※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジ
家族・旦那

アドバイスください長くなります。先程旦那に、子供が生まれてから文句…

アドバイスください
長くなります。
先程旦那に、子供が生まれてから文句と注文しかないと言われました。
こどもが生まれるタイミングで新居への引越しも重なり、さらに注文していたハウスメーカーのミスの連発で今も直しの工事が入ったり、やりとりを続けていて疲れているのはわかります。仕事で疲れているのもわかります。
でも私も疲れてます。
初めての子育て、わからないことだらけで不安だらけの中、退院してすぐハウスメーカーとの打ち合わせに行って、引越し、おっぱいがうまく吸えない我が子、ミルク作らなきゃ、搾乳しなきゃ、また3時間後には授乳だ、ずっと抱っこで手首が痛くて動かなくなった、会陰切開のあとも痛くてうまく座れない、悪露もダラダラ出てる
そんな中で新しい家に必要なものを買いにニトリに行ったり100均に行ったりするのも付き合いました。
産後1ヶ月は安静にする、という冊子を読んでもらったら不機嫌になられたので、引越しで動き回りました。

産後1ヶ月はやることがありすぎて本当に辛かったです。

旦那は保育士で働いていたこともあるので、こどものことは知っていると自信があるようなんですが
私がしたい育児とは違っていることが多くて…
たしかにこどものことはすごくかわいがってくれるんですが。
こないだお願いしたのも、たばこを吸ったら手を洗って、30分はちゅーとかしないで、こどもと車に乗ってる時は窓を開けててもタバコは吸わないで
等の常識的なことしかお願いしていません。
旦那は、普通◯◯でしょ、みたいな言われ方が嫌いなので、すごく下手にでてお願いしました。
それが注文だったようです。

最近は片付けはまだ終わっていませんが
引っ越しも落ち着いてきたので、疲れがどっと出て
昼間は何もする気が起きなかったりします。

それに加えて今日は旦那にキレられ、もう疲れました。
確かに私も悪いところはあったと思いますが
今はもう対応できる状態ではありません。

きっとお互い疲れています。
どうすればいいと思いますか?
私と子供で実家に帰ってもいいと思いますか?
実家には犬がいて私がひどいアレルギーなので
里帰りはしませんでした。
でも私と子供がいる部屋をしっかり掃除してもらって、犬と接触しないようにすれば
実家にしばらく帰ってもいいでしょうか。
それでは根本的な解決にはならないでしょうか。
帰りづらくなってしまうでしょうか。
私と旦那、義母と同居です。

他に何か良い案はあるでしょうか。
なにかアドバイスいただきたいです。

旦那の批判はしないでください。

文章変だったらごめんなさい。
コメントよろしくお願いします

コメント

ちー

実家に帰ってゆっくりした方がいいと思います✨

• オレンジ

オレンジ

コメントありがとうございます
    そう思われますか。
    実母に相談してみようと思います

• 11月22日
K♡A

お疲れさまです。
旦那さんのこと、大切にされてるんですね。
伝わってきました。
私も旦那さん大好きです。
ただ、それでも、やっぱりぶつかりそうになる時はあって。
そういうときは、私は実家で少しのんびりします。
泊まったりはしませんが、少しだけリフレッシュします。
旦那さんには、そういう日にサウナとか気分転換にしてきてもらいます。
お互い少し疲れてるだけ、そう思うので。

で、夜になったらまた元通りです。

リフレッシュに時間がかかりそうなら、気が済むまでご実家に甘えるのもいいんじゃないですか?

初めての育児、本当にお疲れさまです。

• オレンジ

オレンジ

お互い、少しリフレッシュできればなと思います

コメント読んでいてなんだかすごくホッとしました。

ありがとうございます

• 11月23日
にんのん🐈

初めまして!
いやー、読んでいて。
よく頑張ってますね!!
すごいです。結論から言うと実家に帰っても良いと思います。てか少し帰った方がよいのでは。
それかベビーシッターさんでもいい、少し踏み込んで自分の身体を少し休めた方がいいです。
うちの旦那も保育士ですが、新生児はどうしていいか分からず、期待していたよりは全然だったので笑
出産での全ての痛み、よーく分かります。ボロボロですよね。旦那大好きですが、隣でいびきかいて寝てる旦那を踏みつけたくなる時もあります。嫌いな時もあります。
どうしてもホルモンバランスが崩れているので気分も上がり下がりです。
でも、今は赤ちゃんとお母さん第一じゃないでしょうか?
引越しの片付けをしなくても死にはしません!後、生後3ヶ月くらいになれば少しは楽になると思います。
自分も痛みや大変さを感じているので、実家に頼れるのであれば頼って、元気に帰ればいいと思います!

• オレンジ

オレンジ

読んで少し元気が出ました
    少し、実家にもどってゆっくりしたいと思います
    実母に相談してみます。
    ありがとうごさいます

• 11月23日
結愛心ママ

私も保育士なのですが、
園によってやり方、考え方が様々なので、働いてみると何故か考え方、やり方がその園色に染まってしまうというか😅
旦那様を庇う訳では無いですが、それが正解と思ってしまうのかもしれませんね💦💦

ですが、やりたい育児と違ったらもちろん意見していいと思いますし、タバコを吸った後は手を洗う等は当たり前の話ですから、間違って無いです!

お互い疲れた時は一旦離れてみるのはいいと思います🙆🏼‍♀️!
リフレッシュしたら、きっとまた旦那様と上手く向き合っていけるようになるかもしれませんね🥰💕

• オレンジ

オレンジ

普段はちゃんと話し合ってお互い納得して話が終わるのですが
    今回はお互い疲れてて
    だめだったのかと思いました

少しリフレッシュして、またうまくやっていきたいと思います

なんだかコメント読んでて
    ほっとしたのかわからないんですが
    涙でてしまいました💦

少し休んだらまた頑張ってます!
    ありがとうございました😊

• 11月23日