ゆみママ
トイトレは2歳過ぎてから始める子が多いかなと思います。
うちも2歳半に近くなったら始めようかなと思ってます😊
(๑・̑◡・̑๑)
トイレ嫌がるようならまだ早いかな〜と。
後はおしっこの間隔が空いてきたり、おしっこの時教えてくれたり、、という事があってから始める方が多いのでは?
りんりんさんのお子さんまだ一歳半ですし、気長にやっていけばいいと思います。
iso
おしっこ出る!おしっこ出ない!が言える頃から始めるのが一般的な気がします。
HIRO
1歳半だと遅いくらいかと思ってました。゚(゚^ω^゚)゚。前に見学に行った保育所、布オムツで1歳児クラスの子みんな布オムツ取れてて分厚め?のパンツみたいなんなるとか、0歳児クラスの子らも10ヶ月くらいからトイレトレーニング始めるとか聞いて、焦りました。゚(゚^ω^゚)゚。
なっちゃん
一歳半で始めましたよ🍀
多分、足がつかないし穴があいているから怖いんだと思います…💦
足がついて安定しているおまるなら大丈夫だと思いますよ☺️
-
HIRO
おまるの方がいいんですかね??
- 1月23日
-
なっちゃん
うちの上の子はトイレを怖がったのでおまるにしたらスムーズにいきましたよ!足がついて力が入るので排便もしやすいです!
- 1月23日
-
HIRO
たしかに足で踏ん張れる方が排便はしやすそうですね!!
おまるも考えてみます!!!- 1月23日
ことね
私は1歳6ヶ月~2歳のうちで夏になったらはじめるって決めてました!
ゆる~く教えてあとは行きたがったらトイレ連れていくくらいです🙂
-
HIRO
トイレにはついてきますし、水も流したがるんですけど、座りたがらなくて。。。
また日をあけて試してみるつもりではいるんですけど、これで嫌がるの2回目なんですよね。。。- 1月23日
コメント