27週の妊婦が、胎動の減少に不安を感じています。仕事再開後、胎動が弱くなり心配。心拍は問題ないが、胎動が弱い場合は病院へ連絡すべきか迷っています。待つか悩んでいます。
27週 胎動の減少と強弱について
現在27週、フルタイムで仕事をしている妊婦です!
年末年始で仕事が休みのしばらくの間、ドンっという強い胎動や、うにょうにょお腹の中で動いている様子がはっきりとわかり安心していたのですが、昨日仕事を再開してからほとんど胎動が感じられなくなりました。
いつもは横になればはっきりとした胎動が感じられたのですが、横になってしばらく観察していてもほとんど動きません…
たまにポコッ…と弱い胎動は感じるのですが、少しでも動いていれば大丈夫なのでしょうか。。
久しぶりの仕事でいろいろと神経を使ったためなのか、まだ27週ではムラがあって仕方ないのか、赤ちゃんの元気がないのか心配になります😔
同じような経験のある方いらっしゃいますか?
今朝もあまり動かず、エンジェルサウンズで心音を聞いてみましたが心拍150で問題ないように感じました。
心拍の有無に関わらず胎動が弱いようなら病院へ連絡した方が良いでしょうか?
次の検診が3日後なのですが、そこまで待っていていいのか不安です😔
- こて(2歳8ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
きょうこ
私も仕事や上の子の育児で疲れてる時は胎動が弱かったですが、弱くても胎動を1日何回か感じていたので健診まで様子を見ていました。特にかわりなかったです。
大切な赤ちゃんですので心配な場合は早めの受診が良いと思います!
りんご
心配であればすぐ受診された方がいいですよ😊何もなければ安心できますし、何かあれば後悔してしまうと思います…。
-
こて
1日様子を見ていたところ、弱くはありますが胎動を感じることができたので引き続き注視していこうと思います😔
気になることがあれば産院へ連絡してみます!
診てもらうのが1番安心ですよね✨
ありがとうございます!!- 1月8日
こて
体験談とても参考になりました!ありがとうございます✨
昨日1日、仕事中も気にかけるようにして、弱くはありますが胎動を感じることができたので、少し様子を見てみようと思います。
全く感じなかったりするようであればすぐに受診するようにします!😣