※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miniringo
その他の疑問

発達障害について。今、何気なしにYouTubeの発達障害のお子さん達の動画…

発達障害について。

今、何気なしにYouTubeの発達障害のお子さん達の動画を見てて思ったんですけど…

え…?これで発達障害?普通に見えるんだけど…どの辺が発達障害なの?ってめちゃくちゃびっくりしました。

この時ここが気になりましたとか書いてあることも、えー?待って!2歳の子はみんなこれが出来ないとおかしいの?
だとしたら、うちの子は発達障害だわ。
いや、もっと言えば私もアウトだわ。
いやいや、そんなん旦那さんも出来ないわ。
みたいなことも書いてありました。

もはや「普通」って何?
世の中の「普通」のレベル、高すぎませんか?
「個性」「性格」と「発達障害」の違いは何?

息子の気になる所をぜーーーーんぶ書いたら100%発達障害って診断されるじゃん…。

なんだか複雑な気持ちになりました😞
その違いはお医者さんにしかわからないんですかね…

とりとめのない話ですみません。

皆さんは、そう思う事ありませんか??

コメント

みみ

わかります😭どこからどこまで?と思うしほんとに普通ってなに?と思います。個性を生かせない世の中なのかと…
わたしの周りの発達障害のある子供はもちろん母親が何かこの子周りの子と明らかに違うと感じたり、初めての子育てで比べる子が居らず祖母や幼稚園の先から言われた人もよく聞きます😭
小児科の先生は割とみてすぐわかるみたいですが…小さい頃はほんとに微妙なラインですよね😭

• miniringo

miniringo

え!小児科の先生ってわかるんですか?!
    発達系を勉強してる先生じゃなきゃわからないと思ってました。。
    難しいですよね〜。発達障害。

• 12月21日

発達検査したことないけど、息子もできないことだらけです。

遠城寺式という簡単な発達検査はネットでも、見ることが出来ますが

3歳くらいで確か、親に断り友人宅にいけるかって項目があり、 いや、、できたとしても、やらせないわ!って思いました(^_^;

• miniringo

miniringo

どういう検査項目…(・・;)
    親が育てにくいと感じたら、発達障害なんですかね…
    育てやすけりゃ健常児っていうのもなんだか…って思います。。

• 12月21日

退会ユーザー

3歳で、外出なんてありえないですよね(^_^;
    させないから出来ない!もありそうです

まぁ、これは置いといて、、
    うちも療育で色んな子がいます。病名とか詳しく知らないけど、年長だけど食事出来ない発語ない歩けないって子から、すごくおしゃべりだけど多動?って子まで

息子は最初は、運動遅滞で療育に通い始めましたが、今は療育の中でも「なんで、この子が療育にいるの?」って思われれる立場側かもです

けど、育てにくいとは、感じたことは無いです
    育てにくいなら健常児の娘の方です(^_^;

• 12月21日
  • miniringo

miniringo

発達障害って本当に様々ですよね。
    ただ、YouTubeで見た子は本当に普通にしか見えない子がいました。
    発達障害=育てにくいではないんですね🤔
    ありがとうございます😊

• 12月22日

退会ユーザー

うちの息子は軽いし、走ったり出来ないし、育てやすかったですヽ(^0^)ノ

そして、私自身が発達障害あるなぁとは感じてます
    仕事が苦手、計算苦手、運転下手、道を覚えれない、掃除が下手等、、けど、調べたとこで大人はマイナスにしかならないと思います(^_^;子どものうちに理解してあげてケアがいちばんかなと

動画の子も多分、何かしたら親や、周りも気になり、発達障害と診断されてるのかなと

• 12月22日
あ

私も同じような事を思った事があります。発達障害の基準厳しすぎますよね💧うちの子は軽度の知的があります。これは苦手があるので納得なのですが、この前病院でおじいちゃんが大好きでよく着いていって遊んでいると言う話をしたら自閉スペクトラムの傾向があると言われました。こだわりが強いと言う事みたいなんですが、家族が大好きって障害に値するこだわりなんですかね?それだったらパパやママっ子の子もみーんな自閉スペクトラムですよね。芸能人でもこのこだわりは譲れないとか言ってる人を見たら発達障害じゃないの?と思ってしまうようになりました⤵️

