※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

保育士です。辞めたいです。吐かせてください。時短で働いていますが、…

保育士です。辞めたいです。
吐かせてください。
時短で働いていますが、全員ではなく他の職員がなんとなく素っ気なかったり、敏感に感じてしまい、しんどいです。実際やってみて、子どもが病気になってもやすみにくい状況を目の当たりにして、しんどいです。持ち帰り仕事もあり、旦那さんには相談しても、早く辞めてほしいと言われるだけで、誰に相談して良いかわかりません。

職員の一人から産休中にはこんなこと言われていたよ、とグチられていたことを報告され、グチられることは自分に否があるから仕方がないことだとは思うのですが、精神的にしんどいです。
1年間続けなきゃいけない仕事なのに精神的にもつか正直わかりません。。。

・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は、過去に掲載して反響が多かった、1歳7ヶ月のお子さんがいる方の投稿を紹介します。担任を持って働く保育士さんの投稿を紹介しました。
受け持った子供達が進級するまでは見届けたいという気持ちと、育児と仕事の両立など自分の負担…葛藤が伝わってきますよね。
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

もえ

こんばんは!保育士で産休中です😊
わかります。私は二人担任だったのですが妊娠がわかってから素っ気なくなったり、すごく影で悪口を言われたり、ミスを擦りつけられたりしてとてもショックを受けました。昨年は相談まで乗ってもらっていた先生だったので、余計ショックが大きかったです。人間関係、めんどくさいですよね。連携が必ず必要な仕事柄、余計気にするところですよね。
クラス担任をもつと、中途半端に辞めれませんしね…。(わたしは10月末というなんともいえない時期から休んでますが🤣)
いまは担任をもってみえるのですか??
後少し頑張って、今年度いっぱいで、というのはどうですか?😭

ちーた

気持ち分かります。
しかし、その報告してきた職員なんなんだ💦
直接言われた訳ではないので、他人の評価や陰口なんて気にしないことにしています。何と言われようと関係ないです。
休みやすい仕事なんてはっきり言ってほとんどないと思いますし、私は子供のためだと思って割りきってやっています。
素っ気ないと感じたりというのは気にしすぎかも。気にしないのが一番です🙆

べに

ひどい職場ですね・・
その職場にはお子さんをお持ちのかたはいないのですか?

いるのであれば過去に自分が妊娠中やお子さんが小さい時の気持ちわかりますよね・・
それからいまから親になる方もいまから経験するのに。

わたしもいま時短で働いていますが、息子が熱で長く休んでしまい申し訳ない気持ちでいますが、周りの先生たちは優しくフォローしてくださいます。

園長はクソなのでムカつくことはありますがw

周りの対応ムカつきますが、あえてにこやかに元気に挨拶や話しかけてみてはどうでしょう。
旦那さんにはちゃんと辛いことわかってほしいですよね。
頼れるのは旦那しかいないのに!!

なぁ

何を言われたって、しょせん他人です!!
あなたの人生にその人はなにかしてくれるんですか!?
あなたがその人たちに迷惑をかけなかったとして、あなたはその人たちからなにかしてもらえるんですか?
大事な家族のためになにかしてもらえるとか…、ないですよね?
こちらが、迷惑をかけないようにとか、相手の気持ちを考えて…とか思って苦しんでいても、相手にとっては自分目線のことでしかないです、気を遣ってくれたあなたのためにお返しを…とかじゃないです、気にしないで、家族のことを一番に考えて行動していいと思いますし、わたしもそうしています。家族が一番!

だんごむし

4園で保育士をしてきましたが
勤め先でさまざまでした。
大勢対個人で理不尽に
いじめられた園もあれば、
子育てに理解があり助けられた
園もありました。たしかに、
保育士不足でなかなか
思うようにいかないことって
多いと思います。でもその中でも
お給料や仕事内容、人間関係等に於いて
良い悪いの差はありますので、
実際問題いま務められている園で
なくてもいいのならば
ほかの場所で保育士を続ける
こともできますし、
保育資格お持ちなら活かせる
職種も他にあります。
女の社会は裏でなんとかというのは
ある程度覚悟のいるところではありますが、
仕事より他に守るものがある以上、
自分やそれを優先するべき
時なのかもしれませんね。
この園でいけないのならば、
早急に味方を作っておいて
その他とは距離を上手く保っていくしかありません。
状況的にいまだからおつらい部分も
あるのだと思いますので、
自分が敏感になっているのかなと
思うのなら時間でこ解決もまた
ありだと思いますよ。

保育士って、しんどいですよね。
私も精神的に病みました。
子供たちのために必死で
夜通し園で仕事をしていたら
保護者にクレームをいれられました。
主様のお悩みは
同じ境遇の保育士に話さないと
深くはわかって貰えない事項です。
とりあえずは同じような環境の
保育士は周りにいませんか?
そうだよねつらいよねと言い合う
だけでも少し違ってきますよ。
長文失礼しました😌

あいこ

旦那様に早くやめて欲しいと言われていて、主様もやめたいなら、やめてしまったらいいとおもいます!

