※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

会社の人(男性)が「孫が生まれそう!陣痛来たから帰る!」って帰った。…

会社の人(男性)が
「孫が生まれそう!陣痛来たから帰る!」
って帰った。
「楽しみですねーお気をつけて」
と、微笑ましく見送ったが
冷静になると、陣痛中に義理両親が来るって
勘弁して欲しいわ。。。
お嫁さん頑張れ。。。

・・・・・

今回の「今日のイチオシ」は過去に掲載し反響の多かった、1歳9ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介しました。
仕事を切り上げて慌てて早退するお義父さんの様子、なんだか微笑ましいですね。
しかし、陣痛が始まり余裕のないところに義理のご両親が来るというのは、嬉しいようなちょっと複雑なような…という方もいらっしゃると思います。
皆さんはどうですか?ご意見お待ちしています。

※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※「ママリ公式」と検索していただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

えり

うちの義両親も陣痛中来ましたよ。1人目の時、、、2人目の時も陣痛きたら会社休む準備はできてるぞー!と言われたけどこないで!とはっきり言いましたー!お嫁さんどんまい、、、

わー😨
自分のことでいっぱいいっぱいになる中、実母ならまだしも、義理両親が居たら集中できなくなりそうで怖いです💦というか、帰って欲しくてイラつきそう😂
これから陣痛初体験しますが、陣痛より恐ろしい出来事だと思ってしまいました💦

まぁ君mama

こんにちは👋
私のところも、陣痛きてる時
義理の両親病院に来ましたよ😄

だけど、『すぐには産まれませんよ』って私が言うと帰りました‼(笑)

はじめてのママリ

病院に連れていく人が居なければお願いするかもですが、そうでなければ陣痛中から居られるとプレッシャーですね😭

楽しみなのは分かりますが、もう少し考えて欲しいと思ってしまいます😅

わたしも陣痛中に勝手にこちらへ向かわれてました( ´・ω・`)
絶対会いたくないーーって気持ちが娘にも伝わったからか、到着するまでに生まれてくれました( ¯﹀¯ )
娘との生まれて初めての連携プレー大成功でした、、笑

sa*na

私も1人目の時来ました😓
しかも連絡もなしに来られたのでびっくりして陣痛遠のいてしまってしんどい時間が伸びただけでした😑

はれち

うん…うちも2人目義母が完全に分娩室に入ってきました。
無痛分娩心配かけるから内緒にしてたのに人工破水だし麻酔麻酔話してるからバレちゃって後で色々聞かれてめんどくさかったな💦
自分が姑になったら分娩室には入らん。。距離感大事。

ロッタ

私は36時間かかり自分でもまだまだ生まれないと思ってたので陣痛来た日には母も旦那も仕事してて多分今日中に絶対生まれないと言って陣痛室に来てもらってなかったのに父方の親族のLINEグループに産まれたら連絡します!
と言ってあったのに生まれてもないのに祖父母が来たことにびっくりしました。
院内で待ってるならまだしも陣痛室に入ってきてふざけてんのかなと心配なのは分かりますが義母も遠慮してくれてるのに怒りがMAXでそれから1年以上経っても許せないでいてしまってます。
おまけに産まれた日に祖父母は私の父から病院内に入れないと連絡が来てるのに浮かれて連絡を取れずに孫の顔を見れずにそれでまた怒り狂ってしまい後日また父と祖父母が一緒に来た時は最悪なムードでした。

ほっけちゃん

実両親にさえもイラつくのに義理両親は……最悪ですね🥶

k.e

うわーーー😱😱😱
私の時の病院は義理両親はお産の進行を遠のかせる恐れがあるとかでお産後丸一日まで出入り禁止でした!!!!!!!!!
そういう病院だといいですね💦💦

• ママリ

ママリ

お産の進行を遠のかせるって初めて聞きました!
    ウケる🤣

ニュースで全国放送して欲しいです!!

• 12月15日
  • k.e

k.e

私も初めて聞いてビックリしました!!!!!!!!!
    本当に良好な関係なら良いんですけど、やっぱ気を使ったり精神面に関係すると出始めてる赤ちゃんが戻ったり、開き始めてる穴?が閉じたりするらしいです💦💦

本当に全国放送してくれた方が相手の両親も理解してくれるし助かりますよね!!!!!!!!!

• 12月15日
  • レビ

レビ

はじめまして!
    大変素晴らしい産院ですね!是非全国進出していただきたいですね!!!

