コメント
あいね
道路で走り出して手を掴むのはオッケーなのに怒鳴るのはダメみたいですね😅
穏やかに「ダメでしょう?」と注意したって伝わるわけがないですよね😢命がかかってるというのに…
退会ユーザー
私は怒鳴ると言うより、罵声がアウトなのかなー?って認識です😅
夫婦喧嘩を子供に見せるのも虐待だそうです😓
子供を心身共に傷つけるか付けないかの線引きだと思うんですが、難しいですね😆💦
-
ピーマン
夫婦喧嘩と夫婦の話し合いの線引きも難しくないですか?😣
その子によって傷つくのか、傷つかないのかも違うと思うと何が何だか…💦- 12月4日
Maaa13
「道に飛び出しそうな子どもの手をつかむ、他の子どもに暴力を振るうのを制止する」は大丈夫なので危険回避のためや叱るのとかは大丈夫だと思ってました(^^;
ダメなのは存在や人格否定(あの子はできるのにあなたはできない)とかって書いてあったので(>_<)
-
ピーマン
親は言い聞かせているだけでも、子供が否定されていると感じていたらダメって事ですかね?😭
- 12月4日
-
Maaa13
例えば「産むんじゃなかった」や「上の子はできるのにあなたは何でできないの?」とかは体罰みたいですが、普通に考えたら言ったらいけない言葉ですよね(^^;
そういうのじゃない限りセーフと思いますが(>_<)- 12月4日
-
ピーマン
普通に今まで通り生活する分には問題無いですね😅
- 12月4日
ままり
そもそもソレ守る気ないですー😅
勿論、日常的に怒鳴り散らしたり叩いたりするつもりはないですが、必要な時は怒鳴るし叩きます。
痛みや怒鳴られる怖さを知らない子は、自身が誰かを傷つけてもその重大さが分からなくなるんじゃないかなぁ🤔とも思いますし。。
アレ、誰が考えたんだろう。。
アホくさー。
-
ピーマン
そうですよね😅
虐待などの本当の問題はそこなのかな?って思います
頑張っているママ達を更に追い込む事にもなる気がして…
基準も曖昧過ぎて意味あるのか分からないですね💦- 12月4日
はじめてのママリ🔰
体の罰なんで殴る蹴る無意味に叩くはダメなんじゃないですか。○ねとか暴力的な罵声はダメ。
手を挙げられて育つと、他人にも我が子にもやる可能性は高い。そのつもりなくても
人の痛みがわからないのは、叩かれていようが叩かれまいが、脳というか人格の問題なので関係ない、やる子はやるカッとなったら衝動的に手をだす。
-
ピーマン
常識的に考えてダメな事がダメですね🤔
親が手を挙げていなくても、言葉が遅かったり言いたい事が出てこない子だと手が先に出る子も居ると思うので…
子供が手を出す=親が手を挙げているだとは思いませんが、そういう可能性は高いのかもしれませんね💦- 12月4日
退会ユーザー
しつけと体罰の基準を作る事自体は良いとは思います。逮捕された犯人もいつもしつけと言い訳しているし基準がある程度あった判断もしやすいのではないでしょうか?
ただこれもダメあれもダメとなると親が神経質になりすぎて追い詰められてしまう事にもなりますよね。子供は皆んな一律に言い聞かせてわかる事はないし個性もいろいろです。大きくなり親が正しい事を言っても反発されたりもあるでしょうし。それで親が悩んでもしっかりアドバイスしてくれたりや関わってくれる所なんてないですよね。またちょっとした事で子供が泣いたりしたら通報されないか等気にしすぎて怒れなくなったり、子供の機嫌を伺うようになってしまったり言っても聞かず無理だから仕方ないと放置とかになってしまったり、そうなってしまうのでは?と少し心配にはなります。
また社会に出た時怒られた経験もなく過ごす事になると、社会に出れば当然理不尽な事や上司から怒られたり怒鳴られたり等もあるだろうし、それだけで精神的に病んでしまうような弱い子が増えてしまわないかとも考えてしまう事もあります。社会は少なくともそんな事までは配慮はしない所多いと思うので。
何が正しいのかはっきり明確な物はないので基準を考えるのも難しい問題なんだと思います。ただ最近いろいろな事たむ生きずら差を感じます。
ピーマン
そんな事があったら強く言ってしまいます😭
基準が曖昧なので難しいですね💦