日本の将来のためには子供産んでくれた方がいいのに、産んだ方をそんな辛い目に合わす職場はさっさと去っていいと思います。
時代にそぐわない職場ですね。
むしろ、子供産んでくれてありがとう、と優遇されてもいいくらいだと思ってます。
子供産んだ人が働きにくい職場なんてやめましょう。
立派なハラスメントです。
進級するまで見届けたいなら、あと数ヶ月ですので、愚痴られても素っ気なくされても気にせず、年度終わりにやめたらいいと思います。
冷たいかもしれませんが、これくらいドライでいいと思いますよ。
保育士不足なので、働き口はたくさんあると思います。
子供産んで辛い目に合う職場、本当にどう逃して欲しいですね。

わい

私も妊娠中幼稚園で担任をもっていました。(1人担任です)幸い同じ学年のベテランの先生も同時期に妊娠したためか周りの先生方が優しくてすごく助けられました。2学期終了間近の終業式前に産休に入りクラスや園に迷惑かけてしままいましたが出産頑張ってねと励みの言葉も頂きました。この相談を見て恵まれた環境だったなと、、、
こういう相談を見て、子どもを保育する仕事なのに何で同じ職場にいる妊婦や働くママに厳しいのか不思議な気持ちです。

りえてぃー

私も保育士で産休中です‼︎
その色々愚痴を言っていた人達は独身の方ですか?それとも年配の方?
子どもと関わる仕事なのに子育て状況の事などを受け入れてくれないの酷いですね…
もっと理解してくれる職場他にもあると思います💦
少なくとも私の職場そんな事言う人居ないです…
途中で辞めるのは気が引けると思うので今年度と決めて職場変えても良いと思いますし精神的に凄く辛いのなら旦那さんも辞めて良いと言ってくれているのは無理せず病気とかになる前に離れるのも手だと思います😣🤚

ちゃき

とてもお気持ちわかります。
私も妊娠中にそのようなことがあり、年度の途中でしたが担任を辞め、園も辞めました。
保育園の子たちは代わりの先生がたくさんいます!でも自分の子どもの母親は私しかいないと思うと自分が病んでしまう前に辞めてよかったなと感じて居ます。なので後悔はしていません!

かなこまま

わかります!
必ずいますよね。そういう方って...

目上の方だと余計に言えないですよね。私は、言われて
気まずくなってしまった時は

私は、なに言われても何とも思いません。みたいな顔して
家で大泣きしてました笑

結局はきちんと、その人に自分の気持ちを伝えてショックである事、傷ついている事を伝えました。

仕事を続けたいのであれば
なるべく顔に出さず
割り切るしかないのですかね。
心の中で大嫌いと連呼してます笑笑。。

女の世界だからこそ、すこし陰険な感じがしますよね(><)
無理せず決めて頑張ってくださいね!

mama~

理由は違いますが、私も保育士で精神的に限界がきていたので園長にありのまま話し年度途中でしたが退職しました。

保育園は今勤められている職場だけでなくたくさんあります。
保育士のいいところは資格があれば自分にあった職場をこちらが選べるのもひとつだと思います。

責任ある仕事ですが家庭のために働いているのでしょうから一番大切なものを一番に考え、前を向いていいと思います!

chiaki(*^^*)

初めまして!
幸い私の職場はそういうことはないですが…
娘のことで休むことが多い(通院や療育など)とき、園長にこんなに休むのおかしいよね?みんな仕事やってんのに。と言われた時は流石にはっきりと言い返しました。笑

私の周りの人はなにかと理解?してくれるのか、娘が疾患があるから同情されてるのかわかりませんが、ないですが…

ギスギスするとやっていけない職場だからこそきついですよね…
思い切ってやめてもいいんじゃないですか?
その保育園に未練がないならやめてもいいと思います。
子どもをみる保育園だからこそ、自分の子を大切に‼️という場所がもっとあってもいいけど.そうもいかないのが今の保育園事情。

別にやめたところで、雇ってくれるところは多いですよ‼️
パートでも欲しいくらいです‼️

私も来年度、息子が保育園に入れれば復帰予定ですが、娘の手術や普段と通院、療育センター、また息子の通院などなどたくさんありすぎて、受け入れてくれるか心配ですが…全てを話した上でどうなるかです💦

あっこ

保育士の試験を受けているものです。保育士さん、職場によるのでしょうか泣
うちの子の通っていた保育園は、とっても表向きはよかったですが、いい先生がどんどん辞めていくところでした。
辞めていく先生曰く良くないところだといっておりました。

辞められるこちらとしてはかなり悲しかったですが、

辞めるのは。自由です!

