ月後半で、やっと動き出したー✨ってすごく感動しました😭笑
周りと比べるとあきらかに遅いけど、それが息子のペースなんだろうと見守ろうと思ってます💦
昔の写真を見返すとあきらかに出来ることは確実に増えてるし、離乳食は全く嫌がらずなんでも食べてくれるし!と良いとこを見ようと思ってます🤗✨
悩みが尽きない育児ですけど、お互い頑張りましょう😭✨

• ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

うちの娘もお座りやらいらいろ
    周りの子よりも遅かったです😥

その分感動が大きいですよね!

お互い頑張りましょう!

• 1月27日
ぷー

何も持たずに立つようになってからなかなか一歩が出ず歩かないです。

y

まだ10かげつになったばっかりですが、めちゃくちゃ歩きますよ😫
練習させてないですが、勝手に9ヶ月になる前に歩きだしました😂💦

• ひーちゃんまま

ひーちゃんまま

すごいですね!

• 1月27日