• 12月15日
  • k.e

k.e

はじめまして!
    本当に素晴らしいですよね❣️
    全国でしたら助かる人かなり居ますよね!!!!!!!!!

私2人目の時に出血が酷くて後陣痛も酷かったら産後の肥立ちに良くないと言って直接義理母に〇日まで面会出来ないって電話してくれてたらしいです(💖∀💖)キラーン✧
    男の先生なんですが母子の事をかなり考えてくれてる病院で嬉しかったんですよね❣️

• 12月15日
しょうこ

私も陣痛中に来ました😭
旦那にも来ないでと伝えてたのに…言ってなかったのか伝わらなかったのか…旦那にイライラ😡⚡
義両親との仲が良いことを願います…

ちぃママ

1人目の時ですが…
陣痛きて次の日遠のき、促進剤使って産むことになりました。
義両親は「生まれた」と旦那から連絡来るまで、すぐに行けるように家でスタンバイしていたそうです。
なので、生まれてすぐに駆けつけてくれて、とても嬉しかったのを覚えています。
義両親には感謝でした。

色々な義両親がいますが…陣痛中にいられるのは嫌ですね…

はじめてのママリ🔰

うちも陣痛来てから旦那が義両親に連絡して、まさかの両家の両親が病院の待合室で待機してました。
陣痛に耐える中、自分の両親だけならまだしも、義両親も来たと聞き、勘弁してくれ、と悶えながら思いました😓
まぁそれどころじゃなかったですけど…。

TNMAMA

うちも陣痛中に義両親いきなり来ました😂
旦那に前もって陣痛中は余裕が無いから会いたくないって言ってたのに、少し顔見て帰るからーって😩
出産後も緊急帝王切開して動けないのに来ましたね。

どんちゃん

うちは産後の処置が終わった後、義父母が分娩室入ってきました💦
分娩室で「💩出そう!」と叫んでたのが外に丸聞こえだったかと思うと恥ずかしさしかないです😑

1人目の時の経験から、2〜3人目の時はバースプランに義父母は陣痛室、分娩室、病室立ち入り禁止と書きました。

𝟗𝟓

うちは、産後10分ほどなのに、産まれたと連絡をもらった義母がかけつけてきて、
私はまだ分娩台に乗ってるのに、分娩室に入ってこられました ( ´.‸.` )、、

さすが若い!!産後とは思えないほど顔が疲れてないね。と、言われました。

私が義母の立場になれば絶対そんなことしないのに、、
娘の名前を、みんなでこう呼ぼう!とか、ずかずか決めちゃうタイプですし、、ほんと義両親が苦手です 🤣💦💭

なつ

朝の4時過ぎにに生まれて11時に義理母がお友達連れて会いにきたなあー
初めての方だったから気を遣ったわ
夜は旦那の幼少期のアルバム持ってきたな

かつらぎ

私の時は遠方のため来ませんでしたが、嫁いだ身でも他人には違いないので来て欲しくないですね😓

素の自分になっているというか、痛みのあまりとんでもないこと叫んでるところを見せたくないです😭

あるぱかーさん

確かに自分が若くて経験なくて、上司がそう言って帰ったら「楽しみですね~」と微笑ましく思っちゃう。

そんな私は18歳のとき義姉が産まれそうっていうとき病院に母と行ってしまいました💦陣痛室に入ってて会わずに来ましたが。
数年後妊娠をしたときに、本当にふと思いだし「あれって迷惑だよな」と顔面蒼白!!😨すぐに謝りました。

ミロロ

ほんま義理の親って邪魔なんだなぁ~。
私将来、嫁と孫にはあんま近付かないようにしよ。
何言われるかわからないしなぁ😃
良い勉強になる!

• ゆうなまま

ゆうなまま

私も男の子生んだらそうしようと決めました💧

• 12月15日
  • ミロロ

ミロロ

ね!寂しいなぁと思うけど、やっぱ他人だもんなぁ~って。。
    本当にお嫁さんがかわいくて自分の娘のようにとか思っても相手がそうじゃなきゃ温度差すごいですもんね。
    私は子どもみんな男だから、老後は夫婦二人でのんびりすると決めてます笑。寄ってこないならそれでこっちも関わらないし、嫁さんの気持ち、態度に合わせようって!

