左胸と脇の下が痛いですが、乳腺炎でしょうか?自然に治ることはありますか?
混合なんですが、
左胸がなんとなく痛くて
脇の下あたりなんですけど
乳腺炎ですか?
胸はなんとなく張ってるかなって感じで
自然に治ることってありますか?
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月)
コメント
みかん
二ヶ月の赤ちゃんがいます!昨日から今日にかけて乳腺炎で熱出ていました💦葛根湯飲んで、とにかく三時間の間隔でしっかり飲ませて、今は楽になっています。
なんとなく痛いぐらいならまだ乳腺炎ではないと思いますが脇の下は私もたまりやすいです。授乳間隔があいたりしました?それとも生後間もないですか?
赤ちゃんにしっかり飲んでもらって(しこりがある方にあごがくるように、脇ならフットボール抱き)、優しく押しながら授乳してみたら痛みや軽いしこりが解消されるかもです!
はじめてのママリ
生後1ヶ月と二週です!
ひどいと熱出るって言いますよね💦葛根湯!?風邪薬ですか!?最近寝る時間が長くて4時間以上の時もあります。私も助かってるので無理に起こさないでいます😅あと夜中の添い乳は左下でいつも寝ながらあげているのでそのせいで溜まっているんですかね、、
みかん
一度熱は出てないけどなったときに母乳外来で葛根湯とカロナール(熱が出たら、念のため)と抗生物質が出ました。漢方売ってる薬局で乳腺炎で~というと葛根湯出してくれます(^-^)もちろん授乳okです。
うちは少し前から6~7時間寝ちゃうことがあって、、一緒になって寝てしまうとだめですね💦乳腺炎になったら三時間間隔で起こします(笑)
ありえますね…私も添い乳すると長い時間吸われて分泌量が増えちゃうみたいで、ほとんどしないです(-_-;)
はじめてのママリ
葛根湯!今少し風邪気味でして。ちょうど家にあります。飲めるんですね!!!今飲めば一石二鳥かもしれないです✨
お利口さんですね!!!
分かります!一緒に寝てます!私も痛みが引くまでは少し時間を気にしてみます。
添い乳にもリスクがあるんですね!ありがとうございます😊助かりました✨
みかん
どこのメーカーかわからないので、念のため説明書に授乳中の人飲んじゃダメ、って書いてないか確認を…!私はツムラの一包2.5gのものを飲んでます。
お利口と言うか、日中は逆に全く寝れない子なので😂
もし熱が出たら、膿んでないかの確認で病院いくのを一応おすすめします…!(今回私は行ってないですが)中で膿んでしまうと治りが遅く、切開の手術をしないといけなかったり、授乳ができなくなったりとかあるので…滅多にないと思いますが。
お大事にしてください☆