※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

娘に申し訳ない事をしてしまいました。<中略>今日買い物にお出かけしま…

娘に申し訳ない事をしてしまいました。

<中略>

今日買い物にお出かけしましたが思うように歩いてくれず…
10メートル進んでは15メートル戻り、
他所様のアパートの敷地内に入り砂利をいじり、
側溝をみつけては覗き込み、
落ち葉をみつけては拾ってちぎって…
進みたい方向には全く進まず、
イライラが募ってしまいました。

先をスタスタと歩いてみたり、
物陰に隠れて姿を見えなくしたり、
「バイバイ」「もう知らない」などと言ってしまったり…
娘を不安にさせる事ばかりしてしまいました。

娘はだんだんとお散歩がつまらなくなり、手も全くつないでくれず、
しまいには、道に座り込み靴を脱ぎ放り投げ裸足で私を追い越し歩いていきました。

私は靴を拾い、抱っこして家まで帰ることにしました。
玄関に入るなり疲れきって涙が自然とこぼれてきました。

きっと私に見て欲しい事や一緒にやって欲しい事等があったのだと思います。

何一つ相手をする事ができませんでした。

2人目が生まれたら、新生児のお世話とイヤイヤ期の娘、どうなってしまうんだろうと不安でいっぱいです。

・・・・・

今回の「今日の日替わり質問」は、過去に掲載して反響が多かった、上の子がまもなく2歳になるママ(2人目のお子さんを妊娠中)の投稿を紹介します。

質問者さんと同じように、悩んでいる方へ向けて、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。
皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
投稿者さんのような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

※「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

おもち

なんだろう、読んでるだけで涙が出てしまいました。
私もそういうことあります。

子供からしたら見たことのないものの連続だったり、ママに見てほしい!ってただただ無垢な気持ちなのに、自分の都合でちゃんと答えてあげられなかった…って後になって反省します。
でもママだって人間なんだから仕方ないですよね。
明日はずっと一日中笑顔で向き合おうって毎晩思ってるきがします。
反省しながら私自身も成長していけたらなと思います。

• えり

えり

本当おっしゃる通りですね。私たちからしたら当たり前で退屈なことでも子供にとっては初めてのこと、珍しいものだったりしますよね。気を付けないと…余裕がある時にはたっぷり付き合おうと思います!

• 12月28日
shi.

わたしの心のうちを読まれているようで、、😭

今日も1日お疲れ様でした🥰

私もよく、もう知らない、バイバイだからね、とか言ってしまうし、
構ってくれ〜の娘にも
今忙しいから待ってて、ひとりで遊んでてって言ったり、、

ふと悲しそうな表情をする娘を見てごめんね、、と思って抱きしめて、そのあとしばらく付き合っても、下の子のお世話やその他諸々の家事に追われてまた、待ってて!の繰り返しで、、

• shi.

shi.

途中で送ってしまいました😣

でも、きっとそれでいんだと思います!
    ロボットではないので、子供たちが求める100%の行動はしてあげられなくても
    表に現れること、現れないことありますが私たち母親は常に120%の愛情は持っています♡

それは少なからず子供たちにも伝わってる、、と信じて反省はしても自分を追い込みすぎず1日を過ごしていけばいんだと思います💕

日々成長していく今の時期、
    今日の娘には明日は会えないいんですよね🥺

バイバイが言えなくてジェスチャーだったのが
    ばーいって言うようになって、
    バイバイって言えるようになりました。
    ばーーーいって言ってた少し前の娘にはもう会えません、、

毎日、今日は何しよう、どうやって体力を使わせようと考えてしまう日々ですが
    毎日を大切にしなきゃなあと改めて思いました😂💓

• 12月14日
ちょみ

私も現在2人目がお腹にいて、上の子は1歳です!
癇癪もちなので、泣きだしたら凄い大変で今から先が凄い不安だけどもうなるようになる!!
最悪ベビーシッターか保育園!!って少し諦めてはいますが、保育園の空きがないのが現実で…。

泣いてる子を見てるだけで、何をどうしたらいいのか分からず一緒に泣いて自己嫌悪になる事も多々ありますが、こういう時の為に誰かに相談や頼れる人をみつけたり、あとは区役所などに相談してみるのもいいかしれません!!

愛しい子供達

わかります!
全然進まない!

普通に歩いたら15分の所
1時間半かかったことあります(;ω;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさに!
    私も片道15分のところを往復して合計5時間近くかかったことあります!

