養育費についてです。旦那には元嫁との間に子供が居て養育費代わりに自…
養育費についてです。
旦那には元嫁との間に子供が居て養育費代わりに自分名義のマンションに元嫁と子を住まわせています。
そこのローンが13〜15万で、正直多すぎないか?と思っています。私にも子供が生まれてこれからお金もかかるのに💦
公正証書?などは作ってないらしく、口約束?らしいのですがこの場合減らすことは出来るのでしょうか?
元嫁と子、2人で3LDKに住んでいるのに私たち3人で1LDK😂
旦那は役員で年収は1200〜1300ぐらいです。
どなたかわかる方教えてください。
よろしくお願いします。
- るり(5歳11ヶ月)
コメント

まゆみ
養育費って年収の1~2割が基本なので、正直減額って難しいんじゃないかなと思います。
額が額なので、養育費0のわが家からすると、羨ましくなるくらい多いなって思いますけどねw

なかあたら
そのローン払い終われば、マンションは、旦那様の物ですよね?
旦那様賢いと思ってしまいましたが。。。
お子さんが18?20?になるまでに払い終わるローンなのか、その時には出て行く予定なのかが気になりますが!
-
るり
そうです!賢いのでしょうか🤔
18か大学卒業の22で、売るか子供に買わせるかどちらからしいです。
ローンは75ぐらいまで続くみたいなので心配です- 12月19日
-
なかあたら
ローン結構長いですねー。
養育費高いように思えますが、その家を売ればお金が入ってくるので、ただ現金を払ってるだけよりは、全然いいと思いますょ!
不動産投資してると思えば、少しは晴れませんか?
ただ2人で3LDKに住んでるのが、モヤモヤしますねー!
それに、お子さんが大きくなった時に、揉めそうで怖いですね。。。- 12月19日
-
るり
なるるほど不動産投資だと思えば確かにそこまでもやもやしませんね✨
そうなんですよね、なんなの?って思います笑
出ていかないとかそういうことでしょうか?(理解力がなくてわからず💦- 12月19日
-
なかあたら
2人なのに、そんな広い家だと居心地悪い気がしますがねー。
そうです!そうです!
今まで、結構いい家に当たり前に無家賃で住めていたと思うので、そこから生活水準を落とすのは、嫌がりそうだなと!- 12月19日
-
るり
タワマンなので離婚して小さい家に引っ越すのが嫌だったのかなと思います😅
元嫁は事ある毎に生活がきついとか言ってお金を請求してくるので余計にイライラします、家賃分浮いてるのに何がきついんだろう🤔- 12月20日

たまねぎ
我が家の事かと思いました😲
うちも15万払ってます😅
前妻が結婚したらゼロになる約束で、公正証書作ったみたいです。
口約束なら減額は出来そうな気もしますが、弁護士とか挟まないとややこしくなりそうなイメージです🤔
浅知恵ですみません💦同じような金額を聞いたこと無かったので、思わずコメントしちゃいました🙏💦
-
るり
15万!!!高いですね😭
やはり弁護士とか挟まないとですよね。
わかってて結婚しましたが、自分に子供が生まれるとなんだかなぁという気持ちになってしまいます- 12月20日
るり
私と再婚し子供が生まれても減額は難しいのでしょうか?そこら辺私は無知でして💦
元嫁と子を苦労させたいとかそういう気持ちはないのですが、こっちの生活が苦しくて💦
養育費ゼロって凄いですね😭
まゆみ
自分が結婚したことで、減額はできるんですが、減額するにしても調停とかでも一割以下は難しいみたいです。
12万の養育費は一般的にみたら多いけど、子供1人が大学いくまでにかかる費用としては少ないくらいですからねー。
ローンや借金があると減額されるケースもあるので、住居購入すると養育費減らすことも可能かもですが。