旦那や義両親との関係が悩ましい。自分を否定され、孤立感が強い。育児や妊娠で苦しい中、理解されないことに悲痛。相談や支えが欲しい。
離婚を考えている旦那の両親と話をした時のことです。
吐き出させてください。すみません。
まだ2歳の子どもを義実家に泊まらせたことがないことを、義両親に指摘されました。何かあった時子どもが泊まれないよ?と。まだ二歳なのに無理やり泊まりにいかせる必要があるんでしょうか?仕事と育児でバタバタ、自分と子どもの時間さえ取れない中でなんとか義実家にいく時間を作りますが、それも少ないと。自宅は近いのですが、夜時間があるから行きたいのに寄せ付けてくれない、家に何か持っていってもお茶でもどうぞの一言もない。
なんなら旦那に対して、私の方が年下のなのに上から目線。あだ名で呼んでますが、○○くんとかつけないのもどうかと思うと指摘されました。義実家にいくと、やけに率先して旦那が動いてくれます。バックの物を取ってくらいで頼んだこともあります。それを旦那をこき使ってると言われました。正直唖然でした。
現在二人目妊娠中で切迫のため仕事も休んでいます。そんな状況を理解しようともせず飲みにいったりする旦那のことを話すと、後から文句を言うくらいなら行かせなければいい、と。
ありがとう、ごめんねが言えない旦那。話しても話し合いにならない等伝えると、話し会いって何?私が黙ってついていけないのか?話し合いが必要なのか?と。
旦那が私にいろいろ言えないのも、私がそうさせていると。息子はとても気遣って我慢している、と。
怒るような態度で言われました。
私の辛い気持ちは無視。全て旦那フォロー。
なんなら旦那のダメな所は私のせい。
自分が悪いところがあるのは承知しています。
でもいっぱいいっぱいになってます。我慢してます。
二人目妊娠してからもらほぼ切迫で自宅安静の日々。悪阻で点滴に通う日々。子どもにもろくにかまってあげれず辛かったです。そんな私の気持ちなんて聞いてくれたことなんてない。一時はマタニティブルーかな?毎日泣いてました。
次第に旦那を拒否したくなるようになって、会話もない、笑顔もない、話す口調も強くなってしまって。
モラハラ旦那かな?と思いますが、逆に自分がモラハラ嫁になっていってるんだと嫌になってたまらなくて。
子どもの面倒はみてくれます。でも育児家事の大変さを、大変という意味すらわからない当たり前、と共感してくれることはまずなく。
旦那は趣味を満喫できるようにしています。しかし、義両親には、あなたも旦那がいない時は友達のところにいったり実親の所にいったり、自由にしてるでしょ?と。
とにかく、私自身を全面否定され、しまいには嫁と思えない。と。
子どもがママっ子になってるのも問題だと。私のせい。
最後には弁解するように、あなたに対して何も思ってないんだよ。ちゃんとしてる。もっとリラックスしていいんじゃないか?と優しい言葉をかけられましたが、そんなの耳に入りませんでした。
素直じゃないからいけない。私のせい。
全て私のせい。私も悪い、わかってる。
わかってるからこそ悪いところは周りに相談して指摘してもらっています。でもあなたの子どもの欠点もちゃんと受け入れてください。本当自信がなくなってしまいました。
とにかく旦那も義両親も同じ考え。
頼るのはもう無理だと。
だからといって距離を置くこともできない過干渉気味。
もううまくやっていく自信がありません。
私自身の人としての自信も損失した気がします。
- けんとす
コメント
おささ
辛かったですよね、、
自分を全否定されたら
自信なくなって当然ですよね、、
そこまでけんとすさんの事を
言うのなら
お義母さんは言ってきた事を
やってこられたんでしょうか。
自分の息子に甘すぎて気持ち悪いですね。
しかも言ってることが
どこの時代だよってツッコミたいくらいです(笑)
うちの実両親がまさにそれなので
興奮しちゃいました💦
切迫辛いですよね、、
出来るだけ安静にして下さいね💦
退会ユーザー
大丈夫ですか😣?
