現在、一戸建ての土地を探しています。優先順位がワケわからなくなって…
現在、一戸建ての土地を探しています。
優先順位がワケわからなくなってきたのでアドバイスお願いします。
すむ予定の地域が雪が降る地域ということと信濃川や小さい川が多いということが前提であります
ハザードマップをみるとほぼ浸水地域です
(ハザードマップ→150年に一度の豪雨の場合の想定)
信濃川(大きい川)からは少し離れたところで探してますが小さい川がたくさんあるので、だいたい土地の近くどこかしらに小さい川があります。
川から離れた山の方は雪が多くなるのでこちらも省いています。
いま考えている土地で、Aの方が利便性がいいのですが川に近いです。どちらも浸水地域ではあるのですが、、ちなみに50-1mはまだマシな地域です
●A
小さい川に近い(川まで100mちょい)
利便性がいい
46坪
新しい住宅地
洪水ハザードマップ地域(50-1m)
●B
小さい川のすぐ近くではない
昔ながらの住宅地
土地が狭い36坪
ハザードマップ(0-50m)
山の方以外でもハザードマップ安全地域はピンポイントで一部だけあるのですが、範囲が狭すぎて値段や広さなど条件にあうものがありません。
私は関東出身で雪もなく川も近くになかったのでどっちも心配なのですが、地元のひとからは信濃川が決壊したらどこに住んでても(市内)やばいからあんまり気にしすぎない方がいいよと言われました😭
確かにその通りなんですが、、
150年に1度の想定のハザードマップなのでしょっちゅう浸水する訳ではないのですがどう思いますか?
ハザードマップで安全な一部地域で土地が出てくるのを待ちますか?
(本当に一部の場所だけなので今後いい土地がでてくるかはわかりません)
大きな川が近くある地域の方もアドバイスよろしくお願いします。
- イチコ(7歳, 8歳)

Maaa13
ハザードマップに載ってても必ず浸水するとは限りませんが、小さい川でも上流がどうなってるかですね(^^;
鉄砲水や土石流が起きそうな所だと無しです。
あとは川が蛇行したり合流してる所や堤防があればそれより低いところは避けて、過去の洪水歴なんかは調べてから選びます(^^)
前に台風来たときにダムの放水ができなくなり友人の家が床上浸水になりました。(川から500m)床上浸水なら半壊認定で保険あてにできないらしいので私が①に住むなら1mの塀と防水壁ぐらいはつけるかな。

moon
ほとんどの地域がハザードマップに載ってる状態なら仕方ないという面もあるのかもしれないです。
でも今年はハザードマップに載ってない地域ですら災害に見舞われたのと、観測史上最大という言葉は常に聞こえてましたので、150年に1度の豪雨は幻ではないと思います。
水害に強い家を作るかですかね。
河川付近は地盤が弱い事が多いので、地盤改良費や水害対策の予備費は多目に組んだ方がいいと思います。
コメント