※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
家族・旦那

離婚のときの決まりごと(養育費がいくらとか)二人で話し合って決めるん…

離婚について無知な質問すみません。

離婚のときの決まりごと(養育費がいくらとか)二人で話し合って決めるんですか?
第三者は必要ですか?

それと、よく子供と面会とか言いますが
どれくらいのペースでどうやって日時決めますか?

コメント

ママリ

ご夫婦で話し合いが出来るならお二人で決めて公正証書を作成する
(ご両親も交えて話が出来れば尚良いですが)

ご夫婦で話しがまとまらない場合は調停にて決める

決して口約束や自分達だけで書面を交わすのはNGです!

くうちゃん

どれもお互い夫婦で決めたらいいですよ。

養育費なども決まらなければ弁護士や親や第三者入れたらいいと思いますし、
面会も子どもたちだけなのかにもよりますし、子どもたちが会いたいかにもよりますし
暴力などあれば会わせるのは良くないですしその家庭によるかと😋

ぽっぽ

旦那さんと話せる状況なら2人で決めていいと思います!決まったら必ず公正証書を作ることをオススメします。旦那の年収にもよりますが、私は6万養育費もらってます!子供2人の計算で、1人3万ですね!長女は連れ子なのでそこは貰ってないです!長女のパパからは面会出来ないなら養育費は払わんと言われて貰えてなかったので…。書面に残す事は本当に重要なんだと認識しました。

旦那さんは面会を望んでますか?望んでいるのであれば、離婚後2人で日程決めてって感じになると思います!その時々の状況にもよりますが、子供が嫌がったりしたら無理やり面会はさせなくていいと思います!面会がないからといって養育費支払わないは無理なので、そういった面でももし、旦那が子供と面会できないなら、養育費払わないとか言った時の為に公正証書は作るべきです!