かか

はじめまして。
気持ちすごくわかります。
私の場合は時短とかではないんですが、いま妊娠8ヶ月で働いてます。切迫流産などでお休みを長期間とってしまったりなど職場には迷惑をかけてからは色々気にするようになりました。
私はすごく気にするタイプなので家に帰ってからも色々考えてしまうんですが、職場の人間関係は自分の受け止めた方次第だな。と最近は考えるようにしてます。
人間なので悪いところが全くない人なんていないです。
グチを言ってる人にも非はたくさんあるはずです。
自分の悪かったところを見直すのは大事なことですが人が自分のことをどうおもってるかなどは気にし始めたらきりがないので周りの態度が素っ気無くても自分の足元を見つめ直すいい機会だとプラスにとらえて自分の出来ることを精一杯やっておけばいいんじゃないかとおもいます。

一年は続けないといけない仕事なのであれば、今みたいにメンタルに負担をかけっぱなしだと自分をダメにしてしまいます。
周りのことが気になると思いますが、なぜいま自分はそうゆう風に思われてるんだろうと自分を見つめ直して自分を磨くいい機会だとおもってください。
悪いことだけに目を向けず、1日一個でもいいので自分の中で自分が褒められることを見つけてあげることも大事にしてみてください。

私も頑張ります。

太郎

そういう保育士っているんですよね…💧
辞めちゃえ!!辞めるのも勇気いるしまたなにか言われるかもしれないけど💦
そんな人がいるところにがまんしていることないと思います!

すもも

わかります。でも、開き直るしかないです。目の前の仕事に集中していれば良いと思います。
人員ギリギリだから不満が募るんです。それは、園の運営側の責任です。
が、それをいうことはできないので、主さんがそれを理解していれば良いと思いますよ。
「ありがとうございます」って頭をさげてるほうが賢いです。勝ちです!
産休育休中の悪口、いやいや妊娠中からあったでしょう、私もきっと同じだったって思います、いろいろ言われていただろうなぁって。ほんとに、これは割りきるしかないです!
主さんが頑張っている姿を認めている人が必ずいます。それは、職員かもしれないし、保護者かもしれない。少なくても、ここで回答している人たちは味方ですよ!

きよぴよ

お仕事も育児もご苦労様です‼️
本当に辛い冷たい職場ですね‼️確かに色々フォローしなくてはいけないので、休まれたりされると現場にいる人が苦労はします。だけど、それ以上に母親の役目は大切です。ご家族とも話し合ってしんどくない道を選ばれた方がいいと思います。ただ、旦那様も見方についていないような感じがして、すごく違和感がありました。見当違いだったらすみません。

私は保育士ではありませんが、教師をしていて、担任持っていましたが、妊娠して病休からの産休をとりました。けれど母親はあなたしかいないから。担任の代わりはいるから。と快く代わっていただきました。どこもそういう職場であってほしいですね。

長文、散文失礼いたしました。

はじめてのママリ🔰

何も迷わなくてもいいかと
おもいますよ。

迷わず辞めるべきです。

精神にくると
症状にもでてくると
手遅れです。
ゆっくりやすまんしゃい🙂

あんちゃん

同じ保育士の仕事をしています。私も去年産休をとり今年の4月から仕事にフルで復帰しています。子どもは1歳児クラスなので、よく病気をもらってきます。熱もよく出るし胃腸炎にもよくなるし、RSで入院もしたのでよく休んでいます。一緒に組んでいる先生にもお子さんがいるので理解してくれていますが、園長は独身のため…休みを伝えると心なしか冷たいです。が…仲が良い先生が1人いるのでお互いに愚痴って発散してます!

主さんの保育園の先生…なぜ産休中のことをわざわざ報告したんでしょうか😠
保育士には色んな先生がいるのは経験から感じていますが、子どもには人には優しくね!と教える先生に限って陰で悪口を言ったり、いじめたりと…ほんと最悪な先生もいますよね😰

誰か1人でも話せる先生がいるといいですよね😢

tukaaz

旦那さん・・・多分自分が出ていける話じゃないから、相談してほしいなりの聞き取り方にスレ違いがあったんですかね・・・
一年長いですょね💦
決まった話なのかどうかなど私は分かりませんが、本当に話を聞けるのは旦那さんだと思うし、旦那さんには伝え方など色々相談したいなど、同じ気持ちであるなら話し合いして頂いては🥰
私が離婚して子供と実家に帰ってきてるからかもしれませんが妻を厳しく様子見るのではなく、同じ人間だし癒し合う仲であってほしいですよね💦

はじめてのママリ🔰

ほんとは続けたいんですよね😢
グチをチクる人がいちばん嫌いですね。味方のふりして報告してくるけど、あなた何❓️💧ってかんじです。😅
わたしの同僚がそんな感じでわざと「その時、あなたは何かフォローしてくれたんだよね❓️」って言ったら黙ってました。そんなの一緒に悪口言ってたのと一緒ですよね。

