※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが夜間断乳するタイミングとは?夜間断乳は夜中に起きなくなる効果があるのか?

生後8ヶ月です。完ミです。
夜間断乳は何を目安に行うのがいいのでしょうか?
7時就寝で、最近0時と、4時に起きて、そのあと5時起床するのでちょっとキツイです😣
そもそも夜間断乳の意味とは?それをすると夜起きないで寝てくれるものなのでしょうか?
ちなみに寝る前に200あげて寝てます。

コメント

ちぃーまま

娘は20:00-21:00就寝で、
朝は7:00に起きます🙋✨

夜間断乳って、
完母の人だと思ってました💦
頻回授乳が大変だから、
夜寝てほしくて起きても、
トントンや抱っこで寝かせて、
継続していけば夜通し寝てくれる
ってものだと思ってました💦

娘も完ミですが、
夜中1,2回起きてましたが、
🍼を飲ませず寝かせたら、
寝るようになりましたよ😌

•  めろちゃん

めろちゃん

私も、ミルクって関係ないのかなって思ってたんですけど、何かでミルクの断乳?的なのもあるらしくって💦
    私もよくわからないんですが😂
    寝る前のミルクどれくらいあげてますか?あと離乳食順調ですか?
    あとあと、夜中起きた時どのように寝かせてましたか?🤔
    夜泣きではないと思うのですが、抱っこすると反り返ってしまい寝ず、トントンだと布団の上でもがき苦しみ布団からはみ出し😅
    最終的にミルク200完飲で寝るんですよね🤔

• 12月19日
  • ちぃーまま

ちぃーまま

そうなんですね😂

寝る前の🍼は200で、
    離乳食は3回食で180-200㌘
    食べてるので順調です🙌🙌

娘は口が寂しいので、
    おしゃぶりさせてますっ!
    それですぐまた寝ます!笑

• 12月19日
ゆう

夜間はお腹がすいて起きているのか、それとも起きてミルクや母乳を飲むことが癖になっているのか、の違いがあると思います。
新生児期から赤ちゃんは、一度に多くのエネルギーを摂れないので、夜間も泣いてお腹が空いたことを訴えます
なので、大人と同じように日中で必要なエネルギーをとれるようになれば、夜間長く寝ることが出来ます
母乳の子よりミルクの子の方が、夜間起きなくなるのは、ミルクの方が目に見えて必要な量を摂取しやすい、消化に時間が掛かることで腹持ちが良いからだと思います✨
夜間断乳が三回食になってから行う方が上手くいくのは、食事でエネルギーをとれるようになるからです。
お腹がすいて起きている場合、無理やりトントンで寝かせようとしても上手くいかないこともあります。
なので目安は、子どもがしっかり日中で必要なエネルギーをとれているかどーかだと思います。
摂れているのに起きてしまう場合、その時間の授乳が癖になっている可能性が高いので、授乳を控えてトントン等で寝れるようにしてあげるといずれ癖で起きることがなくなり、就寝から朝まで眠れるようになるということです。
あくまで理屈ではありますが😅

なので寝る前にたらふく飲んでいるだけでは、夜間起きることもあると思います😊

•  めろちゃん

めろちゃん

わー!わかりやすいご説明ありがとうございます!納得しました😭‼️先程息子が起きたので、試したところやはり抱っこなどでは寝なかったのでミルク与えました!
    日中、おそらくミルク飲まなくなってきたので足りてなさそうです😱しばらくはミルクあげたまま、3回しょくまで様子をみようと思います

• 12月19日
  • ゆう

ゆう

あくまで理屈ですか参考になれば嬉しいです☺️
    夜中起きたときに200飲むようであれば、やっぱり日中にもう少し離乳食やミルクをとれるってことなのかなと思います🤔
    あとは時期的に乾燥しがちなので喉が渇いてしまっていることも
    もし離乳食がしっかり進んでも夜間起きてしまうようなら、癖になってしまっている面もあると思うので、泣きに付き合う覚悟でトントン等にトライしてみても良いかも知れません~
    その頃には子どもにとっても負担があまりないので、そんなに掛からず夜間断乳出来ると思います😊

• 12月19日