義両親頭おかしいですよ😭
わたしなら二度と子供合わせないですしそんな親とは関わりません😣
けんとすさんが切迫中に負担かけてくるなんて信じられないですし、そんなストレス与えるような人にお腹の子絶対会わせたくないです😭
けんとすさん何も悪くないじゃないですか😩
-
けんとす
ありがとうございます😢優しい言葉をかけてほしかったのかも。。気持ちが楽になります😔
本当少しだけでも状況と気持ちをわかってもらいたいと期待した私が甘かったなと反省してます。。妊娠中だということより、息子が苦しんでる事実が優位みたいです😔私も真剣に会いたくないし子どもも合わせたくないです。でも子どものためにそれでいいのかなぁーってよぎります😣- 12月14日
-
退会ユーザー
少しでも気持ちが楽になって良かったです😢
もう結婚してるのに過保護すぎますよね😩
わたしも息子がいますがそんな親にはなりたくないですね😭
そんなおばあちゃんに会わせたら子供まで歪んでしまいそうで私は会わせないです😭
けんとすさんはとても優しい人ですね😢💓- 12月14日
-
けんとす
本当いい反面教師だなといつもおもってます😔絶対自分に我が子を縛り付けるようなことはしたくないですよね💦いから子どもでもその子の人生があるのに😣そう!預けたくないですよね💦なんで預けてくれないんだろう?とはならないみたいです😨
優しいなんて嬉しいです😭たくさんの意見を聞いて自分に自信つけたいと思います!笑 母ちゃん負けられないですね!笑- 12月14日
-
退会ユーザー
今は小さいし親が面倒見るべきだし可愛いですけど、一人一人の人生があるのにそれを親が縛り付けるのは本当良くないですよね😩
お嫁さんにも優しくできる両親の方が旦那さんだって自慢できそうなのに、誰がどう見てもヤバイ親だなって思いますよ😅
絶対預けないです😂
預けて欲しいならまずは嫁を安心させて預けられるように努力したら?って感じです😭
誰が大事にお腹の中で育てて痛い思いして出産したんだって話ですよ😩
優しいですよ☺️💓
私なら悩む前にブチ切れちゃうかもです🤦♀️笑
そうですね☺️💓頑張りましょう😍
ママリにはたくさんの味方がついてますよ😎✨- 12月14日
-
けんとす
安心して預けれるように努力してほしいです😭もうすこし相手の気持ちをわかろうとする努力も😭義両親のために子ども産んだんじゃない!!笑 私もブチギレ寸前で帰ってきてからずっと涙止まらずでした😂でも沢山温かいコメントと、吐き出したことでなんか昨日より身軽です!笑 親身になってくださって本当にありがとうございました🥰💕
- 12月14日
柚子
旦那実家では旦那が優勢、自分の貴方実家では貴方が優勢になるのは自然なことです。
旦那さんのテリトリーでいくら頑張っても空回りに終わるだけですよ。みんな旦那さん贔屓ですから。
-
けんとす
本当にその通りです!自分の考えの甘さを痛感しました。。
- 12月14日
ちびまま
これは辛いですよね。
義両親との話し合いの内容、ものすごいストレスですね。
義両親は旦那さんの肩を持ちすぎです…
客観的に見るべき人が何言ってるんでしょうね。
話になりません😅
けんとすさんのご両親とも話し合いされるのでしょうか。
そこできちんと話が出来ると良いですね。
体調しんどいかと思います。
ゆっくり休んでくださいね💦💦
-
けんとす
うちの家族は夫婦の問題に親が突っ込むもんじゃない、と義実家があまりにも入ってくることに驚いてて💦なので最悪の場合にならないと、実親は入ってこないと思います😔
こんなにストレスになるなら話さなければよかったーと、すこしでも理解してもらえる期待をした自分を殴りたいです😂笑
ありがとうございました😢- 12月14日
M
大変でしたね(;o;)
所詮、義実家なんて
そんなものですよ。。
お嫁さんの味方になるなんて
きっと少数ですよね。。
でもそれにしても
図々しい義母ですね。
人の家庭に指図するな!です!!
そもそも、2歳でお泊まりなんて
ありえないですよね。。
なにもないのにわざわざ
そんな事を強行する必要性が
どこにあるのか。。。さて。。。
いちいち図々しいことを
言って来るなら
言い返すなりなんなり
した方が良くないですか??
ストレスためないほうが
いいですよ!!
嫌なら距離を置くなり
なんなりした方がいいですよ!
いくら義実家といえ
無理に付き合うことも
無いと思います。
そもそも、義母から言われている事
内容やらを旦那さんは知っていますか?
-
けんとす
今回は義父なんですが。。私たち家族と義実家は切り離されてないんだなと痛感しました。何もないのに無理して預ける意味がわたしにもわからなくて😣
言い返しても言い返されました。
言い返すような女が信じられないようです。女は男を立てるもの、義母も義理妹もそうしていると。
もう自分に無理してまで付き合うのは止めようと思いました😂もっと大切なものに時間を費やします!笑
旦那さんは義両親派なので、例えばテレビでの情報より親の情報が正解!な人なので、内容を知ったところで多分私はいわれて当然だという感じだと思います😅- 12月14日
-
M
本当、考え方が違う人とは
仲良くなれないですよね😭😭💦
義父でしたか!!