今まで同じような方に会ったことなくて、ついコメントしてしまいました💦

• 12月28日
  • みゆ

みゆ

私も先日片道5分の公園から帰るのに45分かかりました😭😭
    赤ちゃん抱っこ紐、真ん中は眠くなってしまっておんぶ、長女三輪車で、長女は三輪車自分でこげないので押さなきゃならず、息子を片手でおんぶするには重すぎて…
    そして5分の道のりに上り坂、下り坂、大通り、また登り坂二回…
    私が疲れ切ってしまって家にたどり着けないかと思いました😭😭😭
    最後はもう重すぎておんぶできなくなって無理やり歩かせてしまいました😔

余裕ないとちょっとしたことでもイライラしてしまって、子供の気持ちに寄り添えない時ありますよね( ; ; )

• 12月28日
ちさ

私も自分に余裕がない時、下の子が産まれてからイライラが増えてしまいました、、日々反省して、ごめんね。って後で誤っています😣💦

keikon

あります、あります!!
いーかげんにしてよ~!ってなると次男泣かせて後々、凹みます。
今は叩いたりするとダメな世界に…なかなかつらいですよね。
近くに預かってくれる方がいなければ、ファミサポなどを利用するのも一つの手ですよ!

maru

あぁ…今まさしく同じ心境です…。
私も今3人目妊娠中で、何だか最近無性にイライラし、上の子のちょっとしたこと、失敗、発言にイライラし、当たったり、暴言吐いてしまったり、冷たい対応ばかり…
いつも21時頃に寝かしつけるんですが、旦那が今日は帰りが遅いと連絡があり、もう私がヘトヘトだったので、子供2人寝かしつけてたら上の子から「ヒック…」と聞こえ、「え?泣いてる?」と思ったら声を押し殺して泣いてました😭😭😭
本当に最低すぎる…めちゃくちゃ謝ったけど、謝る問題じゃない…。でも、こっちもいっぱいいっぱいなんですよね…😭😭😭悪いのは私ですが、育児だけではなく、家の事も1人で24時間対応も、何年も続くと辛いんです…けど、子供は本当に悪くない!!!
わかってるけど、最低な母親になってしまってる…こんな小さな子の小さな心に傷つけてしまって、本当に反省してもしきれません…私もこんなんです…
また何ヶ月かすれば同じようになるんだろうけど、きっと今日よりもうまく対応出来るお母さんに少しでもなってるはずだと思ってます!!
子供に気づかされて、猛烈に反省し、そして対応を考える。その繰り返しが育児なのかなぁと…
お辛かったですね…私の方が本当に酷いですよ。
何回謝っては大人気ないことしてきてるか…😭😭😭
良いママになりたいけど…なかなか難しいけど、とにかく、笑顔を1日一回でも多く作れるように心がけたいです!!

みぃこ

母親だけど人間ですもん。
計画通りに行かなかったり、時間通りに行かない思う通りに行かないとイライラしたり子どもに冷たくなってしまいますよね…。

うちの上の子にも厳しく当たってしまうことが多くて…パパには我儘、私にはいい子。
…でも夜寝る時上の子の寝顔見てると、反省ばかりです…💦
こう声掛けれあげれば良かった、なんで、こう言っちゃったんだろうって。

でもそう反省したら、たくさんたくさんギューしてあげます!
たくさんたくさんたくさんたくさん頬ずりして、甘えさせてあげます( ´꒳​` )

子どもさんも2歳なら、ママもまだ2歳!子どもに学ばせて貰うことも多いです!
大丈夫、お子さんといっしょに成長しましょう♪

のん♪

私もいつもですよ。
2歳半になってイヤイヤ言うようになって、買い物しててもそこらじゅうで寝転んだりするし、ご飯もゆっくり食べられなくてどこかへスタスタと行っちゃうのでイライラしてしまい、もう知らんって言ったり怒ったりしてます。
涙出てしまいそうにもなるし。
叩いてしまうこともあるし。
いつも反省してしまってます。
その日のうちにギュッと抱きしめてあげてごめんねといつも言ってる感じです。

みゆう

内容がうちの娘の事だと見た瞬間思ってしまいました。
うちの子も砂利のある駐車場に入って石を投げる遊びをずっとしたり
他人のお家の敷地内に入って行ってしまったり
道路で座り込んだり…。
毎日イライラしてしまいます。
イラってして強く言ってしまって反省したりの繰り返しです…。
自分が嫌になってしまいます…。

