※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっこ
その他の疑問

下の子を保育園に入れてパートをするか、託児付きのパートを探すか迷っ…

下の子を保育園に入れてパートをするか、託児付きのパートを探すか迷っています。
3歳と1歳の子がいます。
来年の4月から上の子は幼稚園に通います。
同時に下の子を保育園に入れてパートを探すか、託児付きのパートを探すかどちらがいいのでしょうか?💦

現在、貯金が全くできず、というか夫の収入だけでは足りず、貯金を切り崩して生活しています😢
夫は子供が小さいうちは多少マイナスになっても側で育児するべき的な事を言ってます。
しかし、現状私は食費を削り、好きだったお酒はやめて、新しい洋服も買えず美容院もケチる生活(T_T)
それでも毎月赤字でます😭

ちなみに、住んでいるところはそんなに待機児童がなさそうで、保育園も今月申し込めば来年の4月から通える確率は高いです。
そうなると、上の子は幼稚園で2時過ぎには帰ってくるのでパートも短時間のものしか出来ません。
条件も限られてる中で更に託児付きのパートとなると求人はないかもしれません(ーー;)

また、保育園に預けるのと託児付きのパートの託児代はどちらが安いのでしょうか??

話がまとまってなくてすみません💦
皆さんならどうしますか!?
また上の子は幼稚園、下の子は保育園に預けてパートしている方のアドバイスなどあれば助かります🙇‍♂️

コメント

企業保育園の企業枠で入れば、多少は企業側が保育料負担してくれるので安いですよ。
うちも企業認可保育園の企業枠で、市役所から3万の保育料通知が届き会社に提出、2万負担してもらってこちらの負担額は1万です!

満2歳で退園なので、来年から幼稚園探しして再来年度から幼稚園通わせる予定です。

幼稚園だと時間の都合上お仕事探し難しいですよね💦

ふじやま

幼稚園は延長使って、託児所つきのパート?がいいと思います(あればだけど)

幼稚園代は貯金から出る感じですか?😊

二ヶ所だと送り迎えがちょっと大変そうな気がします😅ね