よそはよそ!うちはうち!で
今後深く義実家と関わらなくて
いいと思いますよ!!
旦那さんは、けんとすさんが!
調教してください^ ^笑- 12月14日
-
けんとす
根本的に考え違うし、だからと言って否定しかされないからもう仲良くやっていける気がしません😂
旦那さんは絶対服従で親なので、もうバイバイです!笑- 12月14日
-
M
今後、こっちが付き合いを減らせば
減らした事に文句やらなんやら
言われると思いますが😂😂
どちらにしても、文句言われるので
関わらなくていいですね😊😊⭐️笑- 12月14日
-
けんとす
ほーんとその通りです!笑
何も思ってないならそこまで色々言われる意味がわからないです!笑
離婚してもあの嫁は〜っていい回られるのは想像つきますが、私の大切な人たちは私のことわかってくれてるし、それで十分だと思って頑張ります😆笑- 12月14日
-
M
義実家って面倒ですよね。本当。
たまに、凄く良い義実家の話を
聞いたりしますが
心底うらやましいですよね^ ^☆
私は義実家にも恵まれずに
バイバイしましたが☺️☺️⭐️笑- 12月14日
-
けんとす
凄くいい義実家の義母さんって、大抵自分も辛い思いされてたりしますよね😭人の気持ちを理解できるって本当大切!!
私もバイバイしようと思います!- 12月14日
もも
私の子供は4歳過ぎたけどまだ義実家に泊まらせた事なんてありません‼︎
何かあったらその時泊まらせればいいことで無理に泊まらせなくていいと思っています。
結局下の子の出産の時も泊まらせなかったし‼︎
その義母はうちの義母に似ています‼︎
旦那の悪いところやダメなところを話しても全部否定されて私が悪くなります。
旦那をかばいすぎて笑っちゃいます!
自分の息子だからかばいたくなるんでしょうね。
でも貴方の息子だって完璧ではないですよって言ってあげたいです‼︎
なので私は旦那のことを義母に言わなくなりました‼︎
実母か私の妹に愚痴ってます^_^
よくよく考えてみると旦那の嫌いな部分は義母そっくりでした。
旦那が義父に似てる部分は好きなところだから根本的に私は義母とは合わないんだと思います!
今までは気を遣って義実家に行ったりしてましたがめんどくさくなりあまり行きません!たまに義母が子供に会いたいのか来ますがお茶も出しません。
なんなら早く帰れオーラを出します‼︎
別に何を思われても構わないです‼︎うまくやっていこうとも思ってないので^_^
義父、義母は私達より早くいなくなるからそれまでの我慢だと思っています。
とにかくけんとすさんは悪くないですよ‼︎
自信損失する必要もありません!
けんとすさんは自分が悪いとこもちゃんとわかって認めてるに義母や旦那さんは自分が悪いとこを理解もしていない。
そういう人達にわからせるのは難しいけど旦那さんとは話し合ってみてもいいと思います‼︎
義母はほっときましょう。
-
けんとす
そのつもりにして構えてたのに、あまりにも孫を預かる機会がなくて唖然としてると言われました😔預ける必要がなかっただけなのに、まだ2歳なのに。人のこと考えられないような人に、大切な我が子を預けられないですよね😣
何を言われても構わない!って思えるよう強くなります!!
旦那とは義両親同様なので話にならなくて。。みんなほっときます。笑
本当に優しいコメントありがとうございます😢頑張れます!!- 12月14日
-
もも
大切な子供を理解できない人に預ける訳がないじゃないですかね^_^ふざけてますね。
けんとすさんの人生だからそんなくだらない人たちはほっといて大切な子供たちと楽しく過ごしましょう😊👌
とはいえストレスは溜まると思うのでまたストレス溜まったらママリに書き込めばいいですよ!出産頑張って下さい☺️- 12月14日
-
けんとす
本当に優しすぎて😢また吐き出させてもらいにきます!!笑 ありがとうございました☺️
- 12月14日
退会ユーザー
大丈夫でしたか?😢
わたしも義実家に泊まらせたことないですよ!