義母が孫にって服をかってくれるけど、金くれ!って思うお嫁さんもいるらしいし、
    お嫁さんが誕生日や祝い事、行事のみやってきて、してください!って感じでくるから母親が嫌がってた。って友達言ってるの聞いて、、、男側の親ってなんてこんな辛いんだ~ってなりました笑。
    だから同居とかない限り近付かないようにする!!と決めました。

• 12月15日
  • ゆうなまま

ゆうなまま

えー、祝い事だけ頼むのは利用されてるみたいで嫌ですね😱

義母さんとうまくやってる人もいるから義母次第なのかなって感じするけど

あんまりしつこくしないようにしようとかは😅💧

私の義母は産後実母が来てるのに毎日いて、実母が帰ってもいたのでそれで嫌いになりました💦

そのあともとにかくしゃしゃりたい性格でしつこくてなにかにつけて預かるって言ってくるし、母乳なので無理って言ってもしつこくて💧

部屋も汚いのにハイハイするのにどうするつもりなんだろうって💧

だから私はそうなりたくないな~って😅

寂しいけどお嫁さん次第なのかなって😂💧

• 12月15日
  • ミロロ

ミロロ

ですよね!そのお嫁さん義理の両親の近くに住むのも、市内にすら住みたくないって言ったらしく、そんな態度で祝え言われても、、、ってなってるみたいで。

お互い我慢してるところあるからお互いがお互いきをつかうべきですよね。

けど陣痛の段階でこられたり、ずっと居座るのも辛い。
    子どもが小さいうちはほんと無理~ってなりますよね。
    察してくれ!!って。。。

頼るときは頼るから待っててくれ!って感じよね。。

口にいれたりするしこわい~。実家でもそれあります。タバコやら灰皿、ライターが普通に子どものての届くところにあるから、、、。

私からいろいろ言うのはやめようと思います笑😂

• 12月15日
  • ゆうなまま

ゆうなまま

ね、都合よく頼られるのもね💦

いとこのお嫁さんも、専業主婦なのに、ただ子供預けにくるだけって、困ってました😅

私はどう頼っていいかわからないのでやれることは自分でって思っちゃうし、頼るってなっても実母か旦那になっちゃうし😅

相性とかもあると思いますよね💧

義母はきっとおかあさん、おかあさん、て頼ってほしいと思いますけどなかなかそうできないんですよね💦

義母って難しい😂💦

お嫁さんが頼らないからってまったく行かないのもなんか変だし😅💦

• 12月15日
とんとん25

1人目の時、陣痛室で耐える私の横で「まだまだかかりそうねぇ〜お義父さんはいつ呼ぼう」と幕の内弁当を食べながら
「このメールは迷惑メールかしらね?」と携帯を渡してきた義母を思い出しました...。笑
暴言を言わなかった自分を褒めたいです😭笑

もちゃこ

ウチの義母もフライングで来ちゃいました(里帰り出産でした^_^;)。夫が休みだったみたいですが…。実家のほうで義実家に連絡したのを、陣痛来たよ→生まれそう、と解釈し間違えた様子。
その翌日に生まれましたけど、両家がお見舞いに来ていっぺんに帰っていった時は何だか孤独になった感じがしましたっけ(^_^;)。

ママリ🔰

最悪です。陣痛中どころか産後もしばらく会いたくないのに……気を使って遠慮してほしい

🔰

孫が生まれるからって帰る意味がわからん😱
お嫁さん痛くて苦しんでるのに
かわいそう😨

ちゃの

うわ、絶対いや…😇
お願いだから気ぃ使って来ないようにとか考えて…😭💦

ゆみ

一人目の時来ました…しかも帰らない…💦
助産師さんにお願いして「立会は旦那さんだけなのでお家でお待ちください」ど伝えてもらいました…

いずみん

うちは陣痛来て夜中に入院になったので遠方の実母に連絡して来てもらい
義両親には旦那がLINEで入院になったと連絡してました!
朝,義母だけ病院に来ましたが
お産がすすんで腰がめちゃくちゃ痛かった時はさすってくれたり私はとても助かりました!
元々,関係も悪くなかったのでそう思うのかなと思いますが(^_^;)
でも,さすがに義父に来られるのは嫌ですね……。

なのは

関係ないかもですが
長男、次男のときは
義理両親が陣痛中からきて
病院ついてから10時間以上掛かり
長女のときは実母だけきて
病院ついて2時間で産まれました笑。

気になっちゃってお産に集中できないって個人的には本当にあると思います💦

ちゃー

「陣痛来たから帰る」=「病院へ向かう」ではないかもしれないかも…?
産まれたらいつでも病院へ行けるように、早めに帰って準備しておく!的な…
(実際はすぐには産まれないし、旦那じゃないんだから、とは思うけど!)

