姉の子の騒音で娘が寝られない。姉は子供だから仕方ないと言うが、ドアのノックはやめられるはず。どう思いますか?
みなさんのご意見を伺います。
私は生後8ヶ月の娘がいます。姉は1歳2ヶ月の子がいます。
近くに住んでおり毎日のように一緒にいます。
基本姉の家に滞在しているんですが、今日喧嘩をしました。
娘が眠そうにしててリビングのとなりの部屋で添い乳をしながら寝せていました。(普段寝室です)
うちの娘は私が結構神経質で娘が寝てるときは静かに過ごしてたりするので娘も音に敏感です。
ちょっとガヤガヤながらにも娘は寝てくれたんですが、姉の子がドアをどんどん叩いて起きてしまいました。
再度添い乳をしまた寝かせたらやっと寝てくれたんですがまた姉の子がドアをどんどんしてびっくりして起きてしまいました。ドアの向こう側からは「怒られるよ~(笑)」とドアのどんどんをやめさせる気配はなく笑っていました。
私は寝かせるのを諦めました。
それで姉と口論になりました。
姉は子供なんだから仕方ないぢゃん!と言ってきたんですが仕方ないんでしょうか?
私は子供が声とか出してうるさい分には仕方ないと思います。言ってもわからないから。
でもドアのどんどんは大人でも寝られないだろうし、やめさせることはできると思うんです。それを怒られるよ~(笑)でやらせっぱなしでイラッとしてしまいました。
どう思われますか?
- ちいさん(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
a.u78
それはお姉さんの家での出来事ですか?
退会ユーザー
姉妹とはいえ人の家ですし
子供ですし……
嫌なら行かなければいいかと😓
昼寝前に帰るとか😓
1歳2ヶ月の子にやめさせたって
遊びたい時間ならまたやるか
他のことして騒ぐかですよ😓
-
ちいさん
ご返信ありがとうございます🍼
わかってはいるもののちょっとも静かにしてくれないんだなーとイラッとしてしまいました(笑)- 1月21日
ティアラ
んーーー
姉さんのご自宅だし
子供だからしょうがないかな?って思ってしまいます😂
それに姉の子供も
1歳なら言っても
あまり理解できないと
思う年齢かな?って思いますが😅
-
ちいさん
わかってはいるもののちょっとも静かにしてくれないんだなーとイラッとしてしまいました(笑)- 1月21日
ママリ
テリトリーとしてはお姉さんのテリトリー内での出来事なので、どちらかというと妹さんが配慮して生活するものかなとは思いますが、寝かしつけの苦労が分かっているのですから、ドアを叩くのはやめさせるよう配慮してほしいですよね。
-
ちいさん
怒られるよ~(笑)てなにもしてくれなかったことにイラッとしてしまいました🥴- 1月21日
はなちゃん
もし私が同じ状況だったら
姪っ子ちゃんに
今娘ちゃん寝んねしてるから、しー🤫ね
って言って様子見て
それでもダメそうだったら
お家で寝かせるね~😊って
自分の家に帰ります!!!!
-
ちいさん
言っても理解はできる歳ではないんですが、ちょっとでもやめさせてくれないんだなーとイラッとしてしまいました🤔- 1月21日
-
はなちゃん
しつけ方って家庭それぞれだから
難しいですよね🥺
うちの娘、隣で友達の子がギャン泣き
してても起きないので
逆に心配です😅
生きてる?って何回もなります😂- 1月21日
-
ちいさん
難しいですね😫
えー羨ましいです(T_T)
でも寝てるとき生きてるか凄く心配になって何回も呼吸確認してしまいます(笑)- 1月21日
🐤
私ならその状況止めますが…
1歳2ヶ月なら色々動き回りたいし親の言うこと聞かない時期で、それを阻止するのは子供が可哀想だしストレスになるし、
エンドレスになりますね…
それが誰かを傷つけるとか、事故になるとかなら止めなきゃですが
仕方ないっちゃ仕方ない…
そして逆に遊びに来てる時くらい寝なくてもいっかーとも思います😅
両者思いやりがないって思いました💦
-
ちいさん
毎日10時ころから夕方まで一緒に過ごしていての出来事でした🤔- 1月21日
あいう
保育士です。1才2か月ならやめさせれないかもですよ!
叩くのが楽しいから、、、
無理やりやめさせたら自我もでてるし、泣き叫ぶかもですし、、、
1才2か月の子からしたら自分の家だし、いつもしてるかもですし仕方ないかな?と思います。
娘さんが1才過ぎたらわかると思いますよ◡̈♥︎
あと、多少の音には慣れさせてた方がお母さんもあとから楽になりますよ!