そして、大したことがあったわけでもないですが、
義母とは馬が合わず、もう2年近く会っていませんし、連絡すら取っていません😅
下の子が生まれたことは人づてに知っていると思いますが、会わせてもいません。
夫も元は他人ですし(夫婦仲は良好ですよ。笑)
夫の親とはいえ赤の他人なので、完全に分かり合えると思うからこそ難しいですよ💦
あぁ、他人だしな〜ぐらいで構えたら、
わたしは、気が楽になりました❗️
-
けんとす
夫婦仲が良好って何より心の救いですよね😭いくら他人でも、相手の気持ちを考えられない人とは人として関わりたくないなと思っちゃいます😣他人だし、わからない、諦めよう!って切り替えていきたいと思います🥰
- 12月14日
-
退会ユーザー
「他人同士で考えが違うのは仕方ないから、尊重し合おう」とお互い分かっているからこそ夫婦仲良好なのかもしれません。
(以前は私が、夫婦なんだから同じ考えでないと!という謎の押し付けをしていたので一時喧嘩が絶えなかったです😅)
義両親も、それと同じですね。
義母は寄り添う姿勢がないので疎遠に、
義父は理解しようとしてくれて時々会いにきてくれます☺️
来るもの拒まず、去る者追わず!です。- 12月14日
-
けんとす
その尊重し合おう!になれれば理想です😢それになれないから話し合いますが話し合いにならない。。確かに私も謎の押し付けしてるところあるかもしれません😔そこは反省点です😰
- 12月14日
-
退会ユーザー
私は話し合いたいタイプなのに、
夫は話し合い苦手なタイプなので、我が家も「話し合い」しないですよ💦
ただの「おしゃべり」感覚です🌟
でも正直、性格とか合わない人だったら別れてますね、たぶん💧
人生1度ですし、無理に一緒にいる意味ないです‼️笑- 12月14日
退会ユーザー
辛いですね😭
1つ言います!
けんとすさんは何も悪くないです!義両親の考えがおかしいです!
2歳の子がママっ子になるに決まってるし、子供はみんなママっ子です。そんな小さい子がママから離れる事が出来るなら、虐待もない世の中になるし、面倒見ないで1人でやってますよ😅
しかも、家が近いのに泊まる理由がわかりません…
無理して泊まる必要も会う必要もないです。
前に、夫婦の喧嘩で離婚するしないで旦那が話も聞かずに荷物まとめて出て行きました🤣
その時義両親が、そっちの両親含めて離婚の事を話しましょう!どんな気持ちなのかとか言われて、夫婦の間にあんた達関係ないと伝えてもわからない人達だったので、環境の違いがありすぎて嫌になりました!
旦那もお互いの両親に言うのは当然!とか言う人で、逆にこっちはたかが夫婦の喧嘩で親を出すなんて気持ち悪い!勝手にしろよ!夫婦の問題でこっちまで関係ないから!って言う感じです🤣
義両親は息子を庇うのは当然です。
ですが、それはやりすぎです。気持ち悪いです😣
シカトした方がいいですよ😣
-
けんとす
義実家にきても、私も子どもに、子どもは私にべったりになったいると指摘されました💦人見知りしているだけだし、まだ2歳になったばかりです。今までもですが、まだ赤ちゃんの時から親が突き放さないといけないんでしょうか?と思います😔
話を聞いて欲しかった現状を理解して欲しかっただけで、あとは夫婦の問題ですと義実家には伝えましたが、いや自分が話す。と義父が明日旦那に話すそうです。状況悪化することしか考えられません(笑)
喧嘩の時の状況が同じすぎて笑えました!笑
シカトします。こんなことでくよくよしてられないですね!二人目も生まれるし切り替えます😤😤本当にありがとうございました😣- 12月14日
akeyuchi
もうそこまで否定されたら会う気すらありませんね。
ってか会わなくてよくないですか?
私のこと嫌なんですよね?私も嫌です。会わない方がお互いの為ですね。といってやったらいいと思います。
ただでさえ大変な状況なのに、余計なストレスかけたくないですよね。
いくら息子が可愛いといっても、同じ女として少しでも気持ちを理解してほしいですね💦
-
けんとす
ここまで否定されると私が悪いのかなーって、本当ノイローゼになりそうでした。でもあっちから被害者ぶってるって感じなのかなって😣もっと自信持たないと負けちゃいますよね😣極力会うことはもうないとおもいます😔
- 12月14日
けんとす
ありがとうございます😢
私の2歳のママっ子は異常で、あなたの30歳のママっ子は正常なんだなと。ストレス感じちゃだめだとわかってるけど、どうしようもない気持ちでした。優しいコメントに涙出ました。ありがとうございます😢
おささ
本当親の育て方って大切なんだなって
思います( ´∵`)
育て方次第で親離れ子離れ出来なく
なるのかなぁと、、
辛い時は吐き出して下さい!
皆さん聞いてくれます!
お大事になさって下さい💓
けんとす
親離れできなくても子離れさせるのが愛情だとわたしは思っていましたが、親離れも子離れもしないのが家族の愛だと義実家はそんな考えみたいで😣子育ての勉強になりました!笑 子供は子供の人生。私は自分の子を絶対縛らないぞ!とおもいました😔笑
本当に優しすぎて感謝です😢ありがとうございました😢😢