私も来年2番目の子が産まれるので不安です…。

もも

分かりすぎる…
私もまさに最近買いものうまくいかず、玄関に入ってからもグズる息子を相手にボーッとしながら涙流してしまいました😭

だめだと思っていても、とまらなかった😰

買い物という目的があると、思うように行かずにイライラしちゃいますよね😭
お散歩だけの目的なら、もう少し気持ちに余裕が持てそうですけどね☺️

私も2人目が生まれたらどうなるのか不安です😂

新米ママ

色々興味があって、楽しいんですね!
イヤイヤって言えるようになるのも大変だけど、成長ですね😊
息子はまだ言葉は話せないけど、癇癪持ちでイヤイヤ期恐怖ですが、コミュニケーションが取れるようになるのは楽しみでもあります😂💗

かな

わかります〜

全然進まないので、娘より少し前に歩いてこっちおいで〜!って呼んでいたら
細い道で車が来ちゃって危うくひかれそうになりました、、

通りすがりのおばさんにじーっと、にらまれ、何か言ってこようと近づいて来たので逃げた事があります、、、

イライラで胃痛がひどいのと、娘に怒らないようにするために、漢方を飲んでいます

• あちゃみ

あちゃみ

突然失礼します!
    私もイライラしちゃうので、娘によくないと思い、メンタルクリニック行って漢方薬処方してもらいましたが、かなさんのはなんという漢方薬でしたか?ちなみに効果はありましたか?
    私は正直まだわからないです。

• 12月15日
ゆいじん

お疲れ様です。私も毎日同じようなことがあって、悩むこともあるけど、落ち込まずに「こんな日があっても良いんだ!」と思うようにしています。

こしあん

イライラする前に道は、家から出る時は、親が操縦できる三輪車か、ベビーカーに乗らせます!
切り替えやつる用のシャボン玉やお気に入りのおもちゃ、おやつ準備します!

ままん

そんなに落ち込みます?🤔

バイバイ!もう知らなーい!って私は日常茶飯事ですよ😂
でも何も感じませんよ〜

だってママも忙しいし、買い物や送り迎えなど、外出の度にいちいち付き合っていられないですよ〜
お散歩時間も与えますけど、タイムオーバーすれば担いで帰ります😂
うちもイヤイヤ期でギャン泣きしますが、そんなの知ったこっちゃないです1日24時間しかないですから😂

子供に大人の都合を押し付けて可哀想とか思われてる方多いけど、自分をそんなに犠牲にしなくてもいいのにって思っちゃいます😅

そして子供は、親が気にするよりもあんまり気にしていないですよ😌

• まるこ

まるこ

わかります。
    ママ先行くからね、バイバイ!なんて本当に日常茶飯事ですし、言ったところで娘も無視します。笑
    いちいち落ち込んでたら身が持ちません。
    同じように言ってる人を見かけても何とも思いません。
    さすがに言いすぎたなってときは罪悪感ありますが…
    子どもの都合に合わせることがいい子育てとは思いません。
    言うこと聞かないとダメなんだ、叱られるんだってことを教えることは大事だと思います。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同感です。
    日本のお母さんはもっと自分を褒めて労うべきです。
    頑張った結果に更に後悔して懺悔するってどんだけ聖母マリアを目指してるのか。。。
    私達は母親であって聖母じゃない。そんな幻想や男の求める母親像になんて惑わされてないでほしい。
    あ、ちょっと横道それましたが、とにかく大人の都合、時間の制約、自分の気持ち、全部大事にしていいと思う。
    子育てしてるだけで、自分の生活のほぼすべてを子供のために使っていると思うから。
    十分です!

• 12月28日
tukaaz

私は娘が石を口にしようとしたり、危ないと感じた時は、大袈裟に『危ない‼️』と言ってみたり、子供が何か気にしていたら一緒に喜んでみたりしてます(笑)
でも、早くしたい時ってイライラしたりしますょね😥
子供は小さい。それに合わせようって・・・大人の都合や事情も有るし理解してもらいたいけど、初めて見る色々な物が不思議で仕方無いんだなって私は深呼吸して見るように気を付けるようにしてます🥰
無理な時は真面目にイラッとしてます(笑)🤣
面白くて笑ってしまったのは、私が落ち着いてなかったら娘は『あっ、どうしよう(((((゜゜;)どいたら良いのo(T△T=T△T)o』となっていて私は『一緒に落ち着こうか😂』と言っていました🥳