という淡い期待。笑

すずちゃ☆

うちは今回2人目で、里帰りもせずに車で1時間半の産院なので、義両親に上の子を預ける予定です。
もしかしたら上の子を預かるから帰ります!とかないですかね?(^-^;
2人目も孫ですし。

あぴ

うちは夜中だったので生まれてから朝連絡しました!
その日の夕方に義母と義妹が来てくれました笑
私は陣痛の進みが早かったので叫びまくってたので、陣痛中は嫌ですね笑
2人目もしお産の進みが遅かったら義両親来ててもまあいいかも‪💭‬

y♡

義父の立場で、仕事を早退してまで駆け付けるって…🤭
そこまでする必要あるかな?😑💧って思いますね🙄
まだ、実父ならわかりますけどね~🙄

1人目のとき旦那が陣痛きたと連絡してしまったのですぐ、 義両親で来ました。
しかも、陣痛中は実母と旦那しか付き添いできないって伝えたのに……
それよりも最悪だったのが、こっちはまだ陣痛室で唸ってるときに、実母に出産祝いを渡して実母がまだ無事に産まれてないのにありえない!産まれてからにしてくれって拒否したのに、唸ってる私に義母が渡しに来たことです。

rimama

うちも陣痛中に義両親きました、、、
なんとなく来そうだったので、念のため前もって旦那と母親しか立会いできないって何度も伝えていたから来ないと思っていたら、旦那が病院で産まれるかもって連絡したみたいできました。
病院についてから3時間半で産まれたので出産の時間には間に合わなかったらしいですが、産まれてLDRで休憩してるときに助産師さんに「義両親さんきてはるけど、、、大丈夫❓」って言われて、余計に疲れました。
母も「義両親おって私だけ赤ちゃんに会うの申し訳ない」って気遣うし、でも私からしたら母と旦那と赤ちゃんと4人でゆっくりしたくて、普通産まれたって連絡する前にくるかって本気で思いました。

優しさはありがたいですがやっぱり他人だし、旦那には妹がいて、実娘の出産時の時に行ったらいいやんって心から思います。

そしてお見舞いも旦那がいないときに総出で来てくださり、授乳の時間とも言い出せず、おむつやお腹が減って泣く赤ちゃんを見て泣き声を聞きたいのか「いっぱい泣けー」と言われ。
旦那もいない中一人で赤ちゃんを守らないといけないのに、義家族に言えないストレスから、作り笑いすらできず、やっと帰った後赤ちゃんに謝りながら授乳室に行きました。

初孫で嬉しいかもだけど、息子が産んだわけではにいということをしっかり理解してほしいです。

ままり

私、逆に「すぐは行かんといてあげるわ!」って言われましたよ。笑
いや、ありがたいけど言い方うざかったです。笑

ぱいぽ

私の時は義理の母と義理の兄が来ました😩 何する訳でもなく 陣痛と戦ってる姿見てあーまだまだねと笑笑 無視してたら帰っていきました~!同室の時間狙って連絡もなしに部屋ズカズカ来たりと嫌な思い出です.......

ひまわり🌻

初産のとき陣痛きて、旦那がすぐ来れないからと近くで仕事していた旦那のおお父さん(舅)がきました、、
分娩室で待機してたため看護師さんもタオルで隠しつつ子宮口みたりってしてたけど最中は必死で気にしなかったけど、隠すくらいなら追い出してくれーって今なら思います😂
幸いなことに旦那到着してすぐ帰ってくれて、その後出産だったんでよかったですけど舅いる時に出産だったらって考えると恐怖ですね(笑)

chiaki(*^^*)

孫が、生まれる嬉しさからですよね‼️
私は陣痛気づかず…2人目はそのまま手術室だったので、しかもAM3.4時…笑
なので、実母と私の妹に来てもらってでした^ - ^

もともと義母が
自分の人生を楽しむ人なので、あまりこちらに付け付けいう人ではなかったのが幸いです…
まー、義母も私のこと、私の実家のことをよく知る人なので、余計にかな?と思ってます^ - ^

