トイレトレーニングはいつから始めるか悩んでいます。
トイレトレーニングいつから始めましたか?始めますか?
まだトイレの存在も知らない状態で、何をどうしたらよいのか全く分かっておらず🙇♀️
- holly(6歳)
退会ユーザー
1歳半からはじめました!
もち
長女は2歳4ヶ月ではじめましたが失敗💦3歳になったらおむつやめる!と言ったので、誕生日迎えてからはじめたらすぐに昼間のおむつは外れました🙌
次女は最近長女の真似してトイレに行きたがり、一応おしっこはできますが…トイトレって感じではないです🤣
自己申告でトイレに行くこともありますが、1日1回あるか?ないか?ですし
普通におむつにしてます💦
もっとおしっこの感覚が空くようになって、多少喋れるようになってからの方がラクかもですし、本人のやる気次第ではすぐ外れると思います🤔
ママやパパのトイレについてきてもらって、トイレを教えてもいいかな?と思いますが
急いではじめなくてもいい気がします(^^)周りも、3歳前後ではじめたらすぐ取れた!って子がいっぱいいます😌
あーママ
私の場合まだまだ先のことですが、1歳をすぎてオムツが濡れない時間が出てきたらゆるく始めようと考えています☺️
こま
うちは1歳5ヶ月頃「しっし」と言うようになり、トイレに興味が出てきたので、本人が座りたい時だけ連れていくって感じでゆるーく始めました。
夏に園庭解放に行って相談したら、「無理に連れていくとトイレが嫌になったりもするから、本人が行きたい時だけで大丈夫!」
「まだ定期的に連れて行かなくていいし、これから寒くなったらトイレにも行かなくなるかもしれないけど、それも問題ない。今は2歳~3歳ではずれる子が多いからそんなに焦らなくて大丈夫」
と先生から言われました。
それから少しして「しっし」とは言うけどトイレに行かなくなり中断。
里帰りで10月から実家に帰り気づけばまた「しっし」と自分からオマルに向かうようになりました🙂
始めは出ませんでしたが1ヶ月くらいしてから、寝る前に初めてオマルでオシッコが出て、その時『ジョジョー』って音がしたのが面白かったようで、寝る前と朝はトイレで出来る日が増えました!
日中は誘っても嫌がり行きません。
今出産の為地元で保育園に通ってますが、保育園では時間を決め定期的にトイレへ行くけどまだ成功0回。
家でも定期的に誘った方が良いか相談しましたが、家ではその必要はない!
と言われたので今も本人が行きたい時に連れていくって感じです。
コメント