なかた

私も、保育士です。フルタイム勤務です。今3歳児クラスの担任で、自分の保育園に、子どもを預け、今月2歳を迎えた子どもを育てながら、2人目妊娠して、今日から産休です。人手が足りない職種だから、おめでたいことなのに、申し訳なくって、自分でも複雑な気持ちなのが正直なところです。
私も旦那に相談しますが、仕事変えたら?ってよく言われてました。私からしたら、そうじゃないんですよね。自ら、辞めたいんじゃなくて、嫌でも辞めなくちゃいけない状況に追い込まれてくるんですよね。旦那は好きな時に好きなだけ仕事ができて、残業も加減しながらできる。病気になっても、看病するのは、私たち。私も有給使い果たして、職員に病児保育に預けたら?と何気なく言われたことがあります。なんで自分の子どもをちゃんと見させてくれないんですか?ってイライラすることもありました。保育士という職種なのもありますが、他所様の子どもには手厚くできるのに、自分の子に対しては適当になってしまう部分もあって、ちゃんと愛情をかけて見てあげたいなと悩むこともあります。母親だけが大変だ!と威張るわけではないですが、パパにも少し家のこと手伝ってもらえたり、子ども見てくれたり、するだけで気持ちが違うんですよね。
私は何回も旦那と話し合いました。
酷いと思うかもしれませんが、いよいよ仕事が消化できないときは、宣告して、帰宅時間の遅い旦那のご飯作りません。食べて帰ってきてと言います。息子のご飯を作って、食べさせて、寝せて、寝た後持ち帰りの仕事してます。寝落ちしてしまった日は朝方起きて、仕事してます。本当に切迫詰まったときは、恥ずかしいですが、旦那、息子のことは後回しです。
本当に仕事やめようかと思うし、つくづく仕事と家庭両立できない自分に嫌気が差すこともあります。でもそうしないと、気が狂いそうになりそうだったので。
職員の素っ気なさ、雰囲気、よくわかります。でも色んな形で出産や子育てをしている女性はきっとみんなが経験してるんだろうなとおもってます。完全に社会復帰すれば、少しは気持ちが落ち着くかな、と、自分を励ましてます。綺麗事に聞こえるかもしれないけど、誰かが今の私たちと同じような立場になったときに、励ましてあげれる存在になれたらなと思ってます。
子育てしながら、働くだけで、十分すごいことだと思います。女同士の職場で、ネチネチうるさい人もいますよね。でも、絶対そういう人は周りからもネチネチ言われてるはずです!!🤣

私も2人目産んだら、もうフルでは働けないだろうな〜と、退職orパートになるか考えてます!
自分の体、子どもが第一です!辞めづらさなんて、辞めてしまえば、こっちのもんですよ!
とか言いたいけど、この職種は本当に人間関係がめんどくさいですよね💦💦

どちらにせよ、同じ保育士として、応援してます!!

• ひろ

ひろ

横からごめんなさい。
    いま、まさに育休復帰一週間前に突入です。
    めちゃくちゃわかる…と思いながら読みました。。。

私は三番目出産して、本職の保育士と家業の仕事の両立はもうむりだ…とおもって、産休はいる前から相談してましたが、1年休みをとっていいからよく考えてと言われ、よく考えるもなんも…⤵️気持ちは決まってるのに…
    来年度からは非常勤で、働かせてもらうように、話をしているところです…

一年休んでおいて、辞めるの?
    という声が聞こえてきそう…
    と、もう見えるようです💨

ほんと、我が子が一番のはずなのに、
    ちゃんと向き合えないこのもどかしさったらないですよね。

• 12月15日
  • なかた

なかた

ありがとうございます😭
    うちも、今育休とって辞めようかなってゆう、先生もいます。引き止めたいけど、キツさがわかるから、引き止めれないです。🤣
    自分の子どもの子育てに専念したいです。本当に。休みの日も持ち帰りの仕事で潰れて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになります😂

• 12月15日

幼稚園教諭です。
私も担任を持っていたのですが悪阻が酷すぎて保育もままならない状態から切迫になってしまい結局担任交代で産休育休に入りました。本当に迷惑をかけすぎて職場に休みの連絡をするのも行くのも嫌で一時的に鬱的症状も出ました。直接悪口を言われる事はありませんでしたが、明らか態度を変えられたりとかはありましたねぇ..とても悲しい気持ちになったのを覚えています。

きっと相談者さんは責任感がとてもある方なんですね☺️でも仕事の代わりはいくらでもいます。もちろん園の子供達も大事です。でも母親の代わりはいません!自分押し殺してまでやる必要はないと思います!母親である自分が毎日暗い顔して仕事行ってストレス抱えて元気のない姿を見せるくらいならとっとと辞めましょう!

辞める際に全てのことをしっかりと職場に話して、お互いが納得出来る結果になれば良いと思いますが、そうでなければ辞めても構わないと思います。

働き先はいくらでもあります!今働いてる場所か全てじゃないです!

私はこれから復帰して、前みたいに悪口言われたり理不尽な事をされたらすぐ園長に報告して辞める気でいます。そのくらいの強い気持ちでいた方が気が楽で。笑
なんかあったらいつでも辞めてやるからな?ぐらいのスタンスでいますw
何より今は自分と娘が1番大事なので☺️

相談者さんが気持ちよく働ける事を祈ってます😌💕

ミロロ

保育士してました。恐ろしい世界ですよね。よくあれで子どもをニコニコ見られるんだと。子どもにはよくないと教えていること平気でする保育士がこわくてこわくて。私は正社員1年でやめました。いじめられたり、休みの日も仕事だらけで、定時には絶対に帰れないし。そのあとはフルパートで保育士してました。どの園にいってもいろいろありますね~。女はこわい。
やめるのは逃げじゃないと思う。自分のためにやめたいならやめるのが1番です。
必要のない無理と我慢はする必要ないと思う。
仕事ができなかったら文句言われ、積極的に、仕事に取り組んでたら腹立つのか仕事くれなくて、妊娠したらしたで、使えんからと仕事もくれず、病気じゃないのにとか、昔はこうだったのに、とか文句を言われ、最終的に妊婦の私に真冬の倉庫掃除を押し付けてきたなぁ。高いところに上らされて高い上のものを上げ下げ上げ下げして、、よく、無事に産まれたなぁと。まぁ帝王切開にはなったけど、、、。体も心もぼろぼろになったな~~。
自分を大事にして、変なところとはさっさとおさらばするのが良いなあと思いました。

