初めての出産で必要な手続きや出産費のこと、出産準備リストについて相談です。周りからもらったものもあるけど、最低限必要なものや代用品が知りたいです。不安で調べてもよく分からないです。
初めての出産で分からないことがいっぱいです😂
教えてください😢🙏
今現在16w6dです。
出産前に必要な手続きはありますか??
出産費先に自腹で払うのか........出産時いくら必要なのか色々調べて見ましたがよく分かりません😓
それと、
出産準備リストも調べてみたんですが、少しずつ内容が違うので最低限必要なものを教えて欲しいです。。( ˊᵕˋ ;)💦
幸い、周りに先輩妊婦さんが多いのでベビー服(まだ性別は分かっていませんが男の子の服をもらいました。女の子だった場合はあげるよ〜って言ってくれた友達がいます。)とか肌着、ガーゼハンカチなどはいっぱいもらいました😂
なので最低限必要なものと、これは家庭にあるもので代用してるよ~!ってものがありましたら教えて欲しいです。🙇♀️
初めてすぎて何もわからず調べてはいますが全くわかりません、、😅周りに聞いたりはしていますが........ 不安で本当に大丈夫なのか........😭
- れいな(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
出産費については出産される病院に聞いてみてください🥰詳しく教えてくれると思いますよ!
ミルクをあげるなら哺乳瓶や消毒するもの、おむつ、お尻拭き、必要最低限だとこんなものしか浮かばないですね🤣笑
ベビーバスは1人で入れるなら空気を入れるタイプのお風呂がおすすめです😊
みみ
出産前は直接支払い制度の紙を病院がくれたのでそれを書き込んだだけですね!
準備は私は出産前に子どもの服と私のパジャマと哺乳瓶と洗浄できるのがついたものぐらいしか買わなかったですが出産しておしりふきウォーマーとベビーベッド(ペットがいるので)オムツ、綿棒、ミルトンの消毒できるもの、体温計、爪切り、ガーゼ、を買いました!おしりふきウォーマーはいらないと思ってたんですが冷たいおしりふきでおしり拭いたら「ひぃん」って泣いたのであっためてあげようと思って買いました😂あとは出産前にレンジで温めて消毒するものを買ったのですがミルトンの消毒液につける方がずーっと断然楽です!毎回毎回レンジに入れてってめんどくさすぎて1回使ってやめましたw
-
れいな
田代産婦人科って直接支払制度あるんですか!?
ホームページとかで調べてみても書いてなかったので少し不安でした😂
5月に出産予定なんですがすぐ夏が来てしまうのでおしりふきウォーマーいらないかなって思ってたんですが季節関係なくやっぱり必要ですかね??😓- 11月28日
-
みみ
ごめんなさい💦私は別の婦人科なのでそこはどうかわからないです😂💦
暖かくなってきたら必要ないと思います!- 11月28日
-
れいな
なるほどですね!!
ありがとうございます🤒👍- 11月28日
かんな
私は出産前に書類関係は全部やっといたらよかったなーって思いました😅
普通は会社がしてくれるので大丈夫だと思いますが。
出産費は産院によると思いますが私の所は出産一時給付金が42万ほど入るのでその差額分を産後の入院中に払うって感じでした。手続きなどは病院がやってくれました。
出産後私が使ったのは、
自分に使うものは
乳パッド、生理用ナプキン夜用、授乳用のブラ
赤ちゃんがつかうのは
ビニールのお風呂、体洗う洗剤、ガーゼ、ベビーオイル、ベビーパウダー、オムツ、お尻拭き、布団セット、
短肌着、長肌着、爪切り、綿棒、お臍の消毒液(病院で用意してもらいました〕
出産が春先だと思うのでそれに合った上着とかを用意してあげるといいですね😌
部屋の中だけだと肌着だけで過ごせるので
出産してからまた足りない物は用意しても遅くはないと思いますよ!
-
れいな
なるほど........💦
このアプリで同じ病院で産まれた方の回答とか見てみたら、普通分娩で一時金から4万程はかえってきたとか........💦
帝王切開で催促剤打ったら退院する際に6万くらい自分で出したと書いてありました........
自分が19歳で未熟すぎて何もわからずおどおどしてしまって情けないなとおもいます。
教えてくださってありがとうございます😭🙏
出産後必要なものなども、教えてくださってありがとございます🙇♀️🥰- 11月28日
ミルキー
ベビーバスは 私は 折りたたみ使ってます☺️
空気入れるタイプもいいですが
ちゃんと 乾かずヌルヌルしたり
したし 場所も取ってたので折りたたみにしました☺️
大きくなってからも使えるので長く使えます☺️
あとは 服は ある程度あれば
生まれてからでもいいとおまいます☺️
サイズアウトしちゃうことが多いので その時その時がオススメです☺️
-
れいな
返答ありがとうございます!🙏
ヌルヌルしたりするのは嫌ですね........😓
私がそういうのめちゃくちゃ気にするタイプなので参考になります☺️👍
お店で色々見てみたいと思います💪- 11月28日
ゆこ
出産準備リストは1番参考になったのは母子手帳もらった時に一緒に区役所からもらったやつが良かったです🙂
お金は直接支払い制度を利用すれば殆ど手出しはないと思いますが、何があるか分からないので、10万ぐらいあれば充分かと…🤔
時々アカチャンホンポとかで色々悩みながら買ってる妊婦さん見かけますが、ホントお買い物付き合ってあげたい!って思ってしまいます💦
今はネットもあるので、正直どうにかなりますよ😊
-
れいな
返答ありがとうございます🙇♀️🙏
ちょっと分厚い冊子みたいなやつですかね??💦
私もアカチャンホンポとかみて出産準備リストとか調べて見てました........(笑)
でも買うものが多すぎて本当にこれ必要なの?って思ったり家庭で代用できるかな?って考えたりして、本当に必要なのか分からなくなっちゃいます💦(笑)
何があるか分からないのでそのくらいのお金は出産用に用意しとこうとおもいます。🤒- 11月28日
-
ゆこ
多分、そのぶ厚いやつです🤣
お店にある準備リストは沢山買わせたいからか準備品が多いし、店によってリストの内容が違いました。区役所からもらったやつが1番シンプルで良かったですよ👌
お若いですねー💦
頑張ってください👍- 11月28日
-
れいな
なるほど!!
