※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのまま
家族・旦那

何回も相談させてもらってるのですが…。旦那の家で来年から義両親、義姉…

何回も相談させてもらってるのですが…。
旦那の家で来年から義両親、義姉2人と同居予定です。
でき婚で今は実家にいます。

・義母は旦那からお金とる
・義母は育ててきてあげたんだから旦那がお金払うのは当然と言う
・嫁なんだから、嫁ぐんだからが口癖
・私の着ていく服を指定される
・100パー喜べる結婚じゃないと言われる
・義母に預けて私に働けと言ってくる
・貧血だからと言って部屋を片付けられない、汚い、働かない

これ以上のものもありますが、旦那も週一休みで働いて休みなしの時もあります。たしかに、結婚→出産というものを、出産→結婚にしたことは私たちの責任ですが、4年以上の交際期間もあるし、もう23歳です。若いと思われるかもしれませんが、自分たちでやってく覚悟もあって出産し結婚しました。

この前、義母とお金の件で喧嘩になり旦那がたまりにたまって、義母を殴りました。壁も殴る音聞こえました。義母の悲鳴や義姉のやめて!という叫び、旦那も泣いて怒鳴ってました。
私に手あげることはないです。が、別の部屋にいた私も怖くて震えてしまいました。

旦那は今の土地に二世帯を建てたいしお金に余裕もないから同居にしたいとのことで、私は同居はヤダと言ったのですが聞く耳も持ちませんでした。ワガママだと言われました。

でも今回の喧嘩があり、旦那もアパート借りるか!と言ってましたが、多分怒り任せの発言だと思うし、言うだけ言って期待させてやめるってことが多いので軽い発言に見えました。

私はもう、旦那の家に行きたくありませんし、義両親にも会いたくないし、年末年始おいでねと言われていた義祖父、祖母の家にも行きたくありません。義祖父、祖母も結構癖が強かったので。

旦那いわく、別居となると縁を切るレベルらしいです。

私的には、子供をこんな環境で育てられないし、お腹にいる時点でも可愛そうだし、なによりこの先住んで悪い方にしか見えません。

旦那のことは大好きです。
クリスマスも正月も会いたいです。
でも、家にも行きたくないです。

子供を言い訳に使うじゃないですが、旦那にアパート借りる方向に説得させる方法ありませんか…?
あと、家に行きたくない理由を言うとしたらなにかありませんか?

子供とは無縁の人なので多分どんな影響があるかとか絶対わかってません。

コメント

凪

その状況での同居は絶対にやめたいですよね。
わたしも以前同居していましたが、義母がとても癖のある人で同居むりでした。
今はアパートに出ています。
別居となると縁を切るレベル!上等じゃないですか。
縁なんてそんな簡単に切れないですよ。 
別居するときにわたしはもちろん息子である旦那も縁を切ると義両親に言われたんですが結局縁なんて切れてないです。
わたしは義母とは絶縁状態ですが、旦那はちょくちょく顔見せに行っています。
別居することは旦那も大反対でわたしと旦那の間でもとっても揉めました。
アパートの初期費用、家賃はわたしが払うってことでアパートに出ることになりました。
義実家のリフォーム代は旦那が払っているのでそのローンがあるため、旦那も別居は反対でした。
そのローン払いながらアパート暮らししてます。
アパート決めるのもはじめてのままさんが率先して決めていくのがいいですよ。
男になんて任せてられません。

• はじめてのまま

はじめてのまま

旦那さんの親戚などの集まりもこぼてんさんは行ってませんか??
    旦那には、私が逃げてるだけと言われます。それも間違っては無いかもしれないです…。
    何かいい方法や、いいかたなどありませんかね…

• 12月18日
  • 凪

集まり行ってないです。
    別居して三ヶ月後に義父が亡くなり葬式だったんですが、それには行きました。
    別居した当初、もう義父も弱りかけていたので義母から葬式に来るなと言われていて行く気なかったんですが、旦那が喪主だったので来てほしいと旦那に言われて行きました。
    葬式では義母も普通に接してきたんですが、四十九日では子供が義母に近づいただけで「こっち来ちゃだめ。しっしっ。」と子供に言ってきました。
    もうそんなこと言われたら義母には子供を会わせるつもりありません。旦那にも言ってあります。
    来年の一周忌にも行くつもりありません。

旦那さんにもそんな風に言われたんですね。
    そんな義母さんなら誰でも逃げたくなりますよ!