あんな

私も、上の子が2歳になる前に2人目が産まれました。気持ちがよく分かります。
同じような事、何度もあります。
怒ったりしても逆効果だとわかっていてもすぐイライラしたり
怒ってしまいますよね。
それだけ子供と向き合っている証拠です。
本気で子育てしていると子供が嫌いになることもあります。
逆に言うと嫌いになったことがない人は本気で向き合っていない。
それでいいんです。
いつか、大変やったことも
笑い話になり、思い出になります。
先輩ママたちがそう言っていました。

新生児のお世話も大変ですが、まずは上の子を大事にしてあげるようにと二人目が産まれた時に色んな方に
言われました。
飲ませて、寝かせておけば
下の子はいつのまにか大きくなります。
無理せず、なるべく人に頼って頑張ってください。
あと、私が子育てするにあたって
とても救われたのがこのインスタグラムのサトウさんという方の投稿です。
本当に共感するし、泣けます。
反省もします。
ぜひ、見てみてほしいです。
URL貼っておきますね。
https://instagram.com/satousan__official?igshid=i6t80fese845

ででっ

毎日おつかれさまです!

お散歩にいくのか
買い物にいくのか

目的をはっきりさせておいた方がお母さんの気持ちが楽になるんじゃないのかなー?と思います!予定通り行かないことの多さに戸惑うこともイライラもします。買い物が目的なら抱っこひもやベビーカーで移動。散歩ならお子さんに選ばせてあげる。など。買い物に連れて行くのに思うように歩いてくれるお子さんがどのくらいいるでしょうか。

あれもこれもとしないことが
お母さんの負担を減らせるのではないのかな。わたしは1日1つでもできたらオッケー👌と、していました!

自分〔ママ〕の気分、余裕、体調次第でなーんにも相手することができない日もあります。今日がダメでも明日また新たな1日が始まります!どうか明日はママとお子さんにとっていい日になりますように❗️

※2人目産まれたら上の子に付き合ってゆっくり歩くなんてできません。今しかできないその瞬間を2人で分かち合ってください!

るーるん

ママ、バイバイするよ。
と、よく言ってしまうので、逆に子どもが言ってます笑
でも、余裕が持てた時、寝る前など2人きりの時間に、大好きなことを伝えます。
たくさん怒ってごめんね。というと、黙って頷きます。
ママ、大好き、と言ってくれます。
たくさんたくさんお世話をして、1番側にいてくれる母のこと、2歳でもよくわかっています。
心配しないで下さい。そんなたやすく嫌いにはなりませんから。

パン🍞

イヤイヤ期の娘と新生児、控えめに言って地獄です😇
まさかと思ったけど、上の子可愛くない症候群に足を踏み入れてます😑
もうこればっかりはどうにもならない
旦那に上の子のフォローを任せてます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子かわいくない症候群、私もです😑😑😑
    しかも最近急に娘はパパ拒否がはじまり…毎日泣きそうです😂😂

• 12月28日

ほんっとにわかります‼️

いつもお疲れ様です(^-^)

うちも外に出れば手をつながない飛び出す人様の敷地に入る側溝に石をいれる気に入った所から離れない自分が行きたい道じゃないとしゃがみこむ…他もろもろ😌
幼稚園の送り迎えもスムーズに行かないし買い物なんて誰かいないと出来ません。すぐYouTubeやDVDに頼ってしまうダメ母です。

周りの目が痛いしイライラしますよね。
だまって親についてくる子ってそれだけで楽そうだなと思ってしまいますし羨ましい(>_<)

Rママ

私は2歳の娘が出来る事(今まで自分で上手に出来ていた事)をしなくなってイライラして突き放す様な「自分で出来ないんだったらもう置いていく」等を言ってしまっています。
赤ちゃんが産まれる少し前からなので客観的に見れば恐らくかまって欲しいから等の理由からなのでしょうがその時その時に客観的に見る余裕が無くていつも怒ってばかりな気がします。
少しすればその原因も無くなって(私がやっていたり、泣きながら自分でやり終わっていたり)落ち着いてごめんねって言って娘の話を笑って聞けるのですがなかなか…うまく心のコントロールが出来ません…
新生児が我が家にやってきてからはより一層甘えたいのに甘えられないって状態で辛いだろうに赤ちゃんを可愛いって言って優しく触ったり泣いてるのを撫でながら泣かないでって声掛けていたりほっぺにチューしたりしてくれて居るので本当に怒ってしまうのを減らしていきたい。
毎日楽しいって思って貰える様に頑張りたいです。

