※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひか子
子育て・グッズ

新生児のけいれん症状についての質問です。白目になる、口をもぐもぐさせる、瞬きを繰り返す、手足が震える動きがある場合、けいれんを疑った方が良いでしょうか?母乳やミルクは良く飲み、寝ています。

生後8日目の新生児について質問です。
新生児けいれんではないか?と思う動きを
することがあります。
このような動きは新生児として普通でしょうか?
それとも、けいれんを疑った方がよい
動きでしょうか?

【疑わしい動き】
・白目になる(瞬きと同時に黒目が下の方にいきます。その後すぐ目を開けると戻っています。)
・口をもぐもぐさせる
・瞬きを繰り返す(新生児はあまり瞬きをしないとネットで見ました)
・手足がブルブル震える(手で抑えると止まります)

母乳やミルクは良く飲み、ちゃんと寝てもくれます。
ご意見よろしくお願いします。

コメント

・まだ眼球を動かすのがなめらかでないだけだと思います。
・おっぱい探す反射かな?赤ちゃんはもぐもぐしますよ!
・個人差があるので、瞬き多い子もいるかと🤔
・寒いのでは?またはおしっこかと♪
体温調整がまだ未発達なので
うちの子も入浴後など温度変化あった時は
カタカタ顎震わせながら震えてましたよ!

文面だけでは普通だと思いますよ!
ただ、本当にいつもと違っておかしいな
って時は新生児のうちは出産した産院に
問い合わせたら大丈夫ですよ😊

• ひか子

ひか子

返信ありがとうございます!1つ1つにコメントいただき、少し安心しました😊 もうすぐ産院の2週間検診があるので、相談してみたいと思います。
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 11月26日
あいう

生後2ヶ月の赤ちゃんがいます
4つ目以外は全て該当します。
不安になり、脳波検査とMRIは受けました。
検査結果けいれんやてんかんではない事がわかりましたが、未熟児に見られる脳波だと言われ今も検査に通っています。
ちゃんと成長していってるので、問題ないと思っています。と言われました。
MRIは眠り薬を使わないといけませんが、脳波も両方赤ちゃんには影響ないと思うので検査して安心するのもありだと思います😊

• ひか子

ひか子

返信ありがとうございます!
    やはり、病院に行った方が良い症状でしょうか😔? 文面や説明する形にすると、新生児にはありがちな事柄のような気もしていますが、やはり不安が大きいです。生後2ヶ月の赤ちゃんとのことですが、検査を行ったのは新生児のときでしょうか?😣

• 11月27日
  • あいう

あいう

検査入院で18時間ほどを3回脳波とりましたが、黒目が下に下がった時は特にてんかんやけいれんじゃない事がわかったので、同じような感じでしたらひか子さんのお子さんは大丈夫だと私は思います😊
    うちはたまたま脳が未熟だったみたいで再検査になりましたが💦
    心配しすぎてしんどくなるようなら検査して安心するのもありかなとは思いますが、そんなに今すぐ!みたいな緊急性はないかなと個人的に思いました😊

• 11月27日
  • あいう

あいう

書き忘れましたが、新生児の時に検査しました!

• 11月27日
  • ひか子

ひか子

丁寧なお返事ありがとうございます🙏 これらの症状が出てきてから、いけないとは思いつつもネットで色々と調べてしまい、1つ1つの行動を疑ってしまっています😭💦 新生児期の行動はまだまだ未熟なところがあるので、もう少し様子を見てみたらと家族には言われるのですが、やはり不安で安心するためにも病院に行くのが1番早いのかなと感じています😔 色々と教えていただき、ありがとうございました🙏💦

• 11月27日
  • あいう

あいう

私も全く一緒でしたので気持ちわかります💦
    ネット見ると怖い事いっぱい出てきちゃいますから😭
    不安になって寝れない毎日送ってました。
    自分を責めたりも何回もしましたし💦
    お互い育児頑張りましょうね✨

• 11月28日