6ヶ月の赤ちゃんに生の果物を与えても大丈夫でしょうか?果物は加熱した方が安心ですが、アレルギー品目にも注意が必要です。離乳食の進行を自分のタイミングで進めたいと思っています。
3ヶ月になった頃に、義母から、娘にりんご果汁を飲ますように急かされて困っていたのですが、(1度湯上がりに強引に飲まされました(^-^;)
明後日、法事で義実家に行くのでまた湯上がりに果汁を飲ませようとすると思います。
先日6ヶ月になったので、そろそろ生の果物も飲ませて大丈夫でしょうか?
離乳食開始から3週目です。
加熱したほうが安心ですが、バナナやイチゴや柑橘類も加熱するのでしょうか?
おいしくなさそうですが、アレルギー品目になってるものは注意したほうがいいのでしょうか?
気にしすぎなのかも知れないですが、離乳食の進行を横から遠慮なく割り込まれると腹が立つのもあって、私のタイミングで果物を与えたいです(T-T)
- トイ.ライム(9歳)
コメント
かなで@
うちはみかんを絞ってデザートにあげてました。水分補給の為なら出来るだけ水かお茶が良いですよ。
自由人💖
果物にもアレルギーがあって、もしアレルギーがあったら今日は日曜日で病院に連れていけないのでやめてくださいって言ってもダメですか?(>_<)
うちでは娘が10ヶ月くらいまでは加熱してました!
-
トイ.ライム
コメントありがとうございました!バナナやリンゴでもアレルギー品目なので、やはり少し心配だったんです…ましてや休日の湯上がりなので、時間帯的にも良くないですよね…。義母なので断りかたがやんわりしてたらまた強引に飲まされそうで怖いです。
- 5月14日
歌う犬
そんなに焦ると食品は危ないですよ(^o^;)💦
ベビーフードなら表記してありますから安心しますが素人目だと少し怖いですね!
-
トイ.ライム
コメントありがとうございました!やはり、今は野菜やたんぱく質を試すのが主ですよね。
しかも湯上がりは時間帯も良くないですし。なんとか、阻止したいと思います!- 5月14日
ゆうとマミー
離乳食初期は果物は加熱してすりつぶしてあげるみたいです(*^^*)
私もまだ3週目なのであげてませんが、購入した本にはそのように記載されてました。
昔は、3ヶ月頃から離乳食だったらしいのでその記憶から義母さんはおっしゃるのでしょうが、困りますね( ̄▽ ̄;)
離乳食初期でも果汁ではなく、すりつぶして加熱してとろみをつけて果肉ごとあげるようになってますし^_^;
さいたま市みたいに祖父母手帳があれば渡せるんですけどね(*^^*)
今と昔の違いが書かれいるもので勉強していただきたいですね(^ー^)
-
トイ.ライム
コメントありがとうございました!そうなんです。私たちはそうやって育てられて平気だったからって。何の疑いもなくリンゴを擦って絞って飲まされてしまいました。
いい人なんですけど、年取ると思い込みが激しくてこまってしまいます(;´д`)
やはり今の方針を守っていただきたいです!
さいたま市そんなものあるんですか!是非私の地域でも配布してほしいです(>_<)- 5月14日
-
みーママ
横からすみません、さいたま市在住です!(笑)
祖父母手帳、各家庭で印刷できるようにネットにあがってますよ♡
昔の母子手帳は3カ月くらいから果汁を飲ませましたか?という項目があったみたいですが、今の医学ではアレルギーになる確率が上がる等の説明も「今、昔の違い」というページに載っています(>_<)
うちの義母も少し聞き分けないところがあって何度も繰り返しこちらからしたら嫌な事をされてきましたが、
嘘も方便で、嫌いじゃなくても「これは嫌い」と言ったり(妊娠中に摂取しちゃいけないもの、コーヒーやタバコをすすめられたり..)とか
「もう服はたくさんあり過ぎてタンスから溢れて困ってるから絵本がいい」(実際はそんなに服はないです。センスない服を貰いたくないだけ)とか言ってます。
果汁の件に関しては、お義母さんに言われてしばらく飲ませてたんだけど皮膚の具合とか体調が優れなくてお医者さんに行ったらこれ(祖父母手帳)もらったんです。
とか少し大げさに言えば必ずわかってもらえると思いますよ(>_<)
実際に、同居の義母に毎日無理やり果汁を飲まされアレルギーになってしまい一生ものの後悔をしているというママの声も聞くので。。
こわいですよね(*_*)- 5月14日
-
トイ.ライム
コメントありがとうございました!祖父母手帳、印刷しました!これはきっと喜んでくれると思います。さりげに、果汁の項目をアピールし、果汁をあげない方針で行きたいとお話しするきっかけにちょうどよいです(^-^)v
きっぱり断れないのでよけいにモヤモヤしてましたが、やはり子どものために上手く伝えないといけないなと思います!- 5月14日
-
みーママ
印刷できたみたいでよかったです(^^)v
わかってもらえるといいですね(>_<)♡- 5月15日
ゆ
義母が産んだわけではないです
あなたの子供で、あなたに主導権があると思います。
ですのでちゃんと最初に断るべきだと・・・
旦那さんに間に入ってもらって言ってもらうべきだと。
-
トイ.ライム
コメントありがとうございます!私の子供ですので、出来るだけ私のペースで子育てしたいです!
でもしかし、私ひとりでは育てられない、義父母の協力や愛情もたくさん子供を育てるうえで大切だと思ってます。
うまいことかねあいをつけて、旦那はたよりになりませんが協力してもらえるようにがんばります!- 5月15日
ぽっぽ&しゅっしゅ
うちも姑に色々言われるのが苦痛だったので、旦那さんにすべて気持ちを話して姑に色々言わないようにやんわりと伝えてもらいましたよ(笑)
旦那さんを味方につけないと、自分が辛くなるから頑張って話してみたらどうですか?
今から色々言われてたら確実にこれからもうるさいですよ(笑)
お互い頑張りましょう!!
-
トイ.ライム
コメントありがとうございます!
旦那は頼りない人ですが、ここは協力してもらいます(>_<)うちの義母は悪気がないのが逆に断りづらく、困ってしまいます…
できるだけ仲良くしたいのですが、足が遠のいてしまいそうです。- 5月15日
2B2
嫌なことは言った方がいいですよ!
私は一歳の息子にブラックコーヒー飲まされましたから!
あのときはびっくりしてなにも言えなくて旦那はポンコツなんであてにならないので、今は息子のためならなるべくいうようにしてます!
トイ.ライム
コメントありがとうございました!私もそろそろ果汁を与えたいですが、やっぱりデザートとして与えたいですね。
お茶は最近初めてあげたらすごく気に入って飲んでくれたので、麦茶を持参します!