ここなママ

クソですね。
私は美容師をしていて現在カット・ヘアセット専門店勤務です。そして
育児休暇中です。

読んでいて、15年前くらいの美容師の世界のようですね…

産休中に何か言う人の事は、一切気にしなくて良いと思います。もし雇われている人が、そんな事を言っている人間なら、辞めて他へ行くべきかと思います。
他へ行く事はまた人間関係も一からで大変な事や面倒な事があるかと思いますが、今いるクソ人間の中が全てではありません。

たった一度の人生。
高倉健さんは、「出逢う人たちによって人生が決まる」と言う言葉を残しています。
本当にそうだなと感じています。

相手は変えられませんが、自分の存在価値を生かせる居場所は変えられます。

仕事は頑張ってやっても、辛くてやるものではないです。
自分を追い込む事は必要な事もありますが、仕事は自分に出来る可能性を広げてくれて、人を喜ばせる事が出来きます。

読んでいて、いちいちうるさい事を言う保育士の顔色を少なからず伺って仕事をしているように感じます。

本来、保育士さんという仕事を選んだ時を思い出してください。
かなりの激務ですが…乳幼児や幼児の大切な時期を、親の代わりに生かし、育む素敵なお仕事です。
そして、みんなから感謝されています。

全国の保育士さん、本当にありがとうございます。

今は本当にやる事が多かったり、本当に大変かと思われますが、どうにか自分を見失わず、どうにか立ち上がってまたその笑顔で、園児たちに笑顔を与えてくださいm(_ _)m

陰ながら応援しています!

だから頑張れる。

• ミロロ

ミロロ

横からスミマセン。
    美容師、、も大変ですよね。母が美容師でいじめられてました。若い頃はパワーあったし若さで反発して、言い返してってのしたみたいですが、年取るとなかなかそうもいかず、やめてしまいました。自分の顧客を母にとられそうで、必死で、、わざとに仕事させないとかいろいろ言われたり!母は顧客とろうとかおもってもないし、客が髪型気に入ったからお願いしたいとか、別に誰が切っても良いからはやくして欲しい。とかでも私のお客様だから~。と敵意むき出しだったよう。

美容院に髪切りにいっても、あれ!また新しい人いる!とかよく見るし、女職場こわ❗ってなりました。男がいないとダメですね~。
    どの職種もいろいろありますね。

• 12月17日
  • ここなママ

ここなママ

コメント読みました。ありがとうございます!
    お母さまも美容師さんでしたか(>_<)
    まったく同じです。女の職場は恐ろしいです…

私の前の職場は美人で気が強い美容師さんが生き残るか、負けん気強いお客さまに支持されるセンスをお持ちの美容師さんが長く同じ店で働いていますね。
    それが全てではありませんが、本当に女は嫌だと毎日思っていました。
    もちろん、女神さまのような女のスタッフもいます!

そうですね、男の人もいる美容室の方が緩和されてるような気がしますね(・・;)

• 12月17日
  • ミロロ

ミロロ

気の強さ大事ですよね!私もそれは身に付いたかもです。保育士でしたが、クラスの補助だったのに妊娠してからクラスに入れてもらえず、、。なのに、クラスの子どもの個別の様子をノートに毎月かかないといけなくて、それはやってね!と言われたから断りました。仕事もくれないからずっとスマホ触って産まれてくる赤ちゃんの必要なもの見たりしてました笑!なんかいろいろ言い返さないと、相手が調子乗るから言うようになっちゃいました!!💧

美人、かかわいい人得しますよね!でもやっかみもあるし美人も大変だとも思いました。実習先で先生が美人先生の文句とか普通に言うてたし怖いところだとは思ってたけど、実際働いてみるとその何十倍もひどくて、、、研修の間で辞めたいと思いました。

女神のような人もいますよね★でも優しいとか普通の対応が当たり前にできないって本当に悲しい。
    良い人がもっともっと増えたら良いのになぁ

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

同じく保育士で現在育休中です。
うちの場合は他の職員の方は理解してくれてるんですが、園長が酷いです…。
今まで正職で復帰後は旦那の扶養に入り短時間パートになると話していたのですが、産休に入るのが5月からだから4月から短時間パートでいいよね、と。
4月に扶養に入ると出産手当金がもらえなくなるし…友達にも相談すると「それは職場がおかしい。抗議した方がいいよ」とみんな口を揃えて言ってくれたので園長に直談判。
「正職から短時間になって復帰する人は初めてだからそういうの遠慮すると思ったんだけど」とか言われましたがなんとか承諾してもらえて出産手当金をもらえなくなるところでした…。
それから私への態度は酷かったですが、そのお金が入るのと入らないのでは全く違うので助かりました😂

ちょっと話が逸れてしまいましたが、私も園長のその態度は気にしないようにしたり、どうせこんな態度取られるんだろうな、と思ったりしていたらそんなに気にならず乗り切れました。参考になるかわかりませんが、頑張ってください!

