はじめてのママリ🔰
わかります😂本当日本ってめんどくさいことばっかりですよね笑
えいい
本当そうですよね😭
最初からそれ込みのお祝い金額とか物でいい…
ぽん
ほんとつくづく思います💦
めんどくさすぎて仕方ない💦
ひなまま1024
産後の疲れてるときに色々考えたりするの大変ですよね💦結局ママの仕事ばかり増える。
ままり
めちゃくちゃ共感します!
面倒だし、もらったものの値段とか調べたくないし、お祝いもらったはずなのに出費がかさむし😭
だからお返しいらないならねと言ってお祝い贈るようにしてますが、それでもお返しかえってきますねー。
ささまる
分かります!せめて貰ってから返すのはすぐの方がいい…とかやめてほしいですよね😧💦出産祝い嬉しいですが、準備するのも子育てに忙しい母親側。そしてそういう流れも分かっているのに遅れてはいけないとせっつく周囲の大人たち…。どうにかしたいですよね😫😫
かずのこ
共感です!
出産近ければ内祝いなしでお互い欲しいのあげるとかできますが、産後の睡眠不足で慌ただしい時に内祝い真剣に考えられず無難なものになってしまいました。
ネットでポチの世の中で良かった=3
まり
ほんとそれです。そしたら、返してもらってないとかもやもやすることも、返す手間も省けるのに。
♡♡♡
私もそれホントに思います。
なので、私がお祝いを渡す際には内祝い辞退しています😅
はじめてのママリ🔰
お互いに内祝いなしで、差し引きした予算で贈り合いたいですよね、分かります😔今10000円でやり取りするとしたら最初から予算5000円にして内祝いなしが普通になればいいのになって思います。渡す立場でも内祝いより現金支出抑えられる方が助かるときありますし、もらう立場でもモノでもらって現金で内祝い用意するパターンだと出費になるのでお互いに支出増になって不合理だなぁと思ってしまいます。
早産児3人のmamaになったよ!
みなさんたくさんの共感のコメントありがとうございます✨☺️💓
内祝いの分を引いたお祝いを貰いたいですね🥵なんなら要らない( .. )
コメント