妊娠37週で憂鬱。主人不在でストレス。結婚式の考え方違いもあり、LINEでのコミュニケーションがストレス。マタニティブルーか不安。解消法を教えて欲しい。
妊娠37週です。なんだか憂鬱です。
主人は出張でほぼほぼ家にいません。もう2週間ぐらい会っていないかも。
実母も今年2月に亡くなりました。生前何でも相談していたので、気軽に何でも相談できる人がいなくなってしまいました。
私たちはまだ結婚式を挙げていなくて、子供が産まれた後挙げたいなと思っていました。
私の中では結婚式=挙式+披露宴のイメージだったのですが、彼の中では披露宴をやる意味がわからないと言う考え方なようです。
価値観の違いかなとは思うのですが、、、
こういった話をひたすらLINEでしていて、ストレスが溜まり気が滅入ってしまいました。
今の時期は赤ちゃんのことを第一に考えるべきなのですが。。
彼はLINEにたいしてスタンプだけで返してくることもあり、それも返信に困りストレスです。
スタンプだけで来たときはもう返さないようにしています。
彼に憂鬱だと言うと、どうしたらいい?とか聞いてきます。それもストレス。
それがわかれば苦労しない。というと
まずいな。というスタンプを送ってきたりします。
ほんとにすとれす、、、
ストレス、憂鬱、悲しいはマタニティブルーなのでしょうか??
まとまりのない文章になってしまいました。
すみません。
妊娠後期になんとも言えない不安感、憂鬱、悲しい気持ちになった方はいらっしゃいますか??
そういっときの解消法はなんでしたか?
よければ教えてください。
- あやや(4歳10ヶ月)
コメント
maa
マタニティブルー私もです( ; ; )
2人目なのに全然コントロールできません💦
感情が全て2倍というか、なんか変な感じですよね…
お母様を亡くされて、心細いなかご主人ともなかなか会って話せてないないという状況を想像するだけでボロボロ泣けました。
そんな中お腹の赤ちゃん育てているというだけで本当に偉いと思います( ; ; )
身体にはあまり良くないですが、毎日ではないからと割り切って、大好きなケーキ屋さんでマカロンとかケーキとかお菓子たくさん買って食べてます🧁
1人目の時は1人カラオケに行ったりしてました🎤
あややさんも何かスカッとするものに出会えますように🙏‼️
年の差婚なことや、友人の数の違いなど色んなことが理由で、うちも価値観が結構違うところがあるので披露宴とか、式とかそういうのは旦那がやりたがらず結局やってませんが、一生に一度のことなので納得いくまで話し合って決められるといいですね!!
なぴ
まず減らせそうなストレスから減らしましょ!
私もよくやってしまうのですが、大事な話し合いはLINEですべきじゃないです😅
返信のスピードとか返し方でイライラしてしまうし、旦那様もお仕事していたらそこまでちゃんと見ずにとりあえず返しているのかも(^-^)
私たちは今生活の仕方が変わってますが、男の人はまだ今まで通りなので、今の憂鬱や不安への理解も難しいんですよきっと!
旦那様が帰ってきたらゆっくり直接話し合った方がいいですね。
ご友人と電話やLINEで赤ちゃんの相談
赤ちゃん産まれたらやってあげることの準備
確実にやる挙式での希望などなど…
今出来ることしていた方が良いのでは(•ө•)♡
私も時間が有り余っているので、Amazonプライムでひたすら映画見たり、産後赤ちゃんに着せられるような服とか編んでみたり、友達に産後アドバイス貰ったりしてます!
挙式で赤ちゃんに着けてあげられるような小物作ったりしても楽しそうじゃないですか♡?
あと月齢カードとか作っても楽しいかも?!
私も不安いっぱいですが、来るもんは来る!(笑)
ということで、切り替えて楽しみましょー( ´ω` )/♪
-
なぴ
上では長々すみません!
あと最近産後も使える育児日記を買って、エコー写真貼って一言添えたり等の整理を始めました(*Ü*)
私も実母が3年前に亡くなったのですが、実母が私の時の母子手帳に色々コメント書いてくれているのを見て嬉しかったので、私も母子手帳や育児日記に色々書いています。
ここまで育ってくれたんだーと幸せな気持ちになれるのでオススメです(。・ω・。)- 12月15日
-
あやや
返信遅くなってすみません😢
たくさんアドバイスありがとうございます😭
中々会えないのでどうしてもコミュニケーションがLINEになってしまって💨
妊娠前にも大事な話はLINEでしたくない😡って喧嘩したことあったのを思い出しました。。相手が見えないなかでメッセージだけのやりとりはやぱストレスですよね。。
今はお義母さんの勧めもあって、病院の近い実家に戻ってます🏘️
母はいないのですが、やはり落ち着くなと思いました(*´-`)
ネットで月齢カードみたり、インスタでプレママさんの情報見たりで少し落ち着きました!
あと日曜に旦那さんと直接話せたのも良かったかもしれません💡
私の母も母子手帳ではないのですが、手帳に細かに私のことを書いてくれていました📖
今はまだ見ると泣けてきてしまいますが、母の愛情をすごく感じます😢
胎動を感じれるのもあと少しなので、なるべく楽しいことを考えて過ごします!
ありがとうございました😊- 12月19日
-
なぴ
LINEは難しいですよね😅
話すのが1番です。旦那とはLINEは本当に事務連絡とか、面白いことあったら一方的に写真送ったり報告したりにしか使いません!
