※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎゃびー
子育て・グッズ

小2の娘が日常のルーティンをこなせず困っています。同じくらいのお子さんを持つ方のアドバイスを求めています。

小2の娘についてです!
出来れば同じくらいのお子さんお持ちの方の意見が聞きたいです!

帰ってきたら手洗いうがい。宿題と時間割を揃える。そしてジャンパーを掛ける。

これを毎日やってもらっています。

小学校上がってからずっとなんですが…未だにちゃんとできません😥

やっていないのでやった?と聞いたり、やってね!と声かけると怒ったりむつけたりします💦私の妹の影響だと思うんですが睨みつけてきたりもあります😭

言われるの嫌だよね。だから忘れずにやろう。と言いますがいい気分はしません😢

紙に書く事を提案したんですが却下されました💦

毎日の事なのでいい加減習慣付いてもいいんじゃない?と思いつつまだ小2じゃ無理なものなのか?と思ったり😱

同じくらいのお子さんお持ちの方どうですか?
こう言った場合どう促したら良いんですかね😭?

コメント

小6の女の子がいますが、うちは未だにですよ😭
部屋を与えたら片付けもしないし(笑)

うちは自分のことは自分で。と強く言い聞かせてきたつもりですが
未だにやってないことのほうが多くて宿題はやりますが服やランドセルなんてそのへんにポーン状態で毎日怒ってます💔
最近は怒るのも疲れてしまって、散らかしてるのは勝手に片付けたり捨てたりしてます😅

子供だからこんなもんかと思うようにしました。
私は自分はできてたかなーとか考えたりして怒るのやめたりします😅
中学生の子供がいる友達は、中学生になったら落ち着いたって言ってて
とりあえずそれまでは様子をみようかなーって感じです。

アドバイスになってなくてすみません。

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます😊

6年生のお姉ちゃんたちもまだ出来てないって聞いてなんだか安心しました😭
    せめて手洗いうがい位は習慣付くようにしてもらいたいけど…笑

気長に待つことにします😊

• 11月14日
ゆー🔰

ムリですね😆
小学生なんてそんなもんですw
でも言い続けたらしないといけないことってのは理解しますから時がくればするようになります☺️

それまで気長に待つしかないですね😆

思えば自分が言われてたことを自分も言ってるんですよw
でも出来てたかと言われると…出来てなかったことのほうが多い😂

子供なんてそんなもんです

自分は出来てたのに…なんでこの子は…ってことも思いますがそこはもう個性ですね😆

子供の頃はジャンパーなんて明日も着るのになんで掛けなきゃいけないんだって思ってましたよ😅
今は部屋が散らかるから掛けてほしいって思いますけどね😆

• ぎゃびー

ぎゃびー

コメントありがとうございます😊

私も気長に待つことにします❤️うちだけ?!とか思ってモヤモヤしてたのでなんだかすっきりしました!

• 11月14日