※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

バナナを固形で食べさせたらモグモグせずオエッとなりました。ハインハインは上手に食べます。ニンジンを手で茹でるのは危険でしょうか?モグモグさせる方法を教えてください。

モグモグ期なのですが、あまりモグモグしないような...
そろそろバナナも固形でと思い、食べさせてみたらあまりモグモグせず飲み込みちょっとオエッとなってました。

ハインハインは上手に食べます。

ニンジンも手掴みように茹でようと思ったのですが今のままだと危険でしょうか?
どうやったらモグモグさせらますか?

コメント

まい

固形でということですが、大きさは適切ですかね?💦

丸飲みするなら手づかみよりはもぐもぐの練習が先かなと思います😖

• ☆

モグモグの練習はどうしたらいいのでしょうか?

• 12月23日
  • まい

まい

オエっとしないくらい細かい刻みにはしてますかね?まずはそれをペーストと混ぜてみるとか。
    ペースト過ぎるとそれはそれでもぐもぐしないので。

あとは声かけ、親がもぐもぐしてる姿をしっかり見せ続けることですかね。

あとは歯がはえてるかも結構関係してきますよ(^-^)

• 12月23日
  • ☆

大きすぎたのかもしれませんね💦

親のモグモグはいつも見せてて、ガン見します。
    歯も生えてきてます🤔
    もう少し小さくカットして食べさせます!

• 12月23日
  • まい

まい

8ヶ月9ヶ月の頃はとにかく2mmくらいに刻んてた気がします笑。
    1番大変な時期だったなーと記憶してます…

無理しないでくださいね☺️

• 12月23日
  • ☆

ありがとうございます😭

インスタで同じくらいの子が手掴みでモグモグしていて。ちょっと焦っちゃいました💦
    息子は1ヶ月早く産まれて、他の子よりも1ヶ月遅らせて離乳食始めてるし、分かっているのですが...息子の成長を遅くしてるんじゃないかと不安でした💦

ありがとうございました!

• 12月23日
むーむー

うちも丸飲みで、オエってなってました☺︎💦

細かいと噛む練習にはならないし、オエってならない程よい大きさを試しながら見つけて、やっていたらいつの間にか噛むようになってきました☺︎
うちは1センチ角くらいが丁度良かったですよ☺︎それでも飲み込んでいましたが☺︎💦ミリ単位で刻むと飲み物になっていました😅

• ☆

同じ子がいて安心しました😭💦

徐々に大きくしてみます😊
    今は普通に食べれますか?

• 12月23日
  • むーむー

むーむー

ものによっては飲んでますが、早く飲み込んでよって程噛んでいるときもあります☺︎💦
    日に日に噛んで食べれるようになってきている感じはあります☺︎ その代わり、味わうようになったのか、好き嫌いが出てきました☺︎💦

• 12月24日
まい

比べたくなくてもついつい比べて不安になっちゃいますよね😢

娘は5ヶ月からストロー練習始めたのに、実際飲めたのは9ヶ月くらいでした。手づかみも9ヶ月には始めてたのに、一歳頃やっと食べてくれるようになりました。

それぞれのペースがあるので、大丈夫ですよ😄いつかは食べるの上手になります!
とにかく無理しないことが1番です💡

• ☆

うちも最近ストローで吸えるようになってはいますが、まだ勢いがわからないみたいでいつもむせます💦

ゆっくり見守ります😊

• 12月23日