※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よ
子育て・グッズ

1歳の子供が抱っこやぎゅーとされることがなく、愛情表現が少ないことで心配しています。同じ経験の方、自閉症や感情の発達障害について知識のある方、アドバイスありますか?

考えてみたら、子供にぎゆーとされた事がないです。
もうすぐ1歳になるんですが、
お人形にはよくぎゅーってしてニコニコ喜んでいますが、
人にはぎゅーとしないです。
抱っこの時もその場で手を広げて、
私が粘っておいで!と言って仕方なさそうに、
ずり這いで来ますが、あと一歩の手間で止まって
手を広げて来ますが、ぎゅーっと体に来てくれた事がないです。すごく寂しいですし、不思議です。
こんなもんなんですか?
後追いないし、部屋に1人でも泣かない
預けても平気、ママじゃなきゃダメがないです。
指差しやパチパチなどの真似はします。
愛情面?そうゆう感情の発達障害もあるみたいですが、
そうゆう感じなんですか?
自閉症など心配です。同じ経験のある方いますか?

コメント

おみ

うちも人見知りがあまりなくて、誰に預けても大丈夫。後追いも少なかったです。ぎゅうも、その月齢のときは無かったとおもいます。

2歳前になる今ではその逆。
人見知りは少ないものの、後を追ってくるし、ギュウはするし、ママ!ママ!だし、、、

月齢が上がるにつれ変わってきました🥺✨

• よ

そうなんですね!
    今は後追いもして、ママママなんですね🥺うちもそうなって欲しいです。ママじゃなきゃダメが全くなくて求められたくて…😅💦
    寝る時もトントンも嫌いで、添い寝すると必ず逆を向かれるので😭

• 1月6日

うちのも子もぎゅうしないですけどそれってヤバイんですか?😓

• よ

近寄って来てくれる事が無いので心配になりました。1人遊びばかりで、戻ってこないです。ハイハイでぬいぐるみには、行くのですが、私や人にはくっつきに来ないので😅

• 1月6日

退会ユーザー

うちの子もずっとひとりであそんでます!

• 1月6日
  • よ

そうなんですね!後追いはしますか?

• 1月6日

退会ユーザー

めちゃめちゃしてましたが最近おちつきました!

• 1月6日
  • よ

してたんですね❤️いいことですね☺️徐々に落ち着いたり、また激しくなったりする子もいるみたいですよね!うちは全くなくて周りに驚かれます😓

• 1月6日
ままり

まだ出来るのはずり這いだけですか?
立てないと両手広げて
ママ!きて!ギュー!
って難しくないですか?

娘は7ヵ月つたい歩き出来てたからこそママと呼んで両手広げてギューとかありましたけど、ずり這いなら人形は好きなタイミングで出来ますが、人間には難しいだけかな?と。

• よ

あと、つかまり立ち、つたい歩きで、まだ1人で立ったり歩いたりはしないです💦
    友達の子や健診の時、同じ月齢のお子さんはハイハイでママの脚や、座ってて膝にくっついて、ぎゆーみたいにしてたのに、うちは、寄ってくることも普段なくて心配になりました😭

• 1月6日
まー

うちも1歳ごろは私がいなくても平気、後追いもなく抱っこも好きではなかったですが3歳くらいから抱っこしてと言ったり何でもお母さんがいいー‼︎と言うようになりましたよ(^^)

• よ

3ヶ月から抱っこで反り返り今もそんなに好きでは無いみたいで、抱っこ紐も降りようとしたり、夜泣きして抱いても泣きまず、おろすと秒で寝たり不思議ですし心折れます😭
    もう少し色々分かるようになってお母さんがいい!てなるんですかね💦

• 1月6日