※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菜っぱちゃんず★
家族・旦那

下の子供たちと旦那が胃腸炎でダウン😵💤⤵しています。元気なのは、長女と…

下の子供たちと旦那が胃腸炎でダウン😵💤⤵しています。
元気なのは、長女と私だけです。
ちなみに、長女も先週、胃腸炎疑惑で嘔吐下痢がありました。

私がダウンするわけにはいかないので、胃腸炎が移らないようにするには、どんな対策がいいと思いますか?

ちなみに私が今行っているのは、オムツを替えたら手洗いとアルコール消毒、部屋の換気、使用した食器や衣類の除菌などはしています。
他に対策などあれば教えてください。
よろしくお願いします☺

コメント

なぁまま

ウイルス性はアルコールきかないので旦那さんが使う便器毎回ハイター消毒と、オムツ効果は可哀想ですが布のある所から離れた床などで、交換後その周りをハイターで薄めたものをふきかけ拭き取りしたほうが安心です😭

たまちゃん

胃腸炎の原因が書いてありませんが、ノロウィルスを前提に、NaNaさんのハイターで当たってます。
ノロには次亜塩素酸が効果的なのですが、ハイター、ミルポンなどは商品名と濃度が違うだけで全て次亜塩素酸です。哺乳瓶など口に入るものは薄めで、トイレなどの消毒は濃い目に溶解して使います。
商品の注意書きを見ると、用途ごとの薄め方が書いてありますので、濃度を計算して使ってください。
私は、哺乳瓶にミルポンを使っていた時に夫が胃腸炎になり、ミルポンを溶解したペットボトルとキッチンペーパー(使い捨てで捨てられるもの)を用意し、夫が触れたドアノブなどをその都度拭いてました。もちろん、便座はトイレットペーパーで拭いて流してもらう。治るまで子どもとは別室に隔離し、ご飯はお盆に乗せて廊下に置いておく。お風呂は最後に入ってもらう。とにかく換気、部屋から止むを得ず出てくる時は必ずマスク、マスクも1日に2回は交換させる、など。
ここまでやって、子どもと私には一切移りませんでした😆
看護師です笑笑 
知識が活かされましたが、鬼嫁扱いされました😅