みさと

私もです。
毎日ちょっと待っててねとか
旦那に上の子を丸投げしたこともあります。
でも、私が余裕できたら
お母さんって甘えてきます💦
健気に私の体があくのをまってます。
下の子が寝て、ハイローチェアとかに置くとそっと私のところへきます。
突き離しても突き離してもお母さんが好きなんだなと改めて実感します。
まだまだ娘を思う通りに楽しませてあげられません💦
毎日どうしたら良いか日々模索中です。
出来るだけ子どもが思う事、話することに耳を傾けたいですね💦
今はどうしても上の子が嫌になる時があります。
アドバイスできないです💦
私も精一杯すぎて旦那に当たったりしてしまいます。
旦那に感謝の気持ち伝えたいけど中々。
ついつい当たってしまって。

でも大人になったら結局忘れるんですよねきっと
私もみんなのコメント見て頑張ります^^

ォビママ

買い物は親の都合でしかないからな…思いっきり好き勝手歩いてものんびり買い物まで出来るように時間に余裕を持った方がよいと思います。
うちはいつも散歩兼買い物ですが進んでは戻りもしょっちゅうだし男の子なので電車が来れば止まるし車やトラックが来ても止まるしでほぼ止まってることが多いです。全く進まないことなんて日常茶飯事ですが一緒に戻ったり止まって楽しみながらやってますよ。かなり時間かかりますがイライラすることないです。むしろ戻る 止まるを楽しんでます🎵🎵

ふみ

親である前に、ひとりの人間。

色んな感情があって当たり前だと思います。

ただ、感情があることと、感情的になることは違うと思います。

私は今回のような場合、問答無用で大人の力発揮して、抱き抱えて帰宅してます。

だって私はママだけじゃなく、主婦としてやらなきゃいけないことがあるから。

子供に時間を割くことも、家事をすることも、私の仕事。

タイミングや状況によって優先順位は変わるけど、今回の場合は家事を優先します。

そして、このまま子供に合わせたままでは自分自身がイライラしそうなときも、問答無用で中断します。

我が子のためを思って付き合った結果、親がイライラして結局冷たく接してしまうのであれば、それは本末転倒かなと思うので。

トビア

お子さんの年齢も近いのでコメントさせてもらいました😊

私も上の子が1歳9ヶ月で下が5ヶ月です!
極力上の子優先で何でもしてるつもりで、心にゆとりをっていつも考えてはいるのですがやはり言葉が少しきつくなってしまったりまだ遊びたいでも抱っこしてお家へ帰るとか我慢させてしまうこと沢山あります('';)

妊娠中という事もあると思いますし、今度お散歩だったり出掛けられた時に、娘さんに少し付き合ってあげたら全然いいと思いますよ😊

娘は言葉もまだ何を言ってるかわからないけど、自我がちゃんとあるし難しいですよね😅

そらんそらんさらんさくらん

わかります!同じようにいつもそんな感じです。尚更今は上の反抗期で大変です。
子供はほんと色々興味があるから、私は色々さわらせたり、やらせてます。
ダメダメってなるとママも大変なんで。
でもママさんだけが悪いんじゃないですか、大丈夫です✨

みーどー

ありますよね。。。
あたしは2人目妊娠中に「そっちに行くと鬼さんいてるよ」と脅しながら帰りました。。。怖がらせるとか最低すぎるなぁと思いながらもイライラして当たるよりましかと。。。

2人目生まれるまでは色々不安ですよね。産まれてしまったら産まれてしまったで何とかなるもんですよ。あたしは上の子に怒鳴り散らしてしまい後悔ばかりしてしまいます😥ほんま虐待してるかのようで自分の都合だけで怒ってる事に毎回自己嫌悪です。。。外で見かける親子の姿はとっても微笑ましい親子関係を築いてるように見えるのに💧普段怒ってしまった分、お父さんが休みのときや下の子が寝たときなどは、なるべく上の子をだっこして構ってあげたりするようにしてます。。。それでいいのか悪いのか分かりませんけど笑。コメント見てると同じ様な悩みを抱えてるお母さんが圧倒なんで気負いせずに!お腹の重たい時期は余計に辛いししんどいと思いますが、、、元気な赤ちゃんを産んでくださいね♥️

うさぎ

皆さん同じですね(;´д`)
わりと私の娘だけじゃないんだって、分かりました。

5分で済む用事が子供居ると、私は30分ぐらいかかります。(;´д`)