ムーミンママ

元義両親は産まれた1時間後まだ処置中に来ました。痛いわしんどいわで頭が回らない状態で対応なんかできるか!と思っていたら、早々に孫抱っこしてるし!💢💢💢
一言ぐらい言えや!とイライラしましたね。
いまの旦那さんには両親が居ないのでその心配はなかったのですが、三男出産時長男長女が友達と遊びにいっていて連絡とったらママ友が連れてきてくれ、
その時出血が酷く処置で自室に戻れず分娩室に連れてきてくれたのはいいのですが、何故かそのママ友も入ってきました😲
その時は仲良いから気にしなかったけど、今思うとなんか違うな😓

ぺんぺん

うちも普通に義父が来ました(義母は亡くなられてます)
陣痛で苦しんでギャーギャー言ってる時もソファにじっと座ってました
朦朧としてましたが、
それだけはハッキリ覚えてます
お義父さんがどこにいるのか気になってお産に集中出来なかった…

いいお義父さんですが、
そうゆうのうといんです(;A;)

2児ママ

私は義姉の陣痛の時に近くに住んでたから買い物頼まれたりして行きましたが、それでも申し訳なく思いました😓
私の義実家は遠方だけど近くだったら義家族みんな来てる笑
仲悪くはないから分娩室にまで来なければ全然いいとは思うけど…😓
義母は出産翌日から面会時間はずっといました😅
緊急帝王切開だったけど、ひたすら笑わせてくるという…
傷口開くかと思った😱
産後もそっとしといてほしかった…😭😭

せっちゃん

陣痛来て赤ちゃんがぽーんって産まれて来るとでも思ってらっしゃるのかしら😅
陣痛中に気を使わせないで欲しい😭

必死恋照

私の姉は陣痛中
義母と姉の旦那の姉とその旦那と子供が来て
陣痛中にも関わらず「◯◯に旅行行きたいなー」とかずっと喋りかけられてたそうです。
ひとしきり喋り終わると黙ってずっとそこにいたらしいです😱
特にさすったりしてくれる事もなかったそうです。地獄!

ひろppp

私は時間がかかったので、義母が産まれてると思ってきたらしいですが、ちょうど、出産直後の処置後、分娩台ではだけた姿の時にズカズカ入ってきました💢
看護師さんに、義母はいれないでとバースプランに言ってましたが、まさか、誰もいなくて、それをくぐり抜け今でも嫌な想いです‼️

Sakura🌸

みなさん結構、陣痛中に義両親が来られててビックリです😨
しかも陣痛室にまで...😱😱
私は予定帝王切開だったので、陣痛は分かりませんが、息子のお嫁さんが出産&入院中は行かないと決めてます😂✌

のりちゃん

私は気にならないというか来てもらうものだと思ってて直ぐに連絡してもらってました☺️実母は分娩も立ち会ってもらってたけど、義母は入れないから娘のいない義母が可哀想だなと思ってるぐらいでした。

産後、実父母と旦那が一旦休憩で家に帰ってる間は義母がそばに居てくれて寂しくなかったです☺️

MiNi

うちも義両親陣痛中来ました😭😭💦
旦那が呼んだらしい💦💦💦
旦那共々KY😔

しげ37かいまな72

一番目の息子の時に、旦那の舅と大姑と小姑が来ました‼嫌だったので帰らしました‼私からじゃなく夫からに。

ねこまま

わたしは
分娩中は立ち会い一人限定
という方針の病院だったので
旦那だけが立ち会いでしたが
生まれて胎盤の処理まで終わったら
実母と義母と義姉と
なんと職場のパートさんが3人入ってきて
超びっくり!!(笑)

義母義姉は仲良くて
出産前から生まれたての孫を抱きたい!
と言われていたので大歓迎でしたが、
まさかパートさんが来るとは…!
中が良かったので嫌ではなかったけど
とっても驚きました

入院中も退院後も
お見舞い&お祝いくれたり
子や孫のお下がりをくれたり…
ばぁばがいっぱいで助かってます(笑)

• ねこまま

ねこまま

ひとつだけ不満というか後悔してることは
    わたしと娘のツーショットを
    誰も撮ってくれなかったことです…
    人がいっぱい来て嬉しくて
    お願いするのすっかり忘れてました…
    バースプラン大事ですね!