私も実家に入り浸っています( ´ω` )
母がいないのは寂しいですが、気は紛れますよね(*Ü*)
お母さんみたいなお母さんになりたいですね( ˊᵕˋ )♡無事に産まれますように!- 12月19日
けー
私も37wの初マタです。
ただでさえ、不安や期待が入り混じり憂鬱になるこの時期に、旦那さんと結婚式についてLINEで話するのは相当ストレス溜める行為かと。。😓
私は一昨年6月に入籍し、今年3月に結婚式を挙げました。結婚式では妊娠はしてませんでしたが、準備に関してそれはもう壮絶な喧嘩を旦那と繰り返し、半ば本気で「今回は招待状も出してしまったし、結婚式はするけど2.3年経ってみんなの記憶から消えた頃別れればいい」と思った程です😅笑
旦那もバツ1で2回目ということもあり結婚式自体に消極的で、頑なにプランナーさんの前で自分の考えを曲げないし、どんだけ平行線な夫婦かを露呈し、挙句私はプランナーさんの前で泣き出し。。本当にプランナーさんとの打ち合わせや旦那と結婚式について話すのは憂鬱でした。これがマリッジブルーか‼︎ととても深く実感しました。
しかしプランナーさんもさすがプロ!そんな私たちの意見をなんとかまとめ最終的には旦那も私も「いい結婚式だったね」と振り返る一生の思い出になる結婚式にしてくれました。
そのお陰で結束力が増したのか結婚式の後すぐに妊娠しました😅笑
ある程度は私の方でも妥協はしましたが、実際にはプランナーさんなど第3者に入って貰う方が話しが進む場合もありますし、結婚式はあくまで花嫁が主役なのできっと味方になってくれると思いますよ。
にしても結婚式の準備もけっこうな労力なので、今はまだ自分の中だけでイメージを膨らませておくに留めておいた方がよいかと。このイメージが後々大事になるので情報やイメージ画像集めとくだけでも役立ちますよ。この作業はけっこう楽しいですし。
出産を目前に控えたこの時期に結婚式のことを話し合うのは不安や憂鬱な気持ちにもなってしまうと思います。
私もただでさえ妊婦への優しさが足りない旦那の言動や無神経っぷりにイライラして喧嘩ばかりしているので、お気持ちお察しします。
喧嘩するたびにこの先大丈夫だろうかと不安になります。
因みにうちの旦那もよく返信スタンプだけです😑なんなんでしょう。。
私は残り少ない1人時間を精一杯楽しむ事でストレス解消してます。赤ちゃん産まれたらお茶するのも映画みるのもなかなか出来なくなるので、今のうちに1人の時間を謳歌しようと思います😆
長文すみません。
同じ37wまずは出産頑張りましょう!💕
-
あやや
コメントありがとうございます✨
そうですよね。。
今決めとかなきゃこの先忙しくなるし、お祖母ちゃんも歳だから早くやりたいと気持ちが焦っていました💦
友達にも結婚式準備は壮絶な喧嘩ばかりで、やめようかと何度も思ったって聞きました😭
うちも旦那さんがバツイチなんです💦
前はハワイで挙式して、こっちで二次会だけだったみたいなのですが、
私はやっぱり初婚なので、これからもお世話になる親族や友達をおもてなししたいな、感謝を伝えたいなと考えているのですが、
旦那さんはそのお金で旅行に行ったほうが有意義だという考えで、、、
完全に平行線なんですよね。。ストレスです💨
ただ、今は少し結婚式から離れて、目前の出産に集中しようと思いました👶
色々と焦る気持ちはありますが、今ストレス溜めてもいいことないかと開き直れた感じです💡
結婚式に対するイメージだったり、憧れはそれはそれで楽しく膨らませていようかと思います💒
旦那さんに会えなさすぎる、話せないのもストレスですが、いたらいたで妊婦に優しくないのでストレスだったり笑
出産後も出張が多いと思うので、ワンオペ覚悟で頑張ろうと思います👊
返信がスタンプだけって、かまってほしい女子みたいですよね💨
最近はスルーしちゃってます笑
けーさんももうすぐですね👶
お互い無事に出産を乗りきりたいですね✨
ありがとうございました😊- 12月19日
ひかり
スタンプの返事がストレスというより、旦那さんが向き合って自分に構ってくれないことがストレスといった状態でしょうか?
ホルモンバランスが原因なのかわからないけどとにかく自分はこんな状況で理解して受け入れて欲しいと言うしかないのかなと思います。
受け止めてくれない場合また落ち込むのかもしれませんが…なので受け止めてもらえるように冷静にお願いするといいかもしれないですね。
同じく37週で今は産休中、実家を離れ転勤族でなかなか気軽に話せる人がいない状況ですがおしゃれなカフェを探してお出かけしたり、マタニティヨガやワークショップや知人程度の人とお茶に行ってみたりといろいろやっています。
行く前は緊張してキャンセルしようかと思ったけど、行ってみるといろんな感情が芽生えたり新たな知識がついて行ってよかったなって思いましたよ!
リフレッシュしながら自分を大切にしましょ!
あやや
コメントありがとうございます!
二人目妊娠中は尊敬します!!
二人欲しいなと思うのですが、一人目(まだうまれてないのに、、)でこんな感じだと、ちょっと悩ましくもなります😢
旦那とは日曜一度帰ってきて、少しは話せました!
たぶん私は話を聞いてくれる人が欲しかったんだなと思いました😢
最近は体調の許す限りカフェに行ったり息抜きを少ししてます☕️
優しいコメントありがとうございます😭