※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

つい最近20歳になったのですが、国民年金?みたいな封筒がとどきました。…

つい最近20歳になったのですが、
国民年金?みたいな封筒がとどきました。
あれはなにか手続きしないといけないのでしょうか?
旦那にその封筒を渡しておいたのですがなにもせず放置のままです。そのままどこかへ行ってしまったのですが、

このまま放置でいいのでしょうか?

コメント

ゆうあ

ご主人の扶養に入られてますか?入っていたらmiyuさんが手続きや支払いをすることはないと思います😊

μ's

大学生や学生の時は免除の手続きをしましたよ!

きなこ⭐︎

ご主人の扶養であるなら3号手続きをしないとダメです。未納していたら年金額が減るだけです。

• ママリ

ママリ

これは自分たちで払いに行かなきゃいけないものなんでしょうか?
    旦那の給料から勝手にひかれてるとかではないんでしょうか?😣

• 12月12日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

ご主人の会社がまず社会保険類がどうなってくるかによって変わりますが、いま現在給料天引きになっているならば、会社を通して3号手続きを申請すれば給料天引きになりますよ😊

• 12月12日

きちんと支払っていた方がいいですよ!
書類無くしたようでしたら
地域の役所の年金課に行けば、どうしたら良いか分かると思います。

• ママリ

ママリ

自動で旦那の給料からひかれてるってわけではないんでか?😣

• 12月12日

退会ユーザー

他の方のコメントにもあるように、旦那さんが会社の方に申請していれば大丈夫ですが...
    一度、旦那さんに確認とったほうが早いですね😅

• 12月12日