• 12月15日
amay

うちは陣痛きて直ぐに伝えましたが、来たい思いを我慢して家で待っていてくれました。
世の中の義母は自分が生んだときのこと忘れすぎですよね( ´△`)

うさぎ

楽しみで仕方がなかったんですかね~。

ままちやん

確かに…(笑)プレッシャーになりそう…
うちは、産まれたよ〜っていうか旦那の連絡で病院に来てくれました💦💦陣痛中はなんにも出来ないからいてもしょうがないからと実母も義母もお仕事行ってましたよ(笑)

おもち

陣痛中に来られても気が散るだけですよね😂
楽しみにしてもらえるのはありがたいけど余計な気を遣わせないで…。
旦那にさえイラッとしたのに義両親来られたらブチ切れてたと思います💦

huwa

うちも来ましたよ、しかも断ったのにもかかわらず…私の様子を親戚中にメールを一斉送信してました。パパラッチですか…。私はその後も毒づかれたり色々ありましたので、もし義母と同居の話しがでたら出て行くか、離婚を切り出そうと思っています。

早織

私は、義理の母親です娘の時は、来ませんでしたが、息子の、時は、来ました😅

帝王切開だった為その瞬間は、無理でしたが、元気な孫見れて喜んでました😅

でも、出てきたのに、目の前素通りされたと、がっかり😞💨 してました😅(笑)

ちとちよ

うちは旦那のみの立ち会いだったから良かった^^;

う○ちでそうー!とか
言ってたから(^-^;💦

もか

陣痛中 気を遣いたくなくて、旦那と実母しか部屋には入れないので、とあらかじめ義母に伝えてあったのに、陣痛中に来て中まで入ってきました💦しかも旦那がまだ産まれないから、待つなら自宅使ってていいからってやんわり帰るよう促してくれたのに、義父としばらく居座ってました😓帰るときわたしの顔見て、「余裕そうだし、こんなもんじゃないからねまだまだそうだね〜」とか言って帰って、もうイライラ🙄気を遣って痛みに耐えて対応してたのに!そのあとリラックスできたのかお産が進み、2時間ちょっとで産まれました!
義両親好きだったのに、このときの出来事が許せず、もうずっとモヤモヤしてます😞良い関係でも、陣痛中に来るのは、やっぱり許せない💦

つきみ

間違いなく余計なことをいいそう。。。

でも、産んでからソッコーこられても
キツくてダルくて
不安でイライラしそう。。。

そこはダンナの腕の見せ所ですね。。。
うちは実両親だけで助かりましたが。

ともこ

私は嬉しいです😃
心配して&孫の誕生を楽しみにしてくれてるんだな、と思うと😊
でもお義理母さんによると思います😅
私は再婚で、前の姑は家庭にずかずかとすごく入りこむ人だったので苦手でした。
その姑だったら陣痛の時来てほしくなかったかも💦
今のお義理母さんは優しくて大好きです💕

• ともこ

ともこ

お義理母さんの事ばかり書きましたが、お義理父さんも大好きです😃

• 12月15日
ともこ

何度もすみません💦
「お義母さん」「お義父さん」ですね😓

そうくんmama

うちは、実家が車で1時間のところにあるので、頼りになるのは義母だけ😂
出産30分前には「子宮口4cmしか開いてないのでまだまだかかりますねー」と言われ旦那が義母に「まだまだかかるみたい」とLINE…義母は仕事終わって、旦那の夕飯のお弁当作ってくるとのこと(まじ有難い🙏)
その後破水して一気に子宮口開いて義母到着時には既に息子生まれてました😅

るる

義理両親と仲が悪くなかったとしてもなにかと
ストレスかんじてしまいますもんね😂

たーた

いろいろな考え方があるんですね!
私も一人目のとき、陣痛室で唸ってるとき来てくれて背中さすってくれました。陣痛室には一人しか入れないので、基本旦那がいましたが、実母と義母がきたときには交代で入ってきてくれました。
私は痛くて身体も動かせなくて背中丸めてタオルに顔埋めて意識もうろう…。話もできないって感じで、せっかく来てくれたのに申し訳ないなって思ってました。産まれたら、涙涙でありがとうって言ってもらえてすごく嬉しかったことを覚えています❣️
来てほしくないとは思わなかったかな…。そういう考えがあったんだ!って知ったレベルです(笑)
二人目のときは夜中だったので、連絡せず、産まれて朝になってから連絡しました。毎日いろいろ買って持ってきてくれました✨

