コメント
loシオンol
妊娠している時ではないのですが、今回の妊娠の前に妊娠疑いの時期(妊活中で高温期には入っているけど、検査薬はまだ使えない微妙な時期)に体調を崩してしまい、内科で風邪薬や胃腸薬を処方されたことがあり、病院の先生は妊娠していても影響の無い薬(妊娠さんにも出す)だから安心してねっと言われたのですが、薬剤師の先生に状況を説明すると、確かに妊娠中も問題無いとされているが、ラットの実験では奇形が確認されてる薬が混ざっているので病状が我慢できるなら飲まない方がいい。っと言われた経験があります。結果飲まずに治しました(結果妊娠もしていませんでしたが💦)が不安を抱えるよりは良かったなっと思います。
ですのでニキビの状況にもよりますが、ニキビは命に関わる病気ではないので、自分なら良くないと情報がでている薬なら使用は避けます。
同じお薬ではないので具体的な参考にはならないと思いますが、似たような状況になった事があったので(><)
ちー
私も妊娠を伝えて、大丈夫!と出してもらった薬でもネットで調べると良くないと大体出て来るので、何の基準で出してるんだろう…?と不安に思ったことがあるのですが、それは薬を開発する際の妊婦実験例がないために絶対安全とは言い切れない点があるから表記的にはそのような表記になってしまうのだそうです。実験に妊娠さんを起用することが出来ない為に。
ただ、結果論的に妊娠中に薬を飲んだ場合の障害や奇形児が生まれてきた割合?の結果割合があって、そこから医師達は基準にして出してる、とかかりつけ医に教えてもらいました!
なので、私は薬を出してもらう際、直接先生にこの薬は、基準的にこのくらい。(表があって6-7段階くらいあったかな?)で、妊娠さんが飲んだ場合でも、1番影響がなかったと結果が出てる薬だから、ほぼ異常はないと思うよ、だから飲んでも大丈夫🙆♀️と1番低い段階の薬を出してもらいました。
妊娠中でも大丈夫
と、よく聞くその言葉の裏にはそんな事情があるのね〜と思いました!
なのでやはり薬に詳しい先生に聞くのが1番ですし、先生が大丈夫と言うのならしっかりとしたエビデンスに従って出してくれているので、そこまで神経質にならずに大丈夫かな?と思えるようになりました☺️飲まずに過ごせるのが1番なんですけどね!
お大事になさってください
-
ままり
すごい納得しました!
まあ素人が勝手に判断するより先生の判断に任せたほうがいいに決まってますよね😅
ありがとうございます😊!!- 12月1日
-
ちー
なんとな〜くですけど、内服薬より塗り薬の方がいくらか影響は少なそうなイメージはあります(完全個人的意見…)でも妊娠中、色々敏感になりますよね。
それより私も妊娠して肌荒れが、ひどいです。😭お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね!!- 12月1日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠中ニキビ全体にできて
皮膚科行ったのですが
もらった薬を調べると
どの薬も同じようなこと書いてます!
私は
ベピオゲル処方されました!
薬剤師さんにも確認してもらい使って大丈夫な薬!と言われたので
妊娠後期~授乳中も使っていました!
妊娠してることを伝えているならあまり塗りすぎなければ大丈夫だと思いますよ☺️❤️
-
ままり
やっぱりどんな薬でも書いてありますよね。ちょっと不安になってしまって。
症状見ながら様子みて、塗りすぎないようにしてみます!ありがとうございます😊- 11月30日
ままり
なるほど、そうですよね。どんな薬でも100%安全はないと思いますので我慢できるなら塗らないほうがいいですよね。。
ただ結構ひどいニキビなので、様子を見ながら塗るか考えてみます!ありがとうございます😊
loシオンol
ただのニキビされどニキビですもんね(><)
これから乾燥強くなる季節ですし、ニキビ酷くなると化膿したりと大変ですもんね💦
様子を見つつでいいと思います。安心して使えるお薬があればそれが1番なのですけどね(><)