1歳1ヶ月の娘の理解力について相談中。積み木を片付けたり、ボール遊びをするが、まだ完全な意志疎通は難しい。この時期の理解力や意志疎通についての経験を教えてください。
1歳1ヶ月(もうすぐ1歳2ヶ月)の娘がいますがそのくらいの子の理解力ってどのくらいあるものなのでしょうか?
うちの娘は積み木を片付ける時にわたしが「これをここ(箱の中)にいれて」と身ぶり手振りで教えると箱の中に積み木を入れたり、ボール遊びをしててボールが遠くに行った時に指を指しながら「ボール取って」と言うとボールを取ってまた投げてくれます
ただできるにはできるのですが出来ない時も多くて
上に書いた2つのことは5回やったら2回出来れば良い方だなぁという感じです
大体他の事が気になって別の遊びを始めたり、わたしに甘えたくてわたしの方に来てしまったり・・・
と、しっかり意志疎通できるとはまだ完全には言えません
まだこの時期だと理解力はこんな物でしょうか?
意志疎通出来るのはもっと先ですか?
皆さんのお子さんはこの時期どんな事が出来てましたか?
- まい(5歳11ヶ月)
コメント
ミッフィー
それが普通かなと思います🤗
今は、ドア閉めて、ちゃんして(座って)、たっちして(立って)、足あげて、バンザイして、あーんして(口開けて)、ないないして(片付けて)、〇〇取ってきて、これ〇〇にどうぞしてきて、ピッして(テレビつけて)などが通じてます☺️
いろんなものに気が散って全然しない時ももちろんあります😂
まい
そうなんですね
回りに同年代の子がいないのでこれで普通なのかなと疑問に思ってしまって
みけさんのお子さんはできること結構多いですね!
うちの子ももっとできること増えてほしいです(笑)
回答ありがとうございました
ミッフィー
1ヶ月ごとにすごい急成長する時期だと思いますよ🤩
焦らなくても大丈夫です☺️