※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
家事・料理

買い出しを1週間に1度にすると、たとえば月曜に1週間分の材料買ったら、…

買い出しを1週間に1度にすると、たとえば月曜に1週間分の材料買ったら、日曜とかなってると傷みやすい野菜?レタス?とかは、使おうと思った時に傷んでたりしませんか?💦

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

いたみやすい野菜は先につかい、保存のきく野菜を後半につかいます!
あとは、調理をしておいたり。
例えば、きゅうりを濡れたキッチンペーパーでまいてラップをしておいたり、ブロッコリーをかために茹でて冷凍しておいたりとか。
ピーマンはしょうが多めできんぴらにしておいたり。

  • しょーちゃんまま

    しょーちゃんまま

    なるほど!調理しておくんですね!傷みやすい食材からメニュー組まないといけないんですね😭

    • 11月22日
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

傷みやすいものから使います!最後は持ちのいいキャベツやじゃがいも、にんじん、玉ねぎを使います😊

  • しょーちゃんまま

    しょーちゃんまま

    そうなんですね!
    メニュー組む時考えながら作らないとダメですね!
    週末はカレー固定にしてしまおうかな笑

    • 11月22日
deleted user

傷みやすい野菜を使う献立は週始めに設定しています♪あとは冷凍したり。

ちなみに…レタスは茎?の切り口につまようじ3本刺しておくと長持ちしますよ(*^^*)