2人目妊娠中の元保育士です。
2人目妊娠発覚後、2ヶ月で辞めました。ここからは体験談ですが、辞めた理由はたくさん重なったのですが、その中のひとつが
2人目の妊娠を伝えた時、つわりがひどくほとんど仕事になっていない私に対して、仕事の邪魔。と言われ、でも、人がいないので休むことも出来ない状況で、自分自身でもそんな中で仕事を続けるのが体力的にも精神的にも辛くなったことでした。(私に原因があることも重々承知しています)

主人は私の辛そうな様子を見てその状態で働くなら辞めてもいいと思う。と言ってくれていました。

これからことを考えると、もちろん不安です。お金に余裕がある訳でもないし、上の子の保育園はもう一度探し直しだし…

でも、辞めてから、子どもの成長をしっかりと感じることが出来たり、お腹の子のためにゆったりする時間が作れて、後悔はありません。

子どもたちを預かる現場で働く人達が、自分の子どもを授かって、働きにくくなるなんて、理不尽だなって思います。
極端に言うと、他所の子より、自分の子!って思って辞めてしまうのもありだと思います。長々とすみません。

みかん☆

フルタイムで担任持ってます。

その職場は早く辞めた方がいいと思います。
家族、自分のために。
他に良い職場たくさんありますよ!

担任している子ども、保護者を考えると踏み込めない気持ちもわかりますが、自分のために!です。

私は恵まれていて、妊婦中、急に早々と入院〜産休〜育休となっても逆に励ましの言葉を頂き、お見舞いにも来て頂き、禁止と言われたおやつもこっそり買ってきてくれ(園長が)
今も子どもの熱が上がれば、時間をくれる事が多いです。
(いつもではないですよ)
『お互い様だから』と園長から先輩から言ってくれます。

必ず、こういう職場もあります。なので今の場所はスパっと辞めて新しい場所を探すのが1番だと思います。
保育士、どこも足りないですからね。

保育士も、母親の方たくさんいます。なのに保護者ばっかり手厚くして、保育士は苦しい思いばかりする。
早くなんとかして欲しいですよね。

ひーママ

その職場に居ても、メリットが無い様におもいます。
はっきり言って、気にしている事じたいが時間の無駄です。
まず、大人として陰口を言ってる時点で…はぁ?と言うかんじなのに、その人間に子供たちを預けているのかと思うと、親も気の毒です。
子供産む産まないにかかわらず、妊娠や病気やどうしようもないでき事があってお互い支え合って助け合わなきゃいけない時が来るはずです。それすら出来ない、思いやりを持てない、陰口、無視、疎外感を与える。
その職場にメリットないです。
仕事場は仲良しこよしをする場所じゃありませんが、いい歳をした大人が、幼稚園児以下とは…笑えます。
速やかに、辞めてしまって良いのではないですか?

あいつん

結局、産休・育休制度があっても、なかなか理解が無い世の中ですよね…。気にせず、キリが良い所まで頑張って、綺麗に辞めれると良いですね。周りは周り、自分は自分で良いですよ!病む前に辞めて、愛する子供の為に、笑顔でいてあげて下さいね!

はじめてママり🔰

子供はいつまでも小さいままだっておもってるんですか?
子供が少し大きくなったら職場の即戦力になるママを今まで何人も辞めさせてきたんだなーって思います。
あんたらがそういうことしてるから、職場から人が減ってもっと仕事のしわ寄せがあんたらにいくってわからないんですかね?
長期的に見れないそういう人をバカっていうんですよ
クソが!!!!

って言ってやりたい。
そういう人達に保育してもらっても人の気持ちがわからない嫌な子に育ちそうだから、子供達の為にコメ主さんじゃなくその人達に辞めてほしい、、、

みっきーママ

保育士さん、たいへんですね。
私は介護士です。
管理者をしているので、人員不足の中、お休みをもらうのはだいぶ気が引けます。
自分が休んだら、現場が回らないなー、困るよなぁと思いながら1月末まで仕事を続けます。

体調が悪かったり
お腹が張ったりもしょっちゅうだし
こどもを迎えに行ったあとに残業もザラです。

声はかけてくれるけど
業務はまったく引き継いでくれる気配もなく
私がいなくなったらどうするんだろうか…
産休中に引き継ぎに行かなきゃいけないのかなぁなど心配しまくりです。

協力的な職場に巡り会いたい…

プーさん

その気持ちよくわかります。私も時短を取ってます。職種は違いますが、なんか腑に落ちないことばかりです😢

最近も時短を取っている私が最後まで残って仕事してたことありますよ❗それを見たとき自分が頑張っているのがバカらしくなってしまいました。

なんかもっとみんなが周りのこと見てくれないものですかね(-_-)

もしかしたら、私もかげで何か言われてるかもなんて思うことあります。

はじめまして!
半年前まで公立保育園に12年、フルで勤めていました。
2度の異動も経験しましたが、どこへ行っても休みたい時園長に「休んでいいよ」なんて言われても雰囲気で休めなかったり、不妊治療中、早退貰うのでさえも気まずい思いをしてました💦