1才過ぎて慣れさせるのは難しいので今のうちに◡̈♥︎
敏感になりすぎたら下の子が生まれたとき、保育園に行ったとき、娘さんが…そしてお母さんが辛い目に合います…
-
ちいさん
それは母によく言われます😫抱っこひもだとうるさくても寝てくれるんですが、布団に寝せてると寝てくれなくてギャン泣きしてしまうので今からどうやって慣らせばいいのか困ってます(T_T)- 1月21日
はちママ
ドアのドンドンは、普通に生活する分にもやらない方が良いことだと思うので、ダメだよと止めるのが1番だと思いました。
でもまあドアが傷むのもドンドンがやめられない子に育つのもお姉さんの勝手なので、仕方ないというよりは別に関係ない、って感じですかね。
娘さんが寝れなくてイラッとした面もあるかと思いますが、それは仕方ないと思います。お姉さんの家なので。
-
ちいさん
だめだよって言っても理解できないとは思いますが少しでもやめさせようとしてくれなかったことにイラッとしてしまいました(笑)- 1月21日
もみん
うちの子辞めろと言っても全然効きません😂なので危なくない事以外放置です。
もちろん他人に迷惑にかける事は
対処しますが...
お姉さんはママリさんにいい意味で
気を使わない仲なのでは?と思いました☺️私も他人なら気を使って注意しますけど、家族なら甘えて何もしないです😅
家が近いという事なので寝るときは自分の家に帰って寝ます👍
-
ちいさん
お互いに気を使わない仲です(笑)
今度からそうします😭- 1月21日
退会ユーザー
うーん、お姉さんの家なら仕方ないかなーと思います😅💦外ではある程度我慢しないといけないんだし、家でくらいはのびのびさせたいかな…家主が我慢するのは、姉妹とは言えちょっと可哀想かなと思いました💦
それに、1歳2ヶ月ならやめろって言っても素直に聞ける年じゃないと思いますよ😅
-
ちいさん
やめさせようとしてくれなかったことにイラッとしてしまいました(笑)- 1月21日
^_^☆
わたしも姉の家で同じようなことがありました
姉がここの部屋で寝な〜とかしてくれた部屋の外で姉の子供たちが走り回って騒いでました
寝てもすぐ起きてしまうなとおもったので
ごめん、寝れないから帰るね〜
と、自分の家に一旦帰りました!
起きたあとまた遊びにいきましたよ^ ^
イライラはしましたが
仕方のないことかなとおもいました😭
-
ちいさん
ドアのどんどんはさすがに寝れなかったです(笑)
今度からそうします(T_T)- 1月21日
ママリ
うちの息子も1歳ちょっとの時はやめなさいと言っても全く聞く耳持たずでした😅
姉妹だからお姉さんも余り気を使わないってのもあるかもしれないですね😣
私も姉に全く気を使わないので💦
なかなか難しいですが、お子さんがお昼寝の時は一旦帰って起きたらまた遊びに行ったりとかの方が喧嘩にならない方法かもですね😭
私も先日姉と同じような感じで喧嘩したのでよくわかります😔
-
ちいさん
うちもお互いに気を使わない仲です💦
あるあるなんですね😫
今度からそうします🙄- 1月21日
-
ママリ
自分の子供でしかも寝かせてる時に大きい音出されたりって1番イラッとしますよね😑
- 1月21日
-
ちいさん
おもちゃで遊んでてとかならまだしもドアどんどんはさすがに寝れないし違うおもちゃでこっちで遊ぼ!とかためしてくれてもいいんぢゃないか?と思ってしまいました🥴
- 1月21日
-
ママリ
せめてなんかあるでしょ!?
寝かしつけてるのわかってるじゃん!!😡って思いますよね😖- 1月21日
-
ちいさん
思っちゃいますよね😫
疑問なんですが姉の家だから仕方ないってかとなら逆に私の家だったらやめさせるってことなの?とふと思ってしまいました🤔💦- 1月21日
-
ママリ
お姉さんの家だと伺っている手前、ドアが壊れようが苦情が来ようがなんだろうが姉の責任だからって事なのかなぁと…🤔
- 1月21日
-
ちいさん
あーそういうことなんですね😫
ありがとうございます😗💡- 1月21日
-
ママリ
私は性格悪いので
そっちが寝てる時騒いでもあやさないぞ😑って思っちゃいました😂- 1月21日
-
ちいさん
私も同じくそう思ってしまいます(笑)
自分て性格悪いなーと思ってしまう瞬間です😫💦笑- 1月21日
おすし
1歳2ヶ月の子がいるお宅にお邪魔してるんだから仕方ないと思います😅
私だったら娘が眠たくなる前にそろそろ帰るねーと行ってバイバイしますかね。
まぁお姉さんの態度にイラッとする気持ちもわかります。
『子どものしたことだから』という言い訳は、迷惑被った側のセリフで、迷惑かけた側が絶対に言ってはいけない言葉だと思います😅
-
ちいさん
1歳だし仕方ないのはわかるんですが姉に対してイラッとしてしまいました😫- 1月21日
ちいさん
そうです。
a.u78
イラっとしますが、お姉さんの家なら仕方ないと思いどうしても寝かせたいなら自分の家に帰ります😅
ちいさん
今度からそうします😫