※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみちゃん🔰
妊娠・出産

ダウン症や自閉症など障がいは…いつぐらいからわかりますか?今、35週3日…

ダウン症や自閉症など障がいは…いつぐらいからわかりますか?

今、35週3日なのですが
主人が障がいで産まれて来たら見てられないと言われて…

私は少し不安になっています。

身体障がい、知的障がいに詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
お願いします🤲

コメント

酷いですね!
なら、子作りするなと思います。
みんながみんな健康とは限らない。
障害児を作るやり方があるならみんな健康の方を選ぶはず。でもそれがわからないから、産まれるまで奇跡なんです。

ダウン症は羊水検査をすればわかりますが、お金がかかるのとリスクもあります。
エコー写真で首の後ろに浮腫んでるのが見えると、先生に検査をするか聞かれると思います…
自閉症は、2、3歳から普段の生活から気付きますが、小学4年生で気付く人もいます。
ずっと気付かない人もいます。

私も毎日不安ですが、自分の子です!
障害児で産まれた赤ちゃんは神様の言う事を聞かず、どーしてもママ、パパの所に行きたかったんです。
子を選ぶ事は出来ません。旦那さんがよく考えて欲しいですね。

はじめてのママリ

うちの旦那も同じようなことを言ってました、、、見てられないとは言いませんが、障害があるって分かったら産まない選択も考えないとね、本人のためにも。と言われ、私は、せっかく授かれた命なので、何があっても産みますとはっきり言いました。たしかに、欲を言えば健康に産まれてきてほしいですよね、、、こればっかりは、産まれるまでも産まれてからも、不安で仕方ないですね💦でも、ママは自分だけです!自分のところに来てくれた可愛い我が子を全力で守りましょう😊💕💕

ぺん

ダウン症も産まれてからじゃないとわからない場合もありますよ。
自閉症も産まれてから、2.3歳くらいです。その他障害を持つ可能性は沢山あります。
でもそれも個性ですし自分の子供に変わりありません。障害を持ったら見てられないなんてそれなら何故子作りしたのでしょうか?何も無く無事に産まれて成長する可能性は奇跡に過ぎないですよ。

pipi

何かしらの障害だと、胎児の身長体重など長さで分かるはずです。
より詳しいのは羊水検査。でも羊水検査は今の数週ではできないです。
そして自閉症は3歳くらいから分かります。

何が不安なんですか?ご主人の言葉がですか?
何歳か分かりませんが、、
障害に限らず、子供が必ず健康だなんて補償はありませんよ。
そんなことも知らず子作りされたのでしょうか?
健康なことが当たり前だと思わないでください😀

ひさ

検査したら分かる場合もありますが、生まれてみないと分かりません。
生まれても成長していく過程で分かることもあります。
実際我が家の長男は普通に生まれて、普通に育ってきました。
でも一歳四ヶ月の時に難病発症、その後合併症でてんかん、さらに進学するにあたって受けた発達検査では軽度の発達障害が分かりました。
ご主人は何を思ってそのような発言をされたのでしょうかね?
ハンデがある子達、ハンデがある子の親、みんな好きでなったわけではないですし、検査して分かっても自分たちの子だから...と受け入れる方が多いです。
不安ですよ!
みんな!!
色んな不安を抱えて妊娠、出産される方がほとんどだと思います!!
でもご主人のような発言はちょっと...と思いますね。

ままりり

産まれてみないとわからないですよ。
ご主人よくそういうこと言えますね。

はじめてのママリ🔰

今更堕胎という選択肢はありませんので、羊水検査は意味ないでしょう。

ダウン症はエコーで分かる事があるので、今まで検査で何も言われてないならある程度大丈夫と思ってて良いと思います。

自閉症は早くて3歳くらいにならないと分かりません。
うちの姪が自閉症なんですが、10歳になるまで分かりませんでした。

ちなみに、ふみちゃんさんは何故不安になられたんですか?
父親が愛してくれないかも知れないからですか?
父親がそんな感じなら、その分、ふみちゃんさんが沢山愛してあげないと可愛そうです。

私は、妊娠初期に私の持病のせいで障害を持って産まれてくる可能性は健常者の4倍あると思ってくれと主治医から言われました。
それを聞いて、不安はありましたが何があっても一人で育てていく覚悟を決め出産しました。(未婚出産です。)
幸い、今のところは目に見えて何かある訳では無いですが、後々何かあったとしても気持ちは変わらないです。自ら望んで産んだ子なので、最後まで愛し続けます。

どうか父親のおかしな発言に惑わされず、何があっても愛してあげて下さい。お腹の子供が頼れるのはふみちゃんさんだけなんです。

ko

生まれた時健康でも、病気になる子供は沢山います。いつか事故にあって体が動かなくなるかもしれません。
それでもご主人はそういうんですかね?信じられません。
はっきり言ってそんなことを口に出せる人が親になるなんて怖いです。
心から子供が欲しいと思って不妊治療を頑張っている方に、失礼ですね。ふみちゃんさんに言っても仕方ないとは思いますが、見逃せませんでした。

ぴーやん

不安になる気持ちも分からなくありません!
私も妊娠中思ったりしてたので、、
でも生まれて来るとほんとに可愛くて愛おしいです💛
障害持っててももってなくても自分の我が子には変わりなく一生守ろうって思えます💭

キング

ダウン症だと エコーでわかるみたいですよ!

だだんだん

こんばんは!
ダウン症はエコーである程度分かりますよ!
首の後ろに水が溜まることが多いので、浮腫んでいたら可能性がたかいそうです!

生チョコ

羊水検査でダウン症はわかるらしいです。^ - ^
でも、リクスが伴うかもと言われましたよ!あとお金もかかるしと言われました!

検査があると病院で言われましたが高かったです!
旦那さん、思っていても言っていい事ではないですね😭健康に生まれてきてくれる方が奇跡なのに、、😭

確実に分かるのは産まれてきてからです。
成長する過程で分かるものもあるので一概には言えません。

• ふみちゃん🔰

ふみちゃん🔰

そうなのですね!
    少し不安ですが気合で頑張ります。

• 1月1日

退会ユーザー

旦那さんはもし障害を持って産まれてきた我が子を見てどうするつもりなんですか??健常児しか受け入れないつもりなんですか??

• 1月1日

産まれなきゃ分からないです。
ご主人最低ですね