めちゃくちゃ参考になります😭ありがとうございます!!🙇♀️- 11月28日
-
ゆこ
新生児用のオムツはあまり買いだめしない方がいいですよ。
大きめちゃんで産まれちゃうとすぐサイズアウトしちゃうので💦- 11月28日
-
れいな
そぉなんですか!?
なら少しだけ買っておいて、産まれてからちょくちょく買おうと思います🧐👍- 11月28日
かんな
えぇー安いですね!😳
うちは産院は普通分娩でプラス13万でした😂
市民病院でもそれぐらいです😔
お若いですね☺️
5つ違いですが笑
なんとかなるものなので大丈夫ですよ😊
-
れいな
そんなするんですか!?👀💦
ホームページにも普通分娩は38万と書いてあったので4万はかえってくるみたいです👍
24歳ですか!!
歳が近いと少し安心します💦(笑)
色々質問に答えて下さりありがとうございます🙏🤒- 11月28日
かんな
住んでる地域によるものですね😅
ここらへんは55万はかかります😅
それはよかったです☺️
頑張ってください!
( ¨̮ )( ¨̮ )( ¨̮ )
子どもが産まれたら扶養に入れないとへ
かびごん
田代さんで出産しました!
わたしの時は夜中破水そのまま入院。促進剤何本か打っても子宮口全開にならず、呼吸が危なかったので緊急帝王切開になり、子どもの黄疸が、強かったので24時間光線治療もして、部屋は田代さんは個室のみだったと思うのですがユニットバス付きの個室、11日入院して直接支払制度の42万プラス手出し6万でした。
高額医療費制度?の申請を後でして6万は返ってきたのでプラマイゼロって感じですかね🤔
入院前に自己負担限度額の申請をしてたら、高額になっていてもその決められた自分の限度額以上は支払わなくていいはずなのでしてても便利かなーと思います🙂
-
かびごん
あと退院時に車を使うならチャイルドシートも必要です🙂
- 11月28日
-
れいな
やっぱりそんな感じですか!!👍
申請してプラマイゼロになるならいいですね😅💧
10万くらいは出産ようで準備しとこうかと思います🙏🙇♀️
ありがとうございます😭
同じ病院で産まれてる方がいるととても心強いです😓- 11月28日
らっぱっぱ
チャイルドシートは退院後、自家用車で帰るなら産まれる前に用意しておかなければなりません!
おしりふきウォーマーは
春生まれさんはいらないと思いますよ!
私は新品買うと高いのでセカンドストリートで買いました!700円でしたよ🥺
-
れいな
セカストでそんな安く売ってあるんですね🧐
やっぱり春生まれはいりませんよね💧少し悩んでました笑
ありがとうございます👍☺️- 11月28日
Ӵ
出産費用などは違う産院だったので分かりませんが…娘が4月終わりの生まれです!
新生児の洋服は2枚あれば充分でした!😂産後1ヶ月は外出できないし、そしたらもう暑すぎて外に出るのも10分ほどで限界です。家では肌着のみで生活してたので新生児の洋服をたくさん買うともったいないです😱長肌着は1回も着せませんでした(笑)
おしりふきフォーマーは最近必要かなあと思いつつ買ってません😂
赤ちゃんの保湿剤はこだわった方がいいと思います!うちの子は乾燥肌で保湿力重視のを買い直しました😭
生まれる時期が娘と近かったので私が後悔したのを少し挙げました😂
-
れいな
返答ありがとうございます!!
出産予定は5月なので同じくらいですね👍
肌着などはいっぱい貰ったので買う必要はないかなあと思ってます☺️
おしりふきウォーマーは冬場必須になりそうなのでその時期に買おうかなあと検討中です。!!
保湿剤はちゃんと見て買おうと思います!!
参考になります🙇♀️ありがとうございます☺️- 11月28日
れいな
返答ありがとうございます🙇♀️🙏
次の検診の時に出産費については先生に聞いてみようと思います😓
やはり最低限はそのくらいですよね😓
ちなみにチャイルドシート、抱っこ紐、ベビーカーなどはどこで買われていますか??
なんかオススメとかあれば教えて欲しいです😢🙏
退会ユーザー
そうですね🧐爪切りや細かいものは後からでもって感じですね👶🏻✩.*
チャイルドシートは西松屋で買いました😊抱っこ紐はエルゴでした(1度も使用しなかったです…笑)
ベビーカーはメーカーにこだわらずバースデーで購入したんですが性能が悪かったので調べた方がいいです😓💦💦
れいな
参考にさせていただきます☺️👍
ありがとうございます😓🙏💦