赤ちゃんの寝方について質問です。横向き寝は頭の形に影響があるでしょうか?添い乳で寝かせる場合、向きを変える必要がありますか?初めての育児で不安です。
寝方について質問です!
生後1ヶ月ちょっとの初ママです。
産まれてからあんまり寝ない子なんですが(><)
横向き寝なら寝てくれるんですが横向き寝は
良くないですか?頭の形がいびつになってきたりしますか?
横向き寝で完全に寝たと思ってそっと仰向けに体勢を変えるのですが、
すぐに泣いて起きてしまいます。
また、添い乳で寝かせた事はないのですが
添い乳で寝かせている方はずっと横向きのまま寝かせていますか?それとも完全に寝たら向きを変えてますか?
初めての育児でわからないことばかりなので
教えて下さい。
- koharuママ
∞まぁみん∞
うちの娘も最初横向きばっかりでした。
今でもたまにそうですが、いつからかは忘れましたが、ぐっすり寝てから離れると仰向けになって大きくなって寝てますよ。
星空
うちの次女も横向きだとよく寝てくれました(●´ω`●)今、2歳ですが特に頭の形が変ってこともないですよ☆
今は好きな姿勢で寝かしてあげても良いと思います!
ちなみに、次女は早産で1ヵ月以上保育器に入っていたんですが、その頃によく横向きとかで寝かされてました(*^^*)
koharuママさんのお子さんは、お腹のなかで横向きになって寝ていたのかもしれないですね!(●´ω`●)
*haruna*
うちの子も最初は横向きで、というか腕枕してお互い向き合ってじゃないと寝なかったです(;ω;)
添い乳の乳が無いバージョンです!笑
けど一ヶ月半くらいから何故か急に仰向きで1人で寝るようになりました(*´˘`*)♡
最後の授乳を済ませてベッドに置くと腕枕無しで仰向きで1人で寝てくれます◡̈♥︎
ずっと腕枕したり横向きで寝てましたが、頭の形は全然いびつじゃないです◡̈
koharuママ
回答ありがとうございます(*^^*)
そのうち仰向けになって寝てくれますよね!同じような方がおられて安心しました。
koharuママ
頭の形は特に気にせず今は横向き寝で寝かしてあげようと思います!
確かにお腹の中で横向きでいたのかもですね!それが落ち着いて横向き寝が好きかもしれませんね(´∇`)♪
koharuママ
私も腕枕よくします!やっぱり落ちつくんですかね?!
1人で寝てくれるようになると助かりますね♪うちはまだまだ遠そうです...。頭の形は特に気にせず好きな姿勢で寝かせてみます。
コメント