お互い頑張っていきましょう。(;´д`)

もーたん

急いでいたり、心や時間に余裕がなかったり、いつでも子供に100%寄り添えるわけではありません。
そんな時だってあると思います。

ただ、今日は子供に悪いことしちゃったなって思える気持ちが大切だと思います。
そんなときは、ぎゅーっと抱きしめて、ママはあなたの事が大好きだよと言ってあげれば、ちゃんと愛情は届くと思います(^^)

2児のママ☆*。

すんごく共感します。
でも「わたしはイライラしたことありません」とか「時間に余裕を持った方がいい」とかちょっとした批判を書いてる人がいるのが悲しいです。
みんな辛いししんどい思いしながら毎日頑張ってて、同じ境遇のママ達がいっぱいいてみんなコメントしてるのに
そんな中にこういうのを見つけると
わざわざ書かなくてもいいよねって思っちゃいます。

アリエル

私も妊娠中は思うように自分も動けず息子にイライラして買い物など2人で出かけることを避けたりしてました。
2人目出産した後どうなるんだろうと思ってましたが、体が軽くなったのもあり思うように動くので産む前よりイライラしなくなったのと2人目の娘には悪いですが手抜きが多く2人泣いたら赤ちゃん返りしてる息子を優先して抱っこなどしてなだめたりしています😅
家事もできる範囲でしてストレスや疲れをなるべく溜めないようにしてます❗️
1ヶ月もうすぐ経つので少し散歩など3人で出かけてあげようと思ってます😊
イライラするのはみんな同じです❗️
今は無理せず体に気をつけてください😊

さき

今まさにその状態です💦
なるべく上の子のペースに合わせてあげることを心がけてますがイライラしてきて歯を食いしばりますが我慢できず結局もう知らない!っとなってしまうことが多々あります…その後はもう少し付き合ってあげればよかったかなとか…イヤイヤ言ってるのも本当はこう言う姿をみてほしかったのかな?とかいろいろ後悔はばかり😭
最近はそう考える余裕ができてきて「これがいやだね。じゃこうしよう!」とか言えることもありますがワンオペ育児だしあたしに余裕がなく申し訳なくなる。

いしちゃん

2年前まで我が家もそうでした。
過ぎてしまえば上の子にもう少し色々優しくできたのになと反省してます。
まだまだ手がかかり大変ですか周りの方を頼り息抜きしながら子育ても向き合って行きたいですね!

ゆうりん

それわかります!
私も似た年齢の子供&妊娠中の上に仕事もしてるだけに時間に追われてゆっくりつきあってあげる余裕がなさすぎて泣いた日もあります。

moeri

まさに今上の子がイヤイヤ期で買い物もろくに出来ません💭
街中で出会うママさん達は何だかみんな心に余裕があって、ゆったりと買い物しているように見えて、どうして私だけ?うちの子だけ?と思ってしまいます。
ですが、ママリを見ていて、あんな心に余裕がありそうで子供に対してもゆったりとした気持ちで過ごせているんだろうなと思うママさんでも、お家では泣いていたりするのかな、なんて思いました😢
みんなそれぞれ育児に悪戦苦闘しながらも頑張っているんですよね。自分だけじゃないんだと、そう思うだけで心が少し軽くなりました☺️🙏🏻

いくみ

買い物してる間はどうしてもママのペースになるので、行き帰りくらいは、お子さんが安全であればある程度やりたいようにさせてあげた方が五感も育つし、お子さんも満足すると思います😊

そうすると、買い物してる間は普段よりはおとなしいんじゃないでしょうか。

買い物って、子どもにしてみれば、自分のやりたいようにはしにくいし、ママもあんまりかまってくれないからすぐ飽きちゃうし、飽きたらママにかまってほしいから、意味もなくママのことを呼んだり何か見せようとしたりいろいろ気を引こうとするんですもの。それでも相手してくれないからギャン泣きするんじゃないでしょうか。

だったら最初から、お子さんと遊びながら移動するつもりで時間を設定しておけば、余裕をもたなきゃ、とか、明日は笑顔でいよう!なんて、ホントにできるかわからない決意をしなくてすむし、余裕がなくても笑顔で過ごせなくても時間は設定してあるのでイライラしにくいんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

私なんて進まなかったら
置いてくでー!さよならー
って行ってスタスタ置いていきます😂笑
泣きながら走って追いかけて
きます。それが一番手っ取り早いのでいつもそうです😭
反省ですね🙇‍♂️