• miniringo

miniringo

同感です!
    逆になんのこだわりもなくただ淡々と生活してる人の方が人間としてよっぽどおかしいと思いますけどね!!!🤣

• 12月21日
Maaa13

発達障害も範囲が広いのでグレーでも3段階あったり、普通に見えるけど体調や集団になると出来なくなったり、大きな音が苦手、はじめていく場所はテンションが上がって全く自制が効かなくなったりする子もいたり様々です(´д`|||)

それに2歳なら発達障害と言われても、単に本人の気分が乗らないこともありまだ診断がでてないかな?ってレベルなので気にしすぎることもないと思います。

うちの子は確実に発達障害ですが、最近は少しでも周りと違うとなんでも発達障害って言ってるような気もします(^^;

• miniringo

miniringo

だとしたら私自身、発達障害だと言われてもおかしくないと思います。
    集団が昔から大嫌いです!女ですが、女子会なんて最悪だ!としか思わないです。笑
    初めて行く場所は、テンション上がりまくって酒飲みまくって大変な事になったことがあります😂
    周りと違うだけで本当に生きづらい世の中なんですね。。なんだか悲しいです。

• 12月21日
  • Maaa13

Maaa13

そういう意味ではなくて、一人だとできるけどみんなでだと他に興味がでたりして座って授業が受けれないとかそういうことです(^^;
    私も一人でいる方が好きですし大人の発達障害はまた基準が別なので。

最近は特に発達障害って言葉がメジャーになってきて気にする人も増えて基準が昔よりかは厳しくなってますし、保健師もすぐに発達障害疑うしちょっとの事で診断する医師もいるので聞いててびっくりすることもあります(^^;

• 12月21日
  • miniringo

miniringo

大人だとまた別なんですね!
    やっぱり保健師や医師にもよるんですね…😓
    ありがとうございます😊

• 12月21日
としたろう

自閉症の息子を育ててます。

ウチの息子はまだ発語がなく、出来ないことも多い中、療育の教室とか行くと、出会うお子さんで「え?普通にお話できてるじゃん?!!この子も自閉症なわけ?!!」とビックリすることもしばしばです。

今療育園に週5通っているんですが、親子通園で週2私も参加しているのですが、先日途中入園してきた息子と同学年の男の子も、普通に喋れるお子さんですが、落ち着きがなく、先生がお話している最中おしゃべりしちゃったり、そのお子さんのママに向かって「ママなんてどっかに消えちゃえ!」とか、自閉症の特性による「問題行動」とされることがあり、でも、コレって、私が子供時代、同級生に普通にいるレベルの子供だよなって思ったりもします。

今の時代「発達障害」のジャッジメント、すごいシビアになってるんだと思います。

ひと昔なら、「ちょっと言うこと聞かずのやんちゃ坊や」と済まされていた子供が、今の時代発達障害ですもんね。

でもひと昔のその子は、大人になって、「人とは違って困ること」に人知れず悩まされ、自分が発達障害という事を知らないばっかりに、鬱や精神病(二次障害と言います)になったりするようです。

そうならないように、今の時代、ちょっとジャッジメント厳しくして、子供のうちから療育としてトレーニングさせるのでしょう。

• miniringo

miniringo

なるほど!すごい明確ですね!
    まさに「時代」ですね。

周りと違って困る事はだれだってあると思うんですけどね…。
    私自身も人生で困る事だらけでした。
    その都度、誰かのせいにして「別に気にしなーい」と言って生きてきましたが笑、鬱になってしまう方もいらっしゃるんですね。。
    厳しめに診断をして、将来その子が困らないように、という事なんですかね…なんとも言えないですねぇ。。

