※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶっきー
妊娠・出産

37週の妊婦検診で推定体重を測らず、不安になった。先生の週数勘違いも気になる。同じ経験の方いますか?

本日37週に突入し、妊婦検診に行ってきました。どのくらい赤ちゃんが大きくなってるか楽しみにしていたのに、今日は推定体重は量らないでおくねー!と言われました。量って欲しいとも言えずそのまま帰宅しましたが、なんだが不安になりました。
もともと小さめ赤ちゃんなので、きちんと育っているか気にしていたのに。
生産期に入っていつ産まれてもいいけど、小さいと不安だし。同じような方いましたか?

あとあと考えたら、会話の中から先生は週数勘違いしてたのかなと思えてきました。今日から一週間おきの検診だからねと言われたけど、前回から一週間おきだしと内心思ったり。

コメント

ゆう

ずっと、小さめで言われてました!40wはいってもずっと2500あるかないかと言われてましたが産まれてビックリ3000越えでした🤣
お腹もそんなに膨らんでなかったので小さいんだなぁも思ってましたがコンパクトにはいってただけみたいです笑
エコーは目安でしかないので気にしないでいいと思いますよ♪

すずやん

1人目が38週で出産、2165gでした。
妊娠8ヶ月ごろから小さめと言われていて、臨月に入っても2000gあるかなぁ、、って感じでしたが、なんとか2000超えてくれました。保育器に入りましたが体温管理で半日入っただけで、すぐ普通の子と同じように過ごしてましたよ。
エコーなどの体重は目安にしかならないので、あまり気にしない方がいいと思います。実際産んでみないと体重はわかりませんよ(^^)

はじめてのママリ🔰

わたしは測って貰えましたが前回より推定体重少なかったです😂
位置的な問題と前回と先生が違い小さめに測る癖があるとおっしゃってたので💦
うちは赤ちゃん規定内体重ですが少し大きめな気もするので次回の検診時の体重がひやひやです…😫

ダルメシアン

私も37週の時(先週)、週1検診になりどのくらい大きくなってるかなと楽しみにして行ったのですが、エコーで測ってもらえず、、けど測ってくれとも言い出させず帰りました笑。本日38週の検診で2週間ぶりに測ってもらえました。なんで先週測ってもらえなかったのか謎です😂

• ぶっきー

ぶっきー

やはり、測定しないパターンあるんですね!笑
    本当に謎過ぎます。体重が成長過程が一番わかりやすくて楽しみなのに。今まで推定体重測定しなかったこと一度もなかったに😖まだ生まれそうにないので、来週の検診楽しみにしときます!!

• 12月20日