コメント
ma&ma
姉のとこが同じく前妻とのあいだに子供がいます。減額してもらってないです。
さみー
減額は厳しいと思います。
元妻が再婚したとかなら減額要求できると思います。
-
ジェシー
返信ありがとうございます😭
- 11月15日
shiro
相手が再婚してるかしてないかもポイントになります!
子供産まれた! の理由だけでは難しいです😭
-
ジェシー
お返事ありがとうございます😭やはり厳しいですよね。これからの生活がとても心配です😭
- 11月15日
ミニちゃん
旦那さんの子供にはかわりないので減額しようと思うのは間違いだと思います。
-
ジェシー
すみません。こちらには記載しませんでしたが色々な事情があります。不安で、こちらに質問させてもらいました。お返事ありがとうございました。
- 11月15日
はじめてのママリ
旦那もバツついていて前妻の間に3人子供いますが、減額してないですよ、前妻が再婚したら少しは減額できるかとは思いますが、逆にシングルマザーの状態で養育費減額されたら前妻と子供たちの生活の方が不安になるんではと思って私は何も言わないようにしてます!
-
ジェシー
お返事ありがとうございます😊そうですよね、参考になります!
- 11月15日
ママリ【・∀・】
養育費は子供のための費用です。
厳しいようですが、元奥様(とお子さん)には関係のない話ですから、ご主人の収入が変わらなければ減額はむずかしいと思います…
元奥様が再婚し、新しいご主人とお子さんが養子縁組をしない限りは払い続けなければいけないのではないかと😥
それが、父親としてあなたの旦那様の責任じゃないですかね?
-
ジェシー
責任は十分、感じております。ご指摘ありがとうございます。こちらには記載しませんでしたが色々な事情がありまして、これからのことが不安なので、同じ経験がある方に質問の返事をいただければと思いこちらに質問しました。申し訳ありませんでした
- 11月15日
-
ママリ【・∀・】
いえいえ💦
受け取る側からしたら、減額されたくないですよね?なので一般論を言っただけですよ!
気を悪くさせてしまったようで、こちらこそ申し訳ないです。
減額できる場合は
・ご主人の収入が減る
・元奥様の収入か増える
・扶養状況が変わる
などあったと思います!
が、減額してくれそうにないと記載あったので。
証書に残してあるなら、話し合いで納得してくれなければ裁判か何か必要だったと思いますよ!- 11月15日
-
ジェシー
貴重なご意見ありがとうございます😔
参考にさせていただきたいとおもいます。
知り合いの弁護士さんなどに相談しているのですがどうしても不安でこちらにも質問させていただきましたのでそういった情報とてもありがたいです。
ありがとうございました😣- 11月15日
🧸
扶養人数が増えると減額できるはずですよ🤔
-
ジェシー
返信ありがとうございます😭
- 11月15日
みゆ
うちの旦那もバツ1で元妻の間に子供1人います。
私が妊娠発覚した時に
旦那と元妻が話合い養育費減らしてもらってました!
-
ジェシー
返信ありがとうございます。
同じ経験をした方にお返事いただくのとても心強いです。😭- 11月15日
-
みゆ
同棲を始めた時に旦那が仕事を変え収入減ったのも関係してるかもしれませんが💦💦
- 11月15日
-
ジェシー
そうなんですね(T . T)貴重な経験談ありがとうございます😭
- 11月15日
退会ユーザー
話し合いで減額してもらいました!
話し合いの前に弁護士さんに相談聞いてもらいましたが、こちら側に子供(扶養)が増えるのも減額できる理由になると言われましたよ😊
もともと今の倍以上の養育費を払っていて、旦那の生活がカツカツだったので算定表に基づいた金額にしてもらっただけですが💦
-
ジェシー
返信ありがとうございます^_^
弁護士さんへの相談もしている途中なのですが、同じ経験をした方などの話を聞ければと思い質問投稿をしましたので、お返事ありがたいです。ありがとうございました🥰- 11月15日
ジェシー
やはりそうですよね。。
これからの生活のことがとても心配です