コメント

5人のまま
長男に来年からしようかなと思ってます。

mama
必要だと思います。
うちはまだ全然小さいので、何歳から~とか、この本を使って…など具体的には決めてませんが、
女の子なら生理もあるし、なにかあったときに心身に負担が多いのは女の子なのできちんとお話してあげたいですし、
男の子でも変な知識(快楽のために市販されてる物だけが全てだと思ってしまうなど)だけになるのも困るし、小学生などで発達が早い女の子をからかうなどして傷つけてほしくないので、何となくですが最低でも小学校中学年前にはしないとは思いますが、それ以前は疑問をなげかけられたり(母親の生理や体の違いなど)したときに少しづつしていくつもりです!
-
ママリ29
コメントありがとうございます😊
やっぱり必要ですよね。
長男はクレヨンしんちゃんみたいにおしりを出したりおちんちんとかおならとかそういう言葉がおもしろいようで😓
一応恥ずかしいことだとわかってるみたいで、本人曰く家でしかやらないみたいですが、女の子に変なこと言わないかが心配です😣- 12月23日

(๑╹ω╹๑ )
なかなかタブーとされてますが、私は絶対に必要だと思います!
まだ子供が小さいので理想なのかも知れないですが...生理や避妊は初潮を迎える時に2人でしっかり話し合おうと決めてます。
なんで私におちんちんないのー?とかなんで赤ちゃんが出来るのー?と言った質問はこれから勉強してちゃんと答えれるようにしていきます😂
-
ママリ29
やっぱり必要ですね!!
私も勉強しないとだめです😭息子になんで私におちんちんがないのか聞かれた時は「女の子だから」と答えになってない返答しちゃいました😅
お互い頑張りましょう😄- 12月24日
ママリ29
どんな感じでされますか?
よければ教えてください😣
5人のまま
多分そろそろ生理とかもありますし、ちん○毛が生えてきたーと最近言ってますので体のそういう所から話していこうと思ってます!