• 12月21日
  • としたろう

としたろう

昔はそれほど発達障害の研究事態が進んでいなかったですし、最近は研究の成果で、見つけやすくなったんだと思います。

大人の発達障害の方の「生きづらさ」って、健常者が人生で困るというレベルを遥かに超える程の生きづらさなんだと思います。
    だから二次障害まで追いやられ、よくよく調べると、大人の発達障害だった…という流れで、昔は見過ごされていた子供が大人になって、実は自分は発達障害だった、という事例が多くなっているようです。

子供の時に、発達障害を見過ごされない時代になった今、むしろ親としては、子供が大人になって生きづらさを感じさせてあげずに済む、というポジティブさを持って欲しいと思ってます。

子供がいい人生を送れるように手助けするのは当然じゃないですか!?

グレーのお子さんを、「世間体も悪いし、ウチの子なら、普通級で十分やってけるハズ!!」と親のエゴで子供の生きづらさを強いて、不登校にさせてしまうくらいなら、支援学級や支援学校というチョイスもしてあげることが、ホントの親の愛情だと思います。

• 12月21日
  • miniringo

miniringo

まさにその通りだと思います!
    素晴らしい考えですね!!
    私もそれが親の愛情だと思います!
    としたろうさんのお子さんはとても幸せですね☺️
    うらやましいぐらいです。

• 12月22日
  • としたろう

としたろう

お子様2歳ですから、これからできることも増えて来るかもしれませんし、でも大切なことは、「臭いものに蓋をしない」ということです。

親としては、子供の事を冷静に注視して、不安があればためらわず、行動に移して欲しいです。

それができるのは、他でもなく親しかいないのですからね。

• 12月22日
I&S&K

今はオールマイティを求められる時代ですからね!
特別出来ることがあるより、無難にこなせる人の方が大切にされゆくんだと思います。

少子化であったりAIの普及であったり、どんどん職種もなくなったりする中オールマイティにできた方が仕事を切り替えられやすくなるんだと思います。

昔とかは得意があれば許されてた苦手分野でしたが、今は塾に通わせる家庭も増え苦手を克服する傾向もその流れなんじゃないですかね。

小児科の先生がいってましたが、時代自体が生きにくい世の中になってきてるみたいですよ!

なので昔は重度=発達障害だったのが、発達障害のグレーゾーンや軽度発達障害として脳の根本をどうにかこうにか緩和していく策として動いてるんじゃないですかね。

うちの子は軽度発達障害ですが今度通う小学校見学したら、答え方から何から決まり事が徹底されていてそれが当たり前にできるようになるのが必死で勉強所ではないような気がして情緒の支援級にしました。得意なことだけは、普通クラスで過ごします。

雁字搦めな小学生、もちろんそうする事に利点もあるとは思うのですがそんな環境で小学生を過ごしてなかった私にとっては少し恐怖を覚えました。

• miniringo

miniringo

そうなんですね…
    なんだか難しい時代ですね。。
    これからの子ども達が大人になる頃もっと生きづらい世の中なんでしょうね。
    なんとも言えない気分です。
    ありがとうございます😊

• 12月22日
とうふ

なんという動画ですか?気になります😭

• miniringo

miniringo

発達障害で調べるといろいろ出てきます☺️
    とても小さい子達の動画です。
    本当に本当に可愛らしいですよ🥰

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

医者が言うには社会に適応できるかできないかの違いだって言ってました。性格にクセ強いなぁとか凄い神経質、凝り性、変わった人とかも簡単に言えば軽く発達障害なのかもしれないけど、その人達は診断受けてないから名前がないだけで、診断受ければ何かしら診断名はおりるでしょ。と。ただ、社会人として生きていけるならわざわざ診断つけなくていいんじゃないかな。と言われました。
診断ついた方が自分の生き方が楽になると言う人は社会人になってからも診断もらいに病院に行かれる方もいるみたいです。

• miniringo

miniringo

そうなんですね。。
    やっぱり診断されるかされないかも大事ですよね。
    ありがとうございます!

• 12月22日