職員も、仲の良い人も居ましたが合わない人も居ましたし、不妊治療でお休み早退もらう度に影で何か言われていたことも何となく気付いてました😂保育園や幼稚園の先生ってそう言う職場だと思い、割り切って働いてました。

私は気にしないのでやって来ていましたが、産休とか無しに辞めるつもりだったし、悪阻を機に、そういうのは面倒くさいし関わるのも面倒と思い、辞めました😥

精神的に追い込まれて辞めていく先生たちを沢山見てきたので、あまり無理せずに辞めたいと思った時に辞めた方が、体の為だと思います。
まだ新卒くらいの若いうちは「保育園で今後も働いていくのであれば、これも経験だしどこへ行っても同じだから頑張れ」って思ったりもしますが、結婚していて、尚且つパートであればそんな環境の中、無理して働くことは無いと思います😖

私も保育経験者です。
保育士は子供相手の仕事なのに、職員の結婚、妊娠には理解がないのが現状ですよね。
産後働きにくいから未婚の女性がほとんどで余計に理解を得られていない気がします。
普段子育てをしている中で、子供が怒っているとき、泣いているとき、言うことを聞かないときに学生位の若い女の子が「うわー、親向かってあんな態度したら私は叩くわ」「なんでこうしないんだろ」という話し声が聞こえてくることが何度かありました。
経験しないと分からないってことだと思います。
いつか自分が子育てをするようになったら過去にやってきたこと、発言したことを後悔するのではないてしょうか?

まままり

私も保育士で今時短で働いています。
ですが私は今の職場にとても恵まれていて、お子さんが大きくなったらバリバリ働いてもらう時が必ず来るんだから今は家庭を1番にね!って言って頂き、ほんとその通り少しでも残業してたら『時短の意味ないよー💦仕事は指示だけ出してまわしてくれたらいいから✌️』とか、熱で急な休みでも気持ちよく受け入れて下さいます。

そしてそんな素敵な先生達の保育は本当に愛に溢れていて通っている子供達も毎日満たされて過ごしています。

保育士の仕事って現場だけでなく研修や自習で本当に幅広く奥深くこれまで勉強されてきたと思います。
なのでこんなネガティブな原因で辞めるのはもったいないし、いつか後悔されるかもしれないですよ。
でも聞いている限り今の職場で続けるのは精神的にダメージが大きすぎると思います。きっと誰が勤めていてもそうなります。
だから転職を目指して1度お休み期間を作り充電するのも1つかなと思います😃

はる

その言ってきた同僚...天然の親切心かはたまたただの嫌なヤツか!😒💢いろんな人いますよね~特に女性は笑っちゃうほどやなやつ多いw

子育てで大変なのに、職場環境でストレスならいっそ辞めてもいいと思います!ご主人の理解もあるようですし無理は禁物!^^

落ち着いたら、他の職場に就職してみては!?😮❤️

いちご みるく

こんばんは✨
毎日お疲れ様ですm(_ _)m
独身時代、ずっと保育士でした。
正直、普通の認可園はやることも多く残業や持ち帰りは当たり前、当然担任を持つと休みにくく、休めたとしても肩身が狭い。私のいたところは子持ちで働き続ける方が多くいたけど、仕事量はもちろん独身の者と変わらないし大変そうでした😫💦
当時は独身で若かった私に仕事が急に振られることも多く、当時はそれはそれで「なんで私ばっか」という思いもあり😅
結果、結婚して子どもも産まれても働き続けるのは私には無理だ、絶対辞めよう、と思ってました。
そして嫁ぎ先が遠方なのもあり寿退社しました。

上の子が2歳の時に1年間、嫁ぎ先の病院付の保育園でまた保育士として働いたんですが、今までの苦労は何だったのかと思うほど働きやすく、仕事自体も持ち帰り無し、残業無し、何か作り物があるときには勤務中に作る時間を取ってくれる、という園でした✨主任が私とさほど年齢の変わらない30代の若い方で、自身の幼稚園での苦労した経験から、そのように考えてくれ配慮してくれました。休みも取りやすく、急な休みなども調整してくれ、先生達も私と同じような子持ちの先輩ママさん達で、理解も深く優しい方たちばかりです。
2人目妊娠でいったん辞めましたが、まだ籍は置いてあり、いつでも戻ってきて、といってくれてます。
自分の話ばかりになりましたが、同じ保育士でも働きやすい環境は必ずあります!
嫌々働くなんて、時間が勿体ないと思います💦
担任を持ってると途中退社は難しいと思いますが、もう来年度の聞き取り終わってますよね?
どう決断されたんでしょうか?
頑張るのは3月までで、新しい職場を探すことをオススメします✨✨
出来れば保育園よりも託児所や乳児院が良いのかなと思います🙂あとは保育ママさんとか、色々と生かせる仕事はあると思います。