モンブラン

一歳代ってそんな感じですよねぇ‥。
私も大人なら10分の道のりを2時間かけて歩いてました。
雨の日なんかもっとかかりました。
10歩進んで15歩下がる、進んでないじゃん!むしろ下がってる!みたいな😅
進まないのに石見つけては速攻に落とし、一歩進んでまた石拾って‥。
石拾ったらよく進行方向の側溝を指差して「あそこ入るかな?」とか言って進ませては見るものの、また戻ってしまったり‥。
神社の階段を永遠に乗り降りされたり‥。

イライラする原因分かりますか❓️
進まないことがイライラですか❓️
早く帰ってやらなきゃいけないことがあったり、時間が決まっているからイライラしますか❓️
寒かったり暑かったりするなか時間がかかるのがイライラですか❓️

私は進まないのもイライラですけど、それ以上に早く帰ってご飯しなきゃと思うのがよりイライラするので、時間に余裕を持ったりご飯は出掛ける前に温めるだけにしておいたりしてました🤗
そうするとイライラが少しはマシなので。

バイバイより安全を確保しながらおいかけっこや競争した方が楽しく早く帰れますよ🤗
私はよく手を繋いで早歩き一緒にしようとかやってましたよ🤗

🌻

そうゆう時はしばらく見守ってます😅敷地内だとここは◯◯のお家じゃないよ!と言っています。それでもダメなら抱っこして数メートル移動してそこで一緒に遊んでます。子供の目線になるのは大人は中々難しいですよね🤨

みるきー

主様と同じことで反省してるママさん、多いと思います。
でも、小学生の子供をお持ちのママさん、そういう思いもしたけどあの時叱っておいて良かったって思いませんか?
毎日毎日、早くしなさい、あれもダメこれもダメ、今日もこんなに叱ってしまったな、、って自己嫌悪に陥りながらもやったことって、大きくなってから他の子供たちと比べてもかなりの性格の差がついてます。とても良い意味で、空気が読めるしっかりした子に育ってるはずです。
主様は何も変わらなくて良いと、私は思います。むしろ主様は子供に寄り添い過ぎだと思うくらいです!
もっと厳しくするくらいがちょうど良いと思いますよ。

ゆりぴ

私も本当に同じことを思います。まだ一歳で歩きはしませんが 二人目ができたら、無邪気に寄ってきてくれても素っ気なくしてしまいそうで、、そんな私はいつも母親向いてないな、って思ってしまいます(;_;)

mamari꙳★*゚

同じすぎて、、😭
うちは下が生まれ4ヶ月経ちましたが、上の子の為に出来るだけお外やお散歩など出かけますが、上の子が機嫌よく遊んでても下の子がぐずってきたり私の自己中でもう帰りたいと思ってしまうときがあります😭
同じように、もう知らない!バイバイと言うと泣いて追いかけてきます、、
抱っこしてあげたらいいのですが下の子を抱っこ紐してて、、😭
帰って寝顔みて反省の日々です、、

本当毎日育児に家事にお疲れ様です😖❤️

みゆ

分かります。余裕がなくて子供にあたってしまい、辛いです。玄関入って泣きたくなりますよね。子供連れての外出や買い物がとても苦手です。

Y.S.

どんな失敗でも、どんな事をしてしまったとしても親子なら今後の行動で絶対にまた修復できると信じてます。
明日は今日の倍、娘さんを愛して、ぎゅーってしてあげましょう😊
私はそうしてます、自分も、完璧じゃないし、偽っても自分が、潰れる。
だから必ずそのままにせず、自分ができる状況になったらしっかり愛を伝えるんです。

ととこ。

4月からこんなよくあることすら親の体罰とされてしまう…世の中の一生懸命頑張っているママを追い詰める悪法がどうにかならないのかと思ってしまう。

禁止する前に母親をもっと大切に、守る法を作って欲しい。

こんなよくある事を口にして私もだよ、よくある事だよ、そんな日もあるよと慰めてもらえる。共感してもらえる。
こんな場がなくなったらママはおかしくなって死んでしまいますよね。

私もあります。
でもよくある事だし2人いるとそこまで気にしてられません(;゚∀゚)
どこかでギュッと抱きしめて愛してるよ、昼間はごめんね…それでいいんだと思います。
思いつめないでほしいです。

私も2人目妊娠中の時、息子に「もう知らない」と言って、先に歩いたり、寝たフリをしたり。。。

出産が近づくにつれてこの子が私を独り占め出来るのは、あと少ししかないと思った事と、主人から「知らないとか言うな」と叱責された事で、出産して甘えさせられなくなる前にとことん付き合おうと決めて。

