※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
GG
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が心配。ミルク追加で寝てしまう。母乳減らすべき?先輩ママの意見を聞きたいです。

生後8日目の赤ちゃんを育てるママです!
完母で頑張っていましたが、体重が増えていないと指摘されてしまいました!(少しだけ増えたけど母乳たりてない)
なので、ミルクを20ml×5回の100ml一日あたり増やしましょうと言われました。
母乳の後に足す感じで、と言われて、やってみたところ母乳でお腹いっぱいになってしまうのかすぐに寝てしまいます。

この場合、母乳の量を減らしてミルクを与えるのか?とか色々考えたんですけど、先輩ママさんたちの意見も聞きたいと思い質問しました!教えてください、お願いします(*_*)

コメント

あんまま

母乳の授乳時間ってどれくらいですか❓
赤ちゃんが少食って場合もあると思いますが、お腹いっぱいじゃなくてもおっぱい吸う事に疲れて(出が悪いと特に)寝ちゃってる可能性もあるので母乳時間を少し短くしてあげるとミルクも飲めるかもしれないです🤗

みかん

最初の頃は吸うのに体力がいるので体力切れで寝てるのだと思います💦足の裏などを刺激して起こすことはできませんか?

完母で育てたいなら、母乳は減らさないで、できるだけ飲ませた方がいいです!乳首が痛くなければ10分ずつは吸わせて、それからミルクをあげたらいいかと。

吸うのが数ヵ月かけて上手になってきたらミルクを足さなくてもよくなってきますよ(*^^*)

• GG

GG

ありがとうございます!頑張ってみます(^^)

• 1月7日
  • みかん

みかん

グッドアンサーありがとうございます🌼

私は一ヶ月ちょっとまでは、母乳がでていないかもとかなり悩み、しんどかったです(*_*)でも、少しでも出ているのであれば、100日がんばれば軌道にのるはずです(私は70日ぐらいからストレスほぼなくやれています)。挫折しそうになる瞬間もたくさん出てくるかもしれませんが、軌道にのればすんごく楽になるので、がんばれるならがんばってみてください✨

お母さんの姿勢、赤ちゃんの体勢や咥え方がよくないと母乳が溜まっているのに十分に出ず、生産量が減ってしまうことがあるので、自分の姿勢はよくして、赤ちゃんは首や体がねじれていないこと、乳首と鼻が同じ向きを向いていることを意識してあげてみてください◎

• 1月7日
  • GG

GG

気持ちが楽になりました!
    アドバイスありがとうございます😊

• 1月7日