コメント
スマイル☺
こんばんは😊
息子が発達障害で4歳半からスイミングを週1回、習っています。コーチ2人いますが、息子は、全体の指示が聞き取れないのと目で見る情報が乏しいので、練習する前に着替えてからコーチのそばに行ってから今日のやるべき内容を写真や動作を一緒にやって教えてもらったり。忘れた場合は空いているコーチが手を取りながら教えています。
スマイル☺
たまたま園がそこのスイミングで、年長で、学習する場所だったので。
互いに自閉症スペクトラムありますが、その子なりペースで、見て行動して見てください。ゆっくりできるところありますから😊
-
pipi
そうだったんですね!
今調べたら、近くに発達障害クラスのスイミングしてる施設探せたので、年少もしくは年中あたりで考えようかなと思います!
今娘と行ってるジムのスイミングあるんですが、そこは発達障害クラスはなさそうですが🤔
ありがとうございました!- 1月12日
-
スマイル☺
園の連携には、助かりましたね。
そうですね。年中の方がすこし変化がありますね。無理なくやってみてください😀- 1月12日
pipi
コメントありがとうございます!
4歳半からだったのですね☺️
息子もスイミングか体操をさせたく、でもスイミングは着脱がまだ完了していないので難しいのかなと感じましたが、どうですか?💦
4歳半のときは着脱は完了してましたか?あとオムツもですね。
スマイル☺
どういたしまして😊
オムツは4歳に完了し、着脱は、息子が女子更衣室で7歳半まで時間を早めに行き着脱をしていましたが、下が妊娠して私がいけなくなった時期から、更衣室に一人で行って着脱が失敗しても私が注意せずコーチが注意して直していましたね。
本人なり泣いたりするけどテストで、評価されると嬉しくて頑張りすぎないようにやっていますね😍
pipi
詳しくありがとうございます!
今も通われているんですか?😊
発達障害の子受け入れのあるスイミングだと助かりますよね😭
息子はまだ発語もなく、会話も出来ないのですが、やはり会話するようになるまでは難しいですかね?💦
スマイル☺
うーん会話は、うまくできなくてもどこまで理解してくれているか。よって変わりますね。息子は、簡単な単語で理解しているので、コーチに指導されているところを私が覚えて、家庭でお風呂の中か、出たとき教えていましたね😊
いいえ、どういたしまして。
スイミングで習うとしたらお子さんの状態を伝えて受け入れしてくれるスイミングか聞いた方がいいですね😅コーチの人数が曜日によっては異なりますから😃
pipi
そうですよね。
ちなみに差し支えなければで良いのですが、診断名は付いてますか?どのような診断名か教えて頂きたいです🙇🏻♀️
やはり受け入れ側によりますよね💦
ありがとうございます!
スマイル☺
たまたま受け入れるスイミングへ地元の友達がコーチでいたし、園と連携があったのですんなり入れました😀
息子は、
自閉症スペクトラム障害です。お子さんは診断されていますか
pipi
園との連携ってすごいですね😳
息子も自閉スペクトラムです!精神遅滞もあるって言われてます💦