※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムについての経験を聞きたいです。同じ状況の方、小学校はどのクラスに入りましたか?

自閉症スペクトラムについて。我が子はおそらくこれだろうと言われています。
小学校は支援クラスなのか、普通クラスにいけるかは、今はまだ判断できないと言われています。
同じようなお子さんを持つ方の、経験を聞かせて頂きたく思います。
小学校はどっちのクラスへ入りましたか?

コメント

みかん

来年1年生になる
自閉症スペクトラムの息子がいます🙌🏻
療育週2と幼稚園に通ってます😊
小学校のクラスは就学前健診で
教育委員会がどう判断するか
なのでそこまで分からないですが
基本的には親がどうしたいかです!
うちは知的障害がないので
普通クラスに行きます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    知的障害があるかないか、それも発達検査で白黒はっきりするものですか?

• 12月13日
  • みかん

みかん

知的障害は病院の検査です😊

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます。

• 12月16日
こるん

支援クラスといってもずっと居てる子はいてないですし、何の科目が苦手か、何時間ならクラスにいれるかなども見ながらなので、とりあえず支援クラスに登録だけして、様子みながらでもいいですか?って感じでも大丈夫です。
学校によっては支援に入ってる子が多すぎて入るかもしれないなら先に登録だけしてほしいと言われることもありますが、余裕のある学校なら、いちど普通クラスでやってみてしんどかったらそこから考えましょーとかもありますよー😊
どちらにせよ、お母さんが入れたいなら入れますし、お子さんがしんどそうなら登録だけでもしておいてもいいかと思いますよー😉
今は障害あるない関わらず支援クラスに入ってる子いてるので、そこまできにすることもないと思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    よくわかりました!
    今後じっくり考えていきたいと思います!

• 12月13日
はじめてのママリ

今年中の子がいます。
まずは就学前相談での判定が出てからなのでうちもまだわかりませんが、うちの子の場合、多動がありクラス内に45分間止まることが出来ない、聴覚過敏で複数の人の会話や雑音が苦痛って辺りからペースがゆっくり目で進めれる支援級がいいんじゃないかと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。判定があるんですね、、
    まずはそれを元に決めていく感じなんですね、しっかり考えたいと思います

• 12月13日