お散歩で立ち止まったらそこまで戻って「何かあるの〜?」とか石を見つけて渡してきたら「ありがとう」と言って満足するまで繰り返してました😅

妊娠中だとしんどいですよね。
無理なさらずに😣

Nana(6Kids Mama)

それでいいと思います。
きっとそれも思い出になります♡
すぐおっきくなっちゃうから
明日は上手に歩けるかもしれないし
寄り道も減っちゃうかもしれない。
だから今日は思い出です。
明日ちょっとおっきくなった
子どもとまたお散歩してみたら
また思い出増えますね♡

たこやきや

最近ママリのピックアップ、同じのしょっちゅう出てくる…

かおり

めちゃくちゃわかります😭
普通にイライラしちゃってます。。
一緒に見て欲しかったり、やってほしかったことがあったと思うって、、分かることもできてなかったです。。どぉしてもやっぱり大人の都合で、早くしてよー!何してるん?もぉそんなとこ行くのやめてーみたいになってしまってて、、
この投稿見て気づかされました。。もっとちゃんと関わってあげないとダメなんやなぁって。がんばろ。

私もそんなことしょっちゅうです。
そのように涙されてお子さんの気持ちを考えられるママさん素敵です🥺
そうやって思えるだけで凄い事だと思います!
私はやっぱりドライだなぁ…
私も見習いたいと思います!

☆

わかります。お母さんの気持ちもお子さんの気持ちも!
イライラしてしまい、自己嫌悪の中、子供のそっけない態度って、本当に辛いですよね。子供も勿論辛いんですけどね、、でも、お母さんも辛いですよね、、
私もそうでした。しかも、切迫早産で途中から全く遊べませんでした。赤ちゃんが産まれて最初はお姉ちゃんは激しかったです!チューするふりして、かみついていたり、、でも、今は下の子を可愛いーと喜んでます!
でも、やはり出勤前に下の子には優しくしゃべるのに、上の子には、「早くしてよ!」「ええ加減にしてよ!」「ふざけるな!」「時間ないねんって!」とか怒ってしまいます、、可哀想ですよね、まだ、しょせん私らの10分の1も生きてないのに、、
それに、甘えたいもんね、、中学生でも親の存在ってでかいのに、2-3歳ならそうですよね、、
でもお母さんの気持ちも大事です。みんな試行錯誤して、辛いながら頑張ると思うので、気にしつつも、気にせず頑張りましょう!

はじめてのママリ🔰

これ、私が見ただけでも3回目のピックアップですね
よほど反響が多いのでしょうか。

私も2人目が産まれて、上の子にキツくあたってしまってます。さっきも、ママ嫌い!と言われて本気でムカつき冷たい態度とりました。
どういう心境でその言葉が出たのが、冷静になれば察する事ができるのに。
どんなに二人の時間を作って遊んでも、絵本やお菓子を一緒に楽しく選んで買ったりしても、かわりばんこに抱っこしても、下の子の世話をしてると不安定になります。
これ以上どうすればいいのか。しんどいです。

さんたろう

あの時はきっとこうして欲しかったんだろうな。と思えただけでも凄いですよ!

分かっていても相手の気持ちに寄り添ってあげられない事なんてよくある事です。
反省が出来たと言う事は、次回気をつけたり、子どもに謝ったり、次の一手が分かってるって事です!
素晴らしい!!

1人目の時は特に神経質に子育てするし、心に余裕が持てなくて疲れが倍増したりするものです。
上手に手を抜いて、肩の力を抜いて、やれる事を出来る範囲で頑張りましょ~!
みんな通る道ですから、大丈夫。

mai

私もそうです!
イライラするのが分かってるから用事ない時に歩かせます。
どこか用事あるなら最初からベビーカーです。
いちいち戻られてたらスーパー永遠に行けないけど、子供のお散歩が第一優先のお出かけなら心に余裕持てるはずです🥺✨
落ち葉拾ってどーぞされても満面の笑みで対応できますよ!!
あとは私自身のキャパや仕事、色々考えて今はまだ次の妊娠を我慢してます😭
それでもし授かれなかったとしても悲しいけどイライラするだけの毎日よりマシだと受け入れます😢
批判するつもりは全くありませんが、家族計画のタイミングとかも心に余裕を持つためには大事だと思います🙇‍♀️