• 12月18日
  • 凪

同居で我慢してる人もたくさんいると思いますが、同居から逃げ出した人もたくさんいます!
    逃げることの何がいけないの?って思います。
    ご自分とこれから産まれてくる子供のために逃げた。
    立派な選択だと思いますけどね!

• 12月18日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

そんな義母、大人気ないですね。
    でもそこまでされたらもう逆にそっちのがよくないですか?
    一周忌もお子さんも行かなくていいとおもいます。
    私は義母が普通に接してくる時もあるので分かりません。

旦那さんに、義母の不満を言うと喧嘩とかになりませんか??
    自分の親をバカにされるのは嫌でしょうし…。大体、義母の件で、私と旦那は喧嘩になります。

そうですよね、我慢してる人もいると思います。
    ちょっと言葉選びながら旦那に話してみようかなと思います😔

• 12月18日
  • 凪

はい!義母にはもう会わせる必要ないと思ったら気持ちも楽になりました!
    うちもそうですよ!同居中、普通に接してくるときもあればいきなりキレてきたときもありました。
    普通に、接してくるときは優しいのでとてもいい人だし…と別居も躊躇していたくらいでした。
    でもそれって一番タチが悪いですよね!
    態度悪く接してくるならずっとそれでいてくれた方がこっちも踏ん切りつきます。
    わたしもそれでずっとモヤモヤ悩んでいて、どんどん病んでいきました。
    鬱寸前だったと思います。
    取り返しがつかなくなる前に家を出られて本当によかったと思います!

はじめは旦那にはなかなか義母の愚痴を言えずにいました。
    やっと言えたと思ったらもうとまらなくなりました。
    旦那は義母の肩をもってましたね。
    昔からそうだから気にしなくていい、気にしすぎだ、もっと強くいてほしい。
    色々と言われました。

• 12月18日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

状況が似すぎていてびっくりしました😂ほんとに病みますよね。
    私も義母の愚痴言えず、話があるといい呼び出しやっと、そこで全部ぶちまけました。ほんとに私もとまりませんでした。
    旦那も義母の肩を持ちます。
    そのこというと、義母の肩も私の肩も持たないと言われました。
    もっと義母に言われないような性格になってほしいと私も言われました。
    私が年末年始実家から出なければ別に行かなくてすみますもんね😂
    もう、家から出ません😂笑

• 12月18日
  • 凪

奥さんの性格を変えろって旦那さんからの発言は立派なモラハラにあたると思います。
    自分をすり減らしてまで義実家と仲良くする必要なんてまったくないですよ。
    わたしもその状況にいたときは周りが見えず義母のいうことがすべて正しいと思って、義母が怒っているのはわたしのせいだと思い込んで生活していました。
    少しでも冷静な周りの意見が必要です。

• 12月18日

そのまま伝えるしかないのでは?

でもそれを伝えるのは1人でもやっていく覚悟は必要だと思います…
伝えるべきだとは思いますが😅

お金は健康なら、何とでもなります。
節約でも働くにしても🙆‍♀️

• はじめてのまま

はじめてのまま

1回目も同じようなことがあり、もめて、私も絶対無理といったのですが、私がもっと大人になればいい。ワガママだ。少しの間だけ我慢すればいい。といわれました。

• 12月18日

退会ユーザー

結構、俺様な性格ですかね?

