コメント

ママリ
ヘルメットつけなくていい情報はどこからでしょうか…。
万が一の時の事考えたらつけていた方がいいですよー。うちはずっとつけてます!

いりたけ🍄
ヘルメットしなくても良いと言っても、しないで乗せるのは怖くないですか?
私だったら、着けてくれないなら乗りません。

ミカりん🍊
1歳3ヶ月頃から前の椅子に座らせてますがヘルメットは着けてます🙌
装着は義務ではないみたいですが(着けなくても罰則はなし)嫌がるから着けないかどうかは親の判断によると思います。
うちは帽子はとても嫌がりますが、ヘルメットは着ける習慣になってるので嫌がらないです。イヤイヤ期で着けたくない❗ってことはあります💦
-
あめ
ヘルメット慣らしてみるのが良さそうですね!
- 12月8日

ちーくん
うちも帽子は嫌がりますが、ヘルメットは必ずつけてます。最初は泣いてましたが、根気強く被せ続けたら被ってくれるようになりました!
-
あめ
ヘルメット平気なんですね!試してみます!
- 12月8日

さくろ
罰則はありませんが、努力義務はあります。
以外、警視庁HPより抜粋
道路交通法 第63条の11
児童又は幼児を保護する責任のある者は、児童又は幼児を自転車に乗車させるときは、当該児童又は幼児に乗車用ヘルメットをかぶらせるよう努めなければならない。
東京都の条例では
児童に対して
父母又はその他の保護者は、その保護する児童に乗車用ヘルメットを着用させる等の必要な対策を行うよう努めなければなりません。
東京都自転車の安全で適正な利用の促進に関する条例 第15条
父母その他の保護者は、その保護する児童(十八歳未満の者をいう。次条において同じ。)が、自転車を安全で適正に利用することができるよう、指導、助言等を行うことにより、必要な技能及び知識を習得させるとともに、当該児童に反射材を利用させ、乗車用ヘルメットを着用させる等の必要な対策を行うよう努めなければならない。
-
さくろ
ちなみにうちも初めは泣いていやがりましたが、今は自転車大好きで、ヘルメットを見ると自転車に乗れる!と思うみたいで、自らのかぶってますよ❤️
- 12月8日
-
あめ
そうなんですね!ありがとうございます😊
- 12月13日

モッサ
ヘルメットしないで乗ってる子見たことないかもです、、⛑
走行中何があるかわからないしもし自分がバランス崩したりして子供の頭ぶつけたりしても怖いので嫌がってもヘルメットはつけます!
息子はトーマス好きなのでトーマスのヘルメット買って喜んで被ってます🥰
-
あめ
トーマスうちも好きなのでいいですね!
- 12月13日
あめ
自転車屋さんに言われました!都内では法的な決まりはないとのことで、私もびっくりしました。