• lima

lima

涙涙でありがとうは嬉しいですね😭💓とっても素敵なエピソード、ほっこりしました☺️

私も義母との関係は良好で仲良しなので、当日の夜、急遽熱を出して立ち会えなくなった旦那(笑)の代わりに来てくれて痛いところを押してもらったり朝まで寝ずに付きそってもらいとても助かりましたし心強かったです。
    義母には2人息子なので、分娩室に入ることはないだろうと思っていたそうですが、こんな貴重な経験をさせてくれてありがとう、感動しちゃったと涙ながらに言ってくれたことを覚えています。
    義母には感謝しかないです😌🙏🏻✨

• 12月20日
和

うちは来なかったけれど、私だったら何の気遣いもせず存在消して自分のことで必死になりそうだな〜w
義両親の目の前で旦那に怒鳴ってそうだな〜w
ほんとそんな中出産したお母さん達すごいと思う!

でも悪阻で入院中、ベッドで寝てたら、いきなり義両親にカーテン開けられてビックリしたな〜…
なんの連絡もなしにイキナリ来たよ〜
「お見舞い行くって言ったら、断られちゃうと思って黙って来ちゃった」と…

すずむし

いやいや、ほんと勘弁ですねぇ…
私が出産した時も義理両親が来ました。
LDRでもう死ぬほど耐えてる時、「義理両親さんきてますけどどうします?顔見たいと言ってますけど、なんとか言って帰ってもらいますね?」って助産師さんが言ってくれて助かった!!!

エンゼル

すごいですね。
自分の子じゃなく孫がうまれそうと言って帰れる貴社がすごい⤴️⤴️です。
しかし陣痛中に来られるのは、、、。

とろろ昆布

楽しみにしてくれてるのは嬉しいけど、陣痛中に来るのは嫌ですね💦
家で待機してて産まれたら行くくらいの感じだといいですね(笑)

私は分娩室で陣痛中に突然、両親と弟と旦那が入ってきました(笑)
長時間+強陣痛で断末魔あげて疲弊しきってたので喋れず、出てってと言う気力すらありませんでした(笑)
義両親なんて尚更嫌です!!!

よっぺ(3人の子持ち)

ウチは、一人目の長女が授かり婚だったので、「口は出すけど、手は出しません。」を貫いた義母。家へ来るのも、自分の来たい時に、突然「今から、行くわ。」と連絡があり、訪問する。もしくは、「近々、晩ごはん、食べに行こう。」と、連絡があり、予定を決める…という感じでしたが、陣痛は、夜中だったこともあり、出産直前の朝方に、連絡して、産後に駆けつけてくれる。という良いパターンでした。次男が出産の時にはもう、他界していたので、次男は家族水入らず(長女、長男も含む)の立ち合い出産ができました。

ちーたん

私も義母が来ました💦
来ると思ってなかったのでビックリしました😵
多分私は実母が他界しているので、助けが必要だと思って来てくれたんだと思います。陣痛の波が来た時にお腹や腰をさすってくれて、一生懸命サポートしようと頑張ってくれて、ありがたいなと思っていました。
ですが、義母が来てからというもの、子宮口が7cm開いた状態から全く変化なく、助産師さんに「こりゃ、長くなりそうだね〜」と言われ、長期戦を覚悟しました💦
そこで、主人が義母に帰るように話して一旦帰ってもらったところ、スムーズに子宮口全開になって分娩室に入ってから10分もせずにスルッと産まれてきてくれました🤣
自分としては義母に感謝の気持ちがあったのですが、無意識で気をつかっていてお産に集中してなかったんだなぁと思いました。
主人は、2人目妊娠できた時は義母には来ないように言うからねと言っています(笑)
義父だと尚更気をつかってお産が進まないかもしれませんね😱
ご主人が気を利かせて、何とか帰ってもらえるように仕向けてもらえたらいいですが…💦
お嫁さんホントにファイトです!

たこやきや

誰か居てくれるっていいな〜。
陣痛→出産まで早すぎて、職場から産院まで徒歩15分の旦那ですら間に合わなかった😓

えみり

私も陣痛中に義母がきて、後から実母もきて、陣痛室で2人でぺちゃくちゃおしゃべりが止まらなく旦那に2人を退室させてと必死に言い、部屋から出てもらいました!

こういう投稿を見て、自分だったらを想像すると無理無理無理ってなったので、絶対産まれるまで病院に呼ばないことを決めました(笑)バースプランにも書いておこう😌