chibi26♡まま

元保育士です。認可無認可含め3園経験7年経験です。辞めたいなら早く辞めたほうがいいと思います。1年間続けなきゃいけない…とは責任があるからと思ってるからだと思いますが、毎日辞めたいと思ってる先生にみてもらってる子も親も可哀想ですし、自分も辛いだけ。だったら早くそこを辞めた方がいいと思います。自分がいないときは誰かがやらなきゃいけない仕事なので、人はいます。大丈夫です。旦那さんも辞めていいと言っているなら尚更、辞めてゆっくり気持ちを落ち着かせられるほうがいいのではないでしょうか??上のお子さんもママが辛いのはきっと伝わります。周りのことは気にせず自分のことを考えていいと思いますよ。保育園って所詮上の人次第だから上がダメなら集まるスタッフもダメな人が多いですし、思い遣りのない方もいるようなので、良い環境ではないですよね。我慢は人のためにするものではないです。
良い方向に進めるといいですね。

早紀

元保育士です。その気持ちとっても分かります!
理不尽なこと多くて陰口なんて毎日で子どものことも影でバカにして…女の職場はこんなものと思ってそんな園に12年勤めていましたが、ストレスからか流産2回経験し思いきって退職しました。翌年5月から系列幼稚園でパートしましたが雰囲気が全く違って現場職員と園長との間には確執ありますが現場の職員同士はとっても仲良しです。パートの私が妊娠した時にも一緒に喜んでくれたり体調気遣ってくれたり独身、年下の職員関係なくです。
娘が保育園に入れたら4月からそこの幼稚園にパートで復帰予定ですが、子ども、家庭優先にして!と戻っておいでと声をかけてもらったときから言ってもらってます。
嫌な人がいる園では良い先生はやめていってしまうので嫌な人が多いですよね。年単位でしか辞められないの辛いですよね😢ですが今年度いっぱいと割りきればなにか言われても冷たくても辞める身だし✨と気持ちが楽です!無理せずに自分と家庭、お子さん優先に考えて大丈夫ですよ!

。

私は介護ですが、
いました。悪口が大好きな
人が
人間関係って
本当に面倒くさいですよね
どうして 気持ちの良い職場作りができないのか不思議です。

介護も保育士も
たくさん、職場ありますし
やめてしまっていいと思います。

からし

女子ばかりの職場は 意地悪ですよね💦
うつ病っぽくなる方、お休みされる方 みた事あります。

私は 独身の頃、保育士しながら英語を勉強して、インターナショナル保育園に転職しました。
国立大卒のサバサバした女子や外人が多く虐めが全く無かったですよ。

今は、結婚して コンビニパートしてます。
コンビニパートでも 意地悪あるので、 意地悪がない職場は
少ないかもしれないです。

私も働きながら新しいパート先を探し中です(^^)。
辞めるか働きながら次を探したらいいと思います。

また、お子さんが小さいのに担任は無理だと思います。
担任なら持ち帰りは 当たり前だと思います。
副担か、パートで担任を持たない方がいいと思います。

みんみ

私も保育士ですが、今は育休中です。
女の職場ですし、職場には一人や二人やなやつがいるもんです。
私も主任が生きてきて一番嫌いですが、私は用事があるときしか話しかけないし、あえて接しないです。
ムカつくから!
自分も子育てしてるのに、人の事になると分からないんですよね!
それに便乗する人や合わせてしまう人々…
もう割り切るしか無いですね!子供相手の仕事なので、子供に好かれて仕事していればちゃんと見てくれている人は必ずいます。
そして、いつかやな奴は鉢が当たります。
って私は思いながら仕事してます。笑
ストレスが一番体に悪いので、今年いっぱいと割り切って、ヤナ人で関わらなくていい人とはなるべく接しない、適当に笑顔で接して深入りしない。仕事してますからと動き回って時間が過ぎるのを待つしかないですね。
本当にヤダと思った奴は、やな奴にしか見えないですからね。
気にし過ぎなのかもしれませんが、気になっちゃうのも分かります!
そのわざわざ言ってきた人も話し合わせて聞いてたのかもしれないですしね!私も経験あります!だから言ってきた人もやな奴にしか見えなくなりましたが!笑

タミ子🐍🐴🐮🐇🐈️🐕🐗

よくありますよね。ほかの職場でも子供持ちの女性に対する無理解な職場。そんな感じなんですね。母親達の気持ちが分からない保育園なんて入れたくないなぁ。

2mama

パートなら仕事などの持ち帰り、居残りも無く帰れませんか??
一人担任は出来なくなりますが気分は楽にならないですか??
私が調理師として働いてた所にもお給料下がっても早く帰りたい。との事でパートに切り替えて行く先生多いですよ。

さおり

結婚と同時に保育士やめてやりました。
今まで産休に入る人のこと影で色々言ってるの見てきたので、同じ目に遭いたくなくて。

お互い様なのになんでそんな態度とれるんですかね。
人一倍人の気持ちを考えなきゃいけない仕事なのに、保育士は冷たい人、ひどいこと平気で言う人とっても多いです...

mayuuuu

もっといい職場ありますよ☺️
時短とかで働ける所もありますし☺️

mayuuuu

私なら何を言われようが辞めてしまいます( •᷄ὤ•᷅)
精神病んでまでやる必要はないです

mayuuuu

そんな場所、やめていいと思います