暴力を振るう人、そしてそのような言い方をパートナーにする人はあまり素敵な人とは言い難いですけど…😅
    中々そういう方を言いくるめるのは難しいので

期限を決めて意思を伝えて
    旦那さんを取るのか
    自分と子供を取るのか
    決断した方がいいんじゃないのかな?
    とこの質問を見る限りでは思いました💦

• 12月18日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

そうですね、俺様的な感じです。
    たしかに、周りからはやめておいた方が良いとか言われてました…。
    でも依存?とかもあるかもしれませんが、私に対しては優しいです。優しすぎて我慢して我慢して爆発するというタイプです。なので、親にお金とられてたのも、親だから見捨てられないとも言ってました。

そうですね。
    私と子供の人生もあるので決めなきゃいけないですね

• 12月18日

退会ユーザー

頑張って最善な方法を決めてください🥺❤️
    応援してます!

• 12月18日
凪

きっと旦那さんは何を言っても別居に賛成してくれなさそうですね。
わたしはそんな状況で同居は絶対無理だからとはじめてのままさんが折れないことです。
わたしは別居するときは旦那と離婚覚悟でした。子供は一人で育てていくつもりだったのですが、旦那もアパートに一緒に出る言ったので今に至っています。

• はじめてのまま

はじめてのまま

そうなんです。
    賛成してくれないと思います。
    なので、年末年始とかもどうしようかなと…

• 12月18日
  • 凪

年末年始行かなくていいと思いますよ。
    仲良くしようなんて思わない方が楽です!
    わたしも最初は義母に好かれようと努力してみたりしましたがそんなこと無駄だしバカらしくなってきました。色々ありましたが、今はふっきれてとてもらくです!
    そうなる日がきますように😭🙏

• 12月18日
みおゆま

4年も以上付き合ってもう23。自分たちでやって行く覚悟があって出産し結婚しましたとの強い主張(もう大人だと)がある事ならもちろん貯金も少しはありますよね?
同居なんてしないで
ボロボロのアパートでも自立して出るべきかと?🤔

文句言って結局頼らないと生活できないなら足元救われますよ。

そんな親絶縁しても何も困りません
お金をむしり取る親なんてざらにいます。
わたしの親もそーです(笑)

親にホントにムカつくなら
家出たら?と煽ります。
と言うかもぅ積極的に家探して行動に起こします。
説得させないと抜け出せませんよ?そんな義理親なら産まれたらもっと色々と揉めそうな事今考えてもわかってるじゃないですか!

家に行きたくない理由なんて
「行きたくないから行かない」
それでいーと思うんですけど😀

• はじめてのまま

はじめてのまま

旦那にも言いました。
    絶縁、この先も色々揉めると。
    でも、それは私のワガママだと。
    みんな我慢してると。
    なんで私が別居したいというワガママをきかなきゃいけないのかと言われます

• 12月18日
  • みおゆま

みおゆま

んー確かに義理両親とのお付き合いを我慢してる方はたくさんいると思います円満に関係を保てるように。
    みんな我慢してるから……
    それとこれとは別では?
    逆にみんな同居はしてませんよ?これから先
    1万歩譲ってつかず離れず適当に義理両親相手を我慢しますけど
    同居はしない。って私なら言います
    嫁いだから同居しないといけないとか決まり事ないので(笑)

• 12月18日
やんちゃん

わたしの義親と考えが似てる気がします、、
お世話になったんだから将来一緒に住まないか?って手差し伸べるのが当たり前と言われました。
でも今ですら働いてるのに見返りを求めてるししないとふてくされるし義母嫌いです。いま冷たくされてるのでクリスマスも年末年始も行きたくないですが旦那のことは嫌いじゃないので行かなきゃです、。
順番はどうであれ人それぞれですし、義姉義親と同居は多分メンタルやられますよね😔ほんとに大丈夫ですか?いいんですか??住んでしまったらもう中々出れないですしよーーく話し合った方がいいです!私が逆だったら義母のこといつか殴ります(笑)
嫁いだんだから言われても、だからなに?って思います